• Авторизация


Эмоциональная еда: как перестать есть «просто так» 07-09-2013 22:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x300]
Психологи говорят, что эмоциональная еда – чуть ли не один из столпов современной западной культуры. Припомните, сколько раз вы видите в кино, как девушки объедаются мороженым после разрыва с парнем, а парни, в свою очередь, хорошенько напиваются пивом и едят пиццу, пока последняя не полезет из ушей…С детства многих их нас поощряют за хорошее поведение конфеткой, ну а остальное «черное дело» доделывает современная реклама, которая ассоциирует процесс приема пищи с здоровьем, семейным счастьем и другими вечными ценностями. Что же делать, если вы едите «за компанию» и когда не голодны?

Эмоциональная еда: не все так просто
Если вы думаете, что перекусить кофе с печеньем посередине унылого рабочего дня – просто милая привычка, придется разочароваться. Кэрол Котрилл – эксперт по пищевому поведению – пишет, что у большинства людей в течение двух-трех лет после того, как они начинают питаться, заедая стресс или следуя стереотипам компании, вес увеличивается на 10-15%, а также повышается риск диабета второго типа и сердечных заболеваний. Так называемая «комфортная еда» повышает еще и уровень холестерина, поэтому относиться к процессу питания надо серьезно.

Едим от скуки

Часто человек говорит: «Я не расстраиваюсь и не заедают стресс, значит все это не имеет ко мне отношения». Однако механическое поедание чего-либо во время просмотра телепередач или переписки в социальных сетях — ни что иное, как попытка «раскрасить» скуку от обычных действий и плохая привычка. Возможно, вам стоит развлекаться как-то иначе, если телевизионная программа вызывает у вас еще и желание пожевать. Ну а самые спортивные могут удовлетворить тягу действия, приобретя, например, велотренажер, и занимаясь на нем во время просмотра ТВ.

Едим из-за стресса

Переедание из-за стресса – самая опасная «эмоциональная еда». Вы можете вообще не осознавать, что едите, думая, например, о том, чем отдать очередной кредит? или почему вы не можете преуспеть на работе. «Фишка» тут в том, что человек вообще не замечает, сколько именно он ест, и выбирает исключительно сладкое, хрустящее и жирное, то есть все самое вредное. Перебороть такую реакцию на стресс крайне сложно – вы должны четко осознать, что вы переедаете, если что-то подавляет вас и поглощает все ваши мысли. Вы переедаете, если волнуетесь и переживаете. Поэтому как только ситуация переживания возникла, следует исключить контакты с едой. Если есть возможность, нужно отправляться на прогулку, или отвлечься на разговор с человеком, который бы полностью вас захватил. Если же вы на работе, постарайтесь заняться чем-то увлекательным, требующим мозговой активности. И стремитесь контролировать уровень стресса, пока вы этому не научитесь, лишний вес будет «маячить» за поворотом.

Едим из-за ложного голода
Эта проблема тоже значительна. Допустим, вы внезапно почувствовали себя голодной – в желудке урчит, и хочется съесть булочку. Подождите, истинный голод обычно не «спрашивает» булочку вы хотите, или кусок мяса. Истинный голод – это желание ПОЕСТЬ, которое нарастает постепенно, и никогда не приходит внезапно. Если у вас есть определенный режим питания, и вы не пропускаете приемов пищи, ложный голод может быть обусловлен усталостью или скукой. Присмотритесь к своему графику, постарайтесь построить день так, чтобы перерывы для отдыха стали частью вашего расписания.

Эмоциональная еда: стратегия борьбы

Вам предстоит долгий путь. Прежде всего, следует раз и навсегда смириться с тем, что наследственность, генетика и социальные установки тут не при чем. Переедаете, подавляя эмоции, именно ВЫ, и это не делает вас плохой или ущербной. Вина лежит вовсе не на вас, а на том образе жизни, который вы ведете. Памятка для эмоционально переедающих:
Выявите те ситуации, в которых вы переедаете, старайтесь осознавать наступление каждой ситуации;
Наладьте, наконец, нормальный режим питания – монодиеты, резкое ограничение калорийности или каких-либо микрунутриентов не для вас. Перестаньте сидеть на диетах, просто ешьте здоровую пищу в разумных количествах;
Если вам нужно похудеть, обратите внимание на другие аспекты плана похудения – фитнес и отдых, например. Включайте в свое ежедневное расписание отдых, и начните тренироваться, чтобы снизить уровень стресса;
Боритесь не с едой как явлением, а с привычкой есть из-за эмоций. Учитесь выражать себя, если безопасно и социально приемлемо выражать стресс у вас не получается, пишите обидчикам письма, бейте подушки, в общем, поймите, что вредить себе перееданием из-за того, что вас кто-то обидел – не выход.



Удачи вам, заботьтесь о себе!

Специально для Всегда в форме – Елена Селиванова
http://fit4ever.ru/?p=519#more-519
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эмоциональная еда: как перестать есть «просто так» | otrada-roza - Дневник otrada-roza | Лента друзей otrada-roza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»