• Авторизация


из баклажан 31-10-2013 15:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bogsve Оригинальное сообщение

Гратен из баклажанов от Бернара с сайта Ники Белоцерковской

Гратен* из баклажанов от Бернара**

[469x707]

* - Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.

Нередко к мясу или рыбе, приготовленным самыми разнообразными способами, в качестве гарнира подают овощной  гратен. Его рецептов великое множество: подойдут практически любые овощи – чем меньше в них сока, тем лучше.
Схема приготовления одинакова для всех овощей: сырыми или бланшированными их укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом – обычно из тертого сыра,молочных продуктов и муки. Затем блюдо ставят в духовку и запекают. Помидоры в гратене – редкость.  http://www.gastronom.ru/recipe/group/1888/graten
Примечание: здесь именно редкий случай использования в соусе помидоров.

Ингредиенты

на 4 порции
  • Баклажаны крупные3 штуки
  • Лук1 штука
  • Чеснок1 головка
  • Помидоры4 штуки
  • Пармезан тертый80 г
  • Томатная паста1 ч.л.
  • Базилик свежий
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • Если баклажаны с горчинкой, нужно будет еще немного молока.
  • Помидоры можно заменить черри (много), или взять и то, и то.
  • Чеснок можно заменить чесночным конфи.1.

1. Чеснок слегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят "до запаха". Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона.

2. Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите.
А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи.
* Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет - опцию соответственно пропускаем.
Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их. Все. Очень просто.

[304x202] [304x202]

Обсушите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком (или чесночным конфи).

3. Когда они с одной стороны поджарятся - переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном.
* Красное на сковородке - Бернар добавил томатное конфи, но это не принципиально.

[304x202] [304x202]

4. Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.

[304x202] [304x202]

5. Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.
Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолите.

[304x202] [304x202]

6. Слегка опять присыпаем пармезаном.

[628x946]

7. Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны.  Если надо - солим и перчим.

[304x202] [304x202]

Вот так. Уже более обильно посыпаем сыром.

8. И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.

[628x417]

Украшаем тимьяном (или что там у вас выросло), и на стол.

[628x915]

Как гарнир к мясу, особенно баранине - безупречно. Для тех, кто с мясом не дружит - само по себе самодостаточное блюдо.
Или, если у вас завалялись кабачки - можно их запечь по такому же принципу.
Да и кабачки с баклажанами - прекрасное сочетание. Переложите их слоями, как овощную лазанью.

[показать]

http://www.belonika.ru/recipes/40/

** - Бернар Шаттон (Bernard Chatton). Бернар – лауреат и победитель множества национальных и международных конкурсов кулинарного искусства, член Французской академии кулинарного искусства, обладатель медали "За особые заслуги", учрежденной Министерством сельского хозяйства Франции, а также член профессиональных жюри на государственных экзаменах по кулинарному искусству и гостиничному бизнесу. http://www.7ya.ru/events/146/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник из баклажан | tisma-54 - Дневник tisma-54 | Лента друзей tisma-54 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»