[показать] [430x290]Ингредиенты Свинина мякоть 1 кг Вино белое сухое (столовое) 350 мл Шампиньоны свежие 200 г Чеснок дольки 4 зуб. Мука пшеничная 2 ст.л. Масло растительное 3 ст.л. Масло сливочное 1,5 ст.л. Сметана 2 ст.л. Соль, смесь перцев по вкусу Укроп свежий 3-4 веточки Этап 1. Свиную мякоть нарезать крупными порционными кусками. На разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла (можно и вообще без масла) кладем мясо. Предлагаю его быстро обжарить на сильном огне, просто подрумянить с двух сторон. Посолить, поперчить мясо уже минут через 5 после начала обжарки. Все! Больше никаких специй! Иначе они перебьют винный вкус, которым мы хотим насладиться. [показать]Этап 2. Обжаренное мясо складываем в емкость для запекания, заливаем белым вином, обязательно накрываем крышкой. В качестве белого вина у меня выступает белое шампанское брют. Посуду с мясом, залитым вином, ставим запекаться. Можно в духовку, можно в аэрогриль. Надолго. Пусть оно протомится как следует. Лучше запекать с понижением температуры. Сначала выставить 200 градусов на 40 минут. Потом 170, тоже на 40 минут. И наконец, 150 градусов на 40 минут. Получается, что в общем сложности мясо готовилось 2 часа. Поверьте, после этого его можно было есть просто губами, таким оно было нежным! [показать]Этап 3. Пока мясо готовится, займемся соусом. Сегодняшний соус приготовлен на основе классического белого соуса, но все же содержит массу отступлений в рецептуре. Часто говорят, что даже самый-самый соус можно приготовить за 5 минут. Можно. Но при наличии небольших заготовок. В нашем случае, это обжаренные шампиньоны. Жарим их на минимальном количестве растительного масла, практически без масла. [показать]Этап 4. Откладываем готовые грибы в сторону, они нам пока не понадобятся. Начинаем готовить чесночное масло. Сперва подготовим чеснок. Сначала очищаем его, потом ножом раздавливаем зубочек (он должен практически разделиться на 2 части), вынимаем серединку зубка (и выкидываем ее). Теперь раскаляем 2 ст.л. растительного масла. Кидаем в масло чеснок и, постоянно помешивая, обжариваем. тут тонкость - нельзя пережарить! Чеснок только чуть-чуть зарумянится, сразу достаем его из масла. Все! Масло стало ароматным. [показать]Этап 5. Теперь к маслу добавляем муку. Заметьте, в противовес классическому рецепту белого соуса, мы муку добавляем в масло, а не на сухую сковороду. Пассеруем муку, непрерывно помешивая, доводим массу до однородности (по белой пасте пойдут равномерные красивые пузырьки, как на тесте для блинов). Не забывайте, этот этап приготовления выполняется на медленном огне! [показать]Этап 6. Пришло время добавить сливочное масло и сметану. Конечно, вместо сметаны хороши были бы сливки Все тщательно перемешиваем, томим буквально 1 минутку. [показать]Этап 7. К соусу добавляем грибы, солим и перчим по вкусу. Помешивая, готовим около 1 минуты. Что для того, чтобы поверх готового соуса не образовывалась пленка, нужно перед самым завершением приготовления сверху положить несколько маленьких кусочков сливочного масла. Рекомендую сделать также. Остался легкий штрих - добавить мелкорубленный свежий укроп. Ваш соус готов! [показать]Этап 8. Поливаем мясо соусом. Все. Блюдо готово! [показать]Приятного аппетита! |