• Авторизация


лепешки 31-10-2013 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bogsve Оригинальное сообщение

Хачапури и Лепёшки Наан

Хачапури

Тесто для хачапури можно сделать дрожжевое или быстрое – бездрожжевое. Начинки берётся столько же сколько и теста (по обьёму). Традиционно используется сыр Сулугуни который можно заменить сыром Моццарелла.

[500x375]

на 4-5 хачапури

Тесто быстрое

  • 2 чашки муки
  • 1/2 ч л соли
  • 1/2 ч л сахара
  • 1/4-1/2 ч л соды (по желанию)
  • 3/4 чашки кефира, йогурта, сыворотки (любой кисломолочный продукт)

Тесто дрожжевое

  • 2-2 1/2 чашки муки (можно взять часть цельнозерновой муки)
  • 1 1/2 ч л сухих дрожжей
  • 1 ч л сахара
  • 3/4 ч л соли
  • 1 ст л растительного масла
  • 3/4 чашки молока или воды

Картофельно-сырная начинка (Осетинская)

  • 200 гр картофеля (2 средних), отварить и размять в пюре
  • 150 гр сыра Фета
  • 150 гр сыра Сулугуни (Моццарелла, Халлуми, Чеддер)

Сырная начинка (Грузинская)

  • 200 гр сыра Сулугуни (Моццарелла, Халлуми)
  • 150 гр сыра Фета
  • 100 гр творога
  • яйцо
  • соль, перец

Сырная начинка

  • 400-500 гр сыра – свежая моццарелла + фета
  • 1 яйцо
  • 1 ст л муки

Количество ингредиентов для начинок приблизительное. Начинки должно быть столько же, сколько и теста

Тесто быстрое
В большую миске смешать муку, соль и сахар (по желанию добавить соду или пекарский порошок 1/2 ч л ). Добавить воду или любой кисломолочный продукт и замесить мягкое, гладкое тесто, слегка липкое. Полученное тесто накрыть полотенцем или плёнкой и оставить на 20-30 минут.

Дрожжевое тесто замесить как на  лепешки Наан (см. внизу этого рецепта)

Картофельная начинка
Отварить очищенную картофель (3-4 средних) и размять в пюре. Сыр натереть на тёрке и смешать с картофельным пюре. Я беру немного больше сыра чем пюре.

Сырная начинка
Твёрдый сыр натереть на тёрке, мягкий раскрошить. Все ингредиенты смешать и хорошо вымесить руками.

Тесто разделить на 8 частей и сформировать в шарики (из шариков легче раскатывать круглые лепёшки). Накрыть тесто полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы тесто немного расслабилось и не сопротивлялось при расскатывании.

Разделить начинку на 4 части.

Раскатать 2 шарика в лепёшки размером 10-12 см, (тесто не присыпать сильно мукой, чтобы оно хорошо склеилось при защипе).

[500x362]

Положить начинку на одну лепёшку и прикрыть другой; хорошо защипить края и раскатать лепёшку или разровнять руками до размеров сковороды (у меня 20 см).
Пока одна лепёшка жарится, сделать другую.

Хорошо разогреть сковороду (маслом не смазывать), положить на неё хачапури, убавить огонь до среднего, накрыть сковороду крышкой и жарить 3 минуты. Лопаточкой перевернуть лепёшку, немного убавить огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 2-3 минуты. Лепёшка раздувается, но при снятии со сковороды сдувается.
Готовое хачапури выложить на блюдо и смазать маслом.

[500x393]

В летнее время я запекаю хачапури (из дрожжевого теста) на гриле.

[500x352]

Подавать горячими.

[500x375]

Приятного аппетита

http://aynmark.wordpress.com/2006/04/09/%D1%85%D0%...D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B8/

 

Лепёшки Наан

Эти среднеазиатские лепёшки обычно выпекаются в тандырах – глубоких глиняных печах. За неимением оной, лепёшки можно выпекать в очень горячей духовке на пекарском камне или на противне.

[500x403]

на 2 лепёшки

  • 1 чашка воды
  • 1/4 чашки закваски или 1/4 ч л дрожжей
  • 1 ч л сухих дрожжей
  • 1 ч л сахара
  • 1 ст л оливкового масла
  • 2 1/2 – 3 чашки муки
  • 1 ч л соли

Посыпка

Замесить мягкое нелипкое тесто – руками, в миксере или в хлебопечке.
Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом миску. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 1/2-2 часа до увеличения в двое. Тесто также можно поставить в холодильник на 8-24 часа.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 2 или 3 части. Сформировать из каждого куска шар, присыпать мукой, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 30-45 минут.

[500x377]

За 20 минут до выпечки прогреть духовку до 260°C/500°F.

Сформировать из шара лепёшку (не обязательно круглую) - приплюснуть тесто ладонью и слегка растянуть, затем костяшками кулака, довольно агрессивно примять середину лепёшки, оставить 2 см края – серединка должна быть 5-7 мм толщиной.

[500x332]

Переложить лепёшку на присыпанную семолиной лопатку или противень.
Смазать яйцом, кефиром или сбрызнуть водой, хорошо наколоть вилкой всю серединку, довольно часто, и посыпать крупной солью (по желанию) и семенами (края можно надрезать).

[500x388]

Спихнуть лепёшку с лопатки на хорошо прогретый пекарский камень или выпекать на противне.
Если в духовке имеется режим “гриль” (верхний нагев – broil) то после выкладывания лепёшки на камень переключить на режим “гриль”, тогда лепёшка будет нагреваться снизу (камнем) и сверху, как в тандыре.
Выпекать 8-10 минут до золотистой корочки. Несмотря на то что лепёшка хорошо наколота вилкой, тесто можно вздуться, но это не страшно.
Я выпекаю по одной лепёшке за раз.

[500x370]

Подавать лепёшки лучше всего в тот же день после выпечки, тёплыми. Но на следующий день они также вкусны.

[500x385]

Приятного аппетита.

Лепёшки можно заморозить. Разморозить, не раскрывая, в холодильнике, а затем подогреть в духовке (200°C/400°F) несколько минут.

http://aynmark.wordpress.com/2006/01/27/%D0%BB%D0%...0%B8-%D0%BD%D0%B0%D0%B0%D0%BD/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник лепешки | tisma-54 - Дневник tisma-54 | Лента друзей tisma-54 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»