Это цитата сообщения
LaLuf Оригинальное сообщениеШпундра. Украинская кухня.

Изумительное и, к сожалению, незаслуженно позабытое украинское блюдо.
Готовится Шпундра, из свинины и свёклы.
Процесс приготовления начинается за несколько дней, с приготовления свекольного кваса, в остальном это блюдо не требует больших материальных и физических затрат, а результат, поверьте, вас не разочарует.
Ингредиенты:
Для Свекольного кваса:
свекла – 1 шт. (крупная)
вода — 2 л (кипячёной остуженной или очищенной)
сахар — 4 ст.л.
хлеб ржаной — 3 ломтика чёрствого ржаного хлеба
Очищенную свёклу мелко нарезать и поместить в стеклянную банку.
Залить кипячёной водой (чтобы осталось место для брожения), добавить сахар и корочку ржаного хлеба.
Банку закрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 5 дней (периодически снимая образующуюся пену).
Когда пена перестанет появляться, процедите квас, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник (хранить не более 5 дней).
Для Шпундры:
грудинка свиная, или ребрышки- 500 г
лук репчатый — 2 головки (средних размеров)
свекла – 1-2 шт.
мука — 2 ст.л.
квас свекольный — 3 стакана
лимонная кислота — 1/4 ч.л.
петрушка рубленая — 3 ст.л.
масло растительное — 1 ст.л.
сметана
соль и перец по вкусу
Мясо нарезать небольшими кусочками, лук кубиками, очищенную сырую свёклу соломкой
В глубоком сотейнике разогрейте масло, обжарьте мясо до румяной корочки.
Добавьте лук, свеклу и готовьте ещё минут 20. Всыпьте муку и перемешайте.
Залейте квасом, посолите и добавьте лимонную кислоту (она поможет сохранить яркий цвет свекле), тушите на медленном огне ещё час-полтора.
Шпундра готова, перед подачей заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
Шпундру можно подавать как первое блюдо, с бульоном, а так же как основное блюдо с гарниром ,кашами, или картошкой.
Приятного аппетита!