Ризотто готовится совсем недолго - 25-30 минут, но при этом требует к себе пристального внимания. Чтобы все получилось правильно, увильнуть от плиты в процессе приготовления не получится - нужно постоянно заглядывать в сковороду, следить за количеством жидкости и аккуратно помешивать содержимое. Если вы не поленитесь, то сможете насладиться великолепным вкусом настоящего итальянского ризотто!
В средние века в Италии и стали готовить известное итальянское блюдо ризотто. Главная его составляющая – рис. Сорта выращивали кругло - и средне - зерные, они не требовали большого количества воды.
"Если хотите узнать секрет настоящего ризотто, для начала запомните заклинание: арборио, виалоне нано, карнароли", — настоятельно рекомендуют итальянские кулинары. Совет, надо сказать, чрезвычайно полезный: ведь все эти незнакомые слова являются названиями среднезерных сортов риса, которые в процессе готовки приобретают бархатистую структуру и нежный сливочный вкус.
Самым распространенным сортом считается сорт арборио. Именно такие зернышки и нужны для ризотто. Его имя произошло от названия одного из городов провинции Верчелли на северо-западе страны. В широком полупрозрачном зерне риса арборио можно увидеть непрозрачную сердцевину зерна. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда. Рис "арборио" очень мягок, и его легко переварить, поэтому специалисты рекомендуют снимать блюдо с огня до полной готовности риса - тогда рис доварится сам через несколько минут, однако зерна сохранят свою форму.
Ризотто готовят с морепродуктами, овощами, острым перцем, мясом, чаще куриным, с зеленью, ветчиной, грибами. Приправляют блюдо базиликом, шафраном, пармезаном и подают с сухим вином, которое тоже добавляют в ризотто.
Чтобы вкусно приготовить ризотто, не обязательно быть итальянцем, важно знать несколько правил.
Первое – правильное обжаривание риса в масле, второе – постепенное добавление жидкости и вина, и третье – постоянное помешивание веселкой, а также соблюдение всех технологий приготовления блюда.
Основной рецепт ризотто (классический)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сварить бульон, процедить, оставить на плите. Пока бульон теплый приступить к приготовлению ризотто.
В большой антипригарной сковороде разогреть оливковое масло, поджарить в нем порезанный лук до прозрачности, всыпать рис. Хорошо перемешивая, прожарить в течении 2 минут.
Далее следует влить все вино.
Когда рис впитает в себя вино, добавить немного бульона и лимонный сок. Помешать. Далее бульон добавлять частями: впитался в рис, добавить, впитался – добавить, и так в течение 15 минут.
Плиту выключить, дать ризотто постоять минуты 3 на теплой плите (для полного созревания зерен), добавить сливки, посыпать пармеджано, выложить в тарелку и через минуту подать на стол.
В качестве дополнительных ингредиентов используются морепродукты, овощи, грибы, зелень.
Так, для приготовления:
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Серия сообщений "макароны, лапша, крупа":
Часть 1 - ОБОЖАЮ МАКАРОНЫ!
Часть 2 - Что готовят из разных видов пасты?
...
Часть 8 - Соотношение крупы и воды
Часть 9 - Ленивая лазанья - очень простой рецепт
Часть 10 - правильное Ризотто — классический рецепт
Часть 11 - Паста с креветками в чесночно-сливочном соусе
Часть 12 - Правильный плов от Сталика Ханкишиева
Часть 13 - Самый вкусный и простой рецепт карбонары
Часть 14 - Варим кашу правильно!