Это праздник вкуса и простота в исполнении! Приготовьте это удивительное блюдо с таким необычным вкусом и ароматом, и уверяю - кто не знал такого рецепта салата, будет делать его ежегодно.
Ингредиенты:
баклажаны - 3кг,
перец болгарский - 500 г,
морковки -250 г,
лук-500 г,
масло растительное - 400мл,
уксуса 9 % - 50мл,
сахара - 3 ст. л,
перец черный -2 ч. л,
перец красный горький- 1 шт,
соль, петрушка по вкусу.
Рецепт приготовления салата с баклажанами:
Баклажаны отвариваем, заливаем холодной водой, даем покипеть 15 минут. Готовность проверяем спичкой, если хорошо протыкаются, то готовы. Важно не переварить.
Достаем баклажаны, сбоку делаем разрез.
Раскладываем на плоскости, делаем наклон и придавливаем хорошим грузом, снизу подставляем поддон, чтобы стекала жидкость.
Даем постоять под прессом часа три- четыре.
Готовые баклажаны нарезаем кубиками.
Болгарский перец нарезаем соломкой.
Репчатый лук мелко шинкуем.
Морковь трем на терке.
В казан, с разогретым растительным маслом, добавляем лук, слегка обжариваем.
Добавляем морковку, тушим минут пять.
Затем добавляем болгарский перец, тушим.
Последними добавляем баклажаны.
Все вместе тушим 10 минут.
Заправляем салат- солим, перчим, добавляем уксус и сахар, в конце бросаем нарезанную петрушку и мелко порезанный горький перец.
Готово! Салат вкусен и в горячем, и в холодном виде. Можно использовать как гарнир к мясу или подавать как салат.
Заготавливаем салат из баклажанов на зиму. Укладываем салат в стерилизованные банки.
Стерилизуем 0,5 л. банки 30 минут. Закатываем крышками, укутываем до остывания.
ЛЕНИВЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Ингредиенты: 10штук баклажан - синеньких, 10 штук красного болгарского перца, 10 больших помидор, 4 луковицы, чеснок одну головку, 1.5 стакана столового 6% уксуса, 5 чайных ложек соли, 5 чайных ложек сахара, 1-2 штуки красного жгучего перца.
Консервирование: Баклажаны режутся кружками корочка не счищается. Укладываете в кастрюлю, далее чистите болгарский перец и режете крупными кольцами и так же укладываете в кастрюлю.
Берете режете крупные, мясистые помидоры и так же укладываете в кастрюлю.
Лук чистится, моется и режется кольцами, так же укладывается в туже кастрюлю.
Рубленый чеснок и резанный тонкими колечками, красный перец кладете сверху всего остального.
Выливаете в кастрюлю растительное масло, немного уксуса столового, солите, и добавляете сахар. После ставите на огонь и кипятите, полчаса, прошу обратить внимание, на то, что надо кипятить полчаса, а не просто полчаса держать на огне.
Во время кипячение подготавливаете банки, для этого их очень тщательно моете, а затем стерилизуете. Стерилизовать можно разными способами, к примеру, на пару или прокалить в духовке. Если Вы решили протомить в духовке, то помните в раскаленные банки заливать ни чего не стоит, есть угроза, что лопнут, а посему погодите, пока банки остынут до теплого состояния.
После того как баклажаны полчаса покипятились, разливаете их в стерилизованные банки.
Готово: