• Авторизация


Без заголовка 20-07-2015 22:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения красавицаумница Оригинальное сообщение

Как открывали Олимпиаду-80 в Москве- 35 летие открытия ХХII летних Олимпийских игр в Москве



19 июля 1980 года в Москве на Большой спортивной арене стадиона «Лужники» состоялась торжественная церемония открытия ХХII летних Олимпийских игр. ©


[показать]
19 июля 1980 года. В Москве открылись XXII Олимпийские игры


Отдел науки «Газеты.Ru» в фоторепортаже вспоминает, как прошла церемония, кто бойкотировал игры, откуда в Москве появилась кока-кола и чем ещё запомнились игры помимо знаменитого олимпийского мишки.


[показать]
2. Участники в костюмах олимпийского мишки на открытии Олимпиады-80

Вопреки всему

В 1974 году стало известно, что Советский Союз впервые в своей истории примет Олимпийские игры. Победа досталась Москве — в финальном туре голосования ей отдали больше голосов, чем американскому Лос-Анджелесу. Кроме этих двух городов, представлявших два главных центра силы времен «холодной войны» — СССР и США, за Олимпиаду больше никто не боролся. Принимать Игры всегда дорогое удовольствие: Монреаль, в котором Олимпиада проходила в 1976 году, расплачивался с долгами 30 лет.

[показать]
3. Церемония открытия XXII Олимпийских игр

«Как-то сложилось таким образом, что нами принято решение провести спортолимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, этот вопрос нам следует пересмотреть и отказаться от проведения Олимпиады. Знаю, что это вызовет много кривотолков, но при решении этого вопроса, наверное, надо исходить из того, что на первый план выдвигаются вопросы о стоимости этого мероприятия. Некоторые товарищи подсказали мне, что есть возможность отказаться от этого мероприятия, уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа», — писал сомневавшийся в успехе будущих Игр Леонид Брежнев Константину Черненко в 1975 году.

[показать]
4. Эстафета олимпийского огня на улице Горького в Москве

Тем не менее от проведения Игр отказываться не стали. Уже в 1976 году развернулось широкомасштабное строительство объектов для игр, а в 1977 году начался всесоюзный поиск талисмана Олимпийских игр. В 2015 году прошедшие в Москве Игры ассоциируются исключительно с олимпийским медвежонком, но изначально вокруг талисмана шла широкая дискуссия, итог которой был подведен в эфире передачи «В мире животных», где медведь боролся за право быть символом Олимпиады с лосем. Однако найти нужного медведя также оказалось непросто. Созданный же художником Виктором Чижиковым образ медвежонка был утвержден лишь в декабре 1977 года, чтобы войти в историю и в сердца людей со всего мира. 

[показать]
5. Трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев вносит факел олимпийского огня на стадион

Ввод советских войск в Афганистан в 1979 году послужил поводом не только для введения против СССР экономических санкций, но и для бойкота Олимпийских игр. С соответствующим предложением выступил президент США Джимми Картер, который сначала ввел против Советского Союза санкции, а затем запустил мощную кампанию против Игр в Москве.

В итоге Олимпиаду бойкотировали представители 65 государств, в том числе Монако, Лихтенштейна, Сомали и Суринама. При этом впервые после летних Олимпийских игр 1976 года, прошедших в Монреале, участие в соревнованиях решили принять 24 африканских страны. Переживший революцию Иран на Олимпиаду не пригласил сам МОК.

[показать]
6. Торжественное открытие Олимпиады-80

Кроме того, на Игры отказался приехать тогдашний генеральный секретарь ООН австриец Курт Вальдхайм. Впрочем, имелись и другие проблемы.

По состоянию на 1 марта 1980 года из 97 олимпийских объектов были сданы лишь 56. При этом такие важные инфраструктурные объекты, как Гребной канал в Крылатском, Лужники и телерадиокомплекс в Останкино, сдали только в конце июня — за месяц до открытия Игр. И именно к Олимпиаде в Москве построили международный аэропорт Шереметьево, Центр международной торговли на Красной Пресне, гостиницу «Космос».

[показать]
7. Личное первенство по фехтованию среди мужчин (шпага)

Возникали и проблемы за рубежом — иностранные туристы либо активно сдавали билеты на Игры, либо вовсе их не покупали. Впоследствии организаторы реализовывали эти квоты в обход МОК для граждан СССР, продавая их за 30 копеек. Это грозило крупным международным скандалом, но позволило избежать проблемы с пустыми трибунами, а число желающих попасть на Игры из числа советских граждан не уменьшалось.

[показать]
8. Золотая медаль XXII Олимпийских игр в Москве

Кроме того, довольно предсказуемо повели себя спонсоры, за счет вложений которых в СССР планировали как-то компенсировать траты на Игры. Из-за объявленного бойкота многие пропали, а некоторые значительно сократили размер вложений. Впоследствии глава оргкомитета московской Олимпиады Игнатий Новиков вспоминал, что полностью свои обязательства выполнила только немецкая фирма Adidas.

[показать]
9. Спорткомплекс ЦСКА. Соревнования по вольной борьбе

Преображение московской действительности началось с магазинов — власти Советского Союза закупили из Финляндии множество продуктов, что позволило создать иллюзию того, что в Москве полки ломились от продуктов, а никакого дефицита не существовало. Кроме того, появилось финское пиво «Синебрюхофф» в алюминиевых банках, а также сигареты Marlboro. Еще в 1976 году был налажен выпуск советской жевательной резинки, что было делом по тем временам беспрецедентным, поскольку жвачку считали идеологически вредным продуктом.

[показать]
10. Гребной канал в Крылатском. Академическая гребля

Что касается иностранной газировки, то она появилась в СССР гораздо раньше. В 1972 году PepsiCo заключила бартерную сделку, благодаря которой она стала поставщиком водки «Столичная» в США в обмен на поставки Pepsi в Советский Союз. Вот только конкуренты из Coca-Cola являлись официальным напитком Олимпиады аж с 1928 года. Благодаря этому компании удалось поставить в Москву колоссальное количество фанты и немного кока-колы, что позволило избежать конфликта с производителем пепси.

Так Москва стала гастрономической столицей. Кроме того, город очистили от разного рода нежелательных элементов: за 101-й километр отправляли диссидентов, проституток, фарцовщиков, нищих, уголовников и алкоголиков. Также в столицу был запрещен доступ неорганизованных туристических групп из других городов СССР.

[показать]
11. Олимпийский огонь ХХII летних Игр

Праздник к нам приходит

Для того чтобы определить оптимальную дату проведения церемонии открытия игр, Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации изучил результаты наблюдений погоды в столице почти за век. Было решено, что Игры начнутся в середине июля, когда погода в Москве вполне для этого подходит и не изобилует осадками. Местом проведения церемонии открытия была выбрана Большая спортивная арена стадиона Лужники.

«Примерно в 4 часа вечера показалось, что Москва попала в блокаду или подверглась неожиданной военной оккупации — с улиц пропали все автомобили», — нагнетали краски журналисты The New York Times.

«За сорок пять минут до приезда Брежнева Дэн Паттерсон из города Ховарда, штат Огайо, и Ник Пол из Нью-Йорка развернули шестифутовый флаг США и держали его на вытянутых руках. Публика стадиона, вмещающего 103 тысячи человек, разразилась овацией. Президент Картер запретил демонстрировать флаг США на Олимпиаде в Москве», — говорилось в той же статье.

[показать]
12. Продукция Дулевского фарфорового завода — медвежонок Миша — символ московской Олимпиады

На тот момент 21-летний Дэн Паттерсон и его 88-летний соотечественник Ник Пол заявили, что гордятся тем, что являются американцами, и сожалеют, что спортсмены из США не приехали на Игры. Кроме того, оказалось, что Ник Пол не пропускал ни одних Олимпийских игр начиная с 1896 года. При этом пожилой мужчина особо отметил, что специально не ездил в Берлин в 1936 году и в Токио в 1964 году, потому что именно те Игры стали политическим инструментом.

Согласно сценарию, 19 июля в 16.00 мск над Лужниками раздался перезвон кремлевских курантов. А затем из громкоговорителей послышались торжественные звуки праздничной увертюры Дмитрия Шостаковича.

[показать]
13. Церемония закрытия XXII Олимпийских игр в Москве

В начале церемонии открытия ХХII летних Олимпийских игр на арену вышли юноши и девушки в древнегреческих одеждах, сопровождаемые тремя квадригами. Эта процессия олицетворяла преемственность идей античных Олимпийских игр современным олимпийским движением. Шестнадцать национальных сборных, все-таки приехавших на игры вопреки решению своих государств, маршировали по стадиону под знаменами МОК или своих Олимпийских комитетов: это были представители таких стран, как Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Норвегия, Португалия, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франция и Швейцария. По традиции шествие спортсменов открыла спортивная делегация Греции, а завершила делегация Советского Союза — страны — хозяйки игр.

Затем на экране появилось поздравление космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина, после чего слово предоставили президенту Международного олимпийского комитета лорду Майклу Килланину, который после произнесения краткой речи передал слово Брежневу, объявившему Олимпиаду открытой.

[показать]
14. Олимпийская символика в Лужниках

Впоследствии на эту тему даже появлялись анекдоты:

На открытии Олимпийских игр Брежнев достает текст приветственной речи и начинает читать по бумаге:

— О, О, О...

За спиной возникает перепуганный референт:

— Леонид Ильич, это олимпийские кольца, речь — ниже!


[показать]
15. Торжественное закрытие московской Олимпиады

После выступления Брежнева знаменосцы внесли на стадион олимпийский флаг, который сопровождали двадцать два спортсмена с белыми голубями в руках. Затем олимпийское полотнище поднялось на флагштоке, а голубей выпустили в ожидании апофеоза действия — прибытия факела с олимпийским огнем.

Его на стадион принес трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который, сделав круг по беговой дорожке Лужников, передал огонь баскетболисту, олимпийскому чемпиону 1972 года Сергею Белову, который и разжег огонь в чаше стадиона.

Официальная часть церемонии открытия Игр XXII Олимпиады в Москве завершилась исполнением гимна Советского Союза, после чего начались спортивно-художественные выступления.

[показать]
16. Церемония закрытия XXII Олимпийских игр в Лужниках

В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия, длившейся около трех часов, участвовали свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов.

Церемонию открытия Игр дополнял импровизированный «экран» из зрителей, показавших 174 «картины». Экран создали на Восточной трибуне стадиона 4,5 тыс. специально подготовленных людей, у каждого из которых имелись наборы разноцветных флажков, съемных манишек, рисованных панно и шапочек. Меняя их, люди меняли и рисунки.

Под конец на импровизированном «экране» возникло изображение Земли, на которой красной звездой символически была отмечена столица Олимпиады-80 — Москва. 

Владимир Гелаев
«Газета.Ru», 19 июля 2015
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Lora_chayka - Дневник Lora_chayka | Лента друзей Lora_chayka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»