• Авторизация


Кизил - полезный подарок осени 03-02-2016 11:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LudMILA111213 Оригинальное сообщение



[400x17]

[700x360]

Несмотря на то, что это универсальное растение обладает вкусными плодами, широким спектром лечебных свойств и декоративным разнообразием, оно незаслуженно обделено вниманием со стороны садоводов и фермерских хозяйств, что является упущением. Для того, чтобы захотеть выращивать у себя на участке эту осеннюю ягоду, необходимо понимать все её преимущества и дары, которыми она может вас наградить в знак признания.

Что можно рассказать о кизиле?

5477271_109594366_92468267_tochka (16x9, 0Kb)Настоящее «мужское дерево» родом из Кавказских лесов, навеки вошло в историю, как идеальное растение для изготовления оружия благодаря своей крепкой древесине.

5477271_109594366_92468267_tochka_1_ (16x9, 0Kb)Кизил достигает 5-6 метров в высоту и отличается очень ранним ярко-жёлтым цветением, ещё до распускания его листвы и всей остальной растительности по соседству. Но этот факт вовсе не гарантирует вам скорый урожай, потому что плоды кизила поспевают к поздней осени.

5477271_109594366_92468267_tochka_2_ (16x9, 0Kb)По вкусу они напоминают «ягодный микс», сочетающий в себе терпкость клюквы в паре с кисло-ароматной вишней.

5477271_109594366_92468267_tochka_3_ (16x9, 0Kb)Кизил из семейства долгожителей, способен прожить до 150 лет на одном месте и при соответствующем уходе давать высокие урожаи.

5477271_109594366_92468267_tochka_4_ (16x9, 0Kb)По народной примете считается, «чем богаче урожай кизила, тем более суровыми будут зимние холода». Эта примета — отголосок одной восточной легенды о «шайтановой ягоде», где злой дух увеличил урожай кизила в два раза за счёт большего потребления солнечного тепла.

5477271_109594366_92468267_tochka_5_ (16x9, 0Kb)Кизил был ягодой номер один при Первой мировой войне, когда при помощи его полезных свойств спасались от цинги. Сегодня кизил рекомендуется включать в рацион питания по медицинским показаниям для профилактики авитаминоза и повышения выносливости организма.

[565x700]

[565x700]

КИЗИЛ И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В 100 г кизила содержится около 44 калорий. Его мякоть насыщена биологически активными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма, такими как: калий, натрий, кальций, фосфор, магний и железо. Очень часто кизил используется в профилактических и терапевтических целях. А для приготовления лечебных настоев в ход идут все части целебного растения – ягоды, листья, кора и даже корни.

[565x700]

«СТО БЕД - ОДИН ОТВЕТ»

5477271_109594366_92468267_tochka_6_ (16x9, 0Kb)Повышенное содержания витаминов С и РР способствует хорошей проницаемости эластичности стенок кровеносных сосудов, что влияет в свою очередь на нормализацию кровяного давления.

5477271_109594366_92468267_tochka_7_ (16x9, 0Kb)Дубильные и вяжущие вещества, находящиеся в составе ягод, способствуют быстрому заживлению воспалительных процессов, поэтому настой из свежевыжатого сока кизила с успехом используется в лечении воспаления слизистой горла, а также при пародонтозе и стоматите. В данном случае сок применяется в качестве полоскания.

5477271_109594366_92468267_tochka_10_ (16x9, 0Kb)При аллергических реакциях кожи, крапивницах, зуде можно наложить тканевые примочки из перетёртых ягод на воспалённые участки тела.

5477271_109594366_92468267_tochka_8_ (16x9, 0Kb)Отличное средство для иммуностимуляции организма, особенно для профилактики простудных заболеваний. А при нарушении обмена веществ и плохом аппетите, вместо дорогостоящих витаминов, советую выпивать по 2 столовых ложки свежего сока кизила 3 раза в день.

5477271_109594366_92468267_tochka_9_ (16x9, 0Kb)Высокое содержание калия, витамина С и повышенное содержание фруктовых кислот в ягоде губительно действует на бактерии тифо-дизентерийной группы: стрептококки, туберкулезную палочку. Поэтому кизил с успехом применяется при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, способствуя его восстановлению.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕБНОГО ОТВАРА:

Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки ягод кизила на 1 стакан горячей воды. Кипятить 30 минут, после процедить через мелкое сито или марлю и горячим довести объем до исходного. Принимают готовый отвар по 1/2 стакана 3 раза в день. Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При желудочных коликах, как болеутоляющее, хорошо помогает кизиловый настой из свежих или сухих плодов и кизиловое варенье.

[700x429]

[565x700]

Как правильно собрать и хранить урожай?

Сбор плодов кизила следует начинать, как только ягоды приобретают свой естественный красный цвет, не дожидаясь, пока они станут мягкими или темными. Не собирайте кизил в дождь или во время росы, потому что мокрые плоды очень быстро пропадают. Дело в том, что ягоды кизила не созревают одновременно, и это усложняет процесс сбора урожая, требуя нескольких подходов по мере его созревания. Собранные ягоды следует оставить для дозревания в плетёных корзинах или деревянных ящиках в сухом помещении на 10 -14 дней.

[700x425]

По истечении этого срока спелый кизил темнеет, приобретает сладость и усиливает свой аромат. Для сбора листьев кизила (которые часто применяются в приготовлении полезных настоев) лучше всего подойдёт летний период с июня по июль, когда листва ещё остаётся «полной сил» и полезных веществ. Кору собирают весной, вовремя сокодвижения. Осенью или ранней весной настаёт время для сбора корней. Собранные листья, кору и корни сушат в сушилке или в теплом месте на улице под прямыми солнечными лучами.

[350x22]

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кизил - полезный подарок осени | Конфетыш - Дневник Конфетыш | Лента друзей Конфетыш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»