Очередной удивительный рецепт. Подобное использование штрейзельной крошки, да ещё и из таких составляющих, простых, но дающих шикарный результат, мне не приходило в голову, и, нигде ранее не встречалось. Обалдетто вкуснямо!!! )))
Рецепт от Ольга Бабич с сайта "Поварёнок.ру" ОРИГИНАЛ РЕЦЕПТА ЗДЕСЬ (автору большая благодарность!
) Вот такое кучерявое чудо ))
Тесто:
Мука - 250 г
Яйцо - 2 шт
Йогурт - 250 г
Сахар - 125 г
Масло растительное рафинированное - 80 г
Порошок пекарский - 2 ч. л
Шоколад (шоколадные капли) - 3 ст.л.
Штрейзель
Масло сливочное - 30 г
Мука - 40 г
Стружка кокосовая - 15 г
Сахар - 5 ст.л.
Сначала приготовим штрейзель. Сливочное масло порубить ножом в смеси кокосовой стружки, сахара и муки. Полученное тесто скатать в шар, завернуть в пленку, убрать в холод.
Для теста, взбить венчиком яйца с сахаром, добавить йогурт, растительное масло, хорошо перемешать. Добавить муку, пекарский порошок и шоколадные капли, аккуратно перемешать.
Форму для кекса смазать маслом, выкладываем в неё тесто. Достаем штрейзельное тесто, натираем на терке, присыпаем верх кекса. Ставим выпекать в предварительно разогретую духовку и выпекаем при t 180 градусов до готовности.
P.S. Пекарский порошок - мука 12 частей, сода - 5 частей, лимонная кислота - 3 части.
Вместо шоколадных капель смело используйте ягоды, цукаты. Я брала свежемороженую вишню. Верх кекса такой желтенький из-за жёлтой кокосовой стружки (белой не было))) Очень вкусно. Кстати, кекс можете приготовить и по своему рецепту, вся изюминка в штрейзеле! ))