• Авторизация


Личная трагедия художника Шилова 30-08-2017 09:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Зобкова Оригинальное сообщение

Личная трагедия художника Шилова: «жизнь после жизни» в портретах, подаренная юной дочери

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


[800x]
Надгробный памятник на Ваганьковском Маше Шиловой.

Александр Максович Шилов - современный русский художник, мастер классического портретного жанра, сыскавший мировую известность. Но не многие знают о личной трагедии художника, которая уже почти 20 лет болью отзывается в его сердце и в его работах.

[800x]
Автопортрет с дочерью Машей. (1985) Автор: Александр Шилов.

Родился художник в 1943 году в Москве, там же прошло тяжелое послевоенное детство. Затем художественное образование в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова и творческое становление художника.

Карьерный рост Александра Шилова был стремителен – в 33 года его приняли в члены Союза художников СССР. Совсем не многим творцам советской эпохи суждено было так высоко взлететь.

Но, вероятно, правы те, кто говорит, что человеку не даётся всё и сразу. Роковые события в семье наполнили его жизнь переживанием, болью, страданием и не могли не отразиться на творчестве.

[800x]
Графические наброски дочки Маши. Автор: Александр Шилов.

В 1979 году в семье Александра и Анны Шиловых родилась долгожданная дочь Машенька. Дочурка была маленькой и красивой копией своего талантливого и знаменитого 36-летнего отца.

[800x]
Утро. Анна с Машей. (1980) и Маша в деревне. Автор: Александр Шилов.

Он часто писал портреты жены Анны - синеокой красавицы с копной темных волос. Но главной музой художника стала его дочь Маша. Шилов стал рисовать девочку практически с самого рождения.

Все портреты дочери и карандашные зарисовки художник писал на одном дыхании, в одном порыве любви и необычайного вдохновения. Он был счастливейшим отцом на свете.

[800x]
Машенька Шилова. (1983) Автор: Александр Шилов.

Это портрет Маши в 4-летнем возрасте, написанный пастелью - в уникальной технике, которая уже практически не сохранилась. Трудно догадаться, что эта работа выполнена специальными цветными мелками. Только любящее сердце художника могло так передать внутренний мир ребенка.

[800x]
Портрет дочери. (1986) Автор: Александр Шилов.

Когда девочке было шесть лет, случилось событие, которое принесло через десятилетие в их семью беду. Злополучное тяжелое зеркало, упавшее с полки на руку ребенка, сыграло роковую шутку: травма у Маши была тяжелой, но со временем рука у девочки перестала болеть, и все забыли об этом инциденте.

[800x]
Маша за уроками.(1987) Автор: Александр Шилов.

А через десять лет врачи поставили Маше диагноз – саркома плечевой кости. Страшно даже представить какие страдания пережила юная девушка, и через какие испытания прошли ее родители.

Лучшие доктора Москвы, Израиля, Австрии боролись за жизнь Маши, но безрезультатно. В 1996 году ее не стало. Девушке было 16 лет.

[800x]
Маша Шилова. (1993) Автор: Александр Шилов.

[800x]
Юная москвичка Маша Шилова. (1995) Автор: Александр Шилов.

У отца начался творческий кризис в работе и в личной жизни, которая рушилась, как карточный домик. Казалось, что смерть дочери он не смог простить никому - даже Богу. Он ожесточился, казалось, на весь мир. Время шло, а боль не отпускала. Спасение Шилов находил только в работе.

Жизнь после жизни

[800x]
Автопортрет с портретом Маши. Автор: Александр Шилов.

Художник и после смерти Маши писал ее портреты, стараясь представить какой бы она стала, когда выросла. Отец дал дочери «жизнь после жизни» на своих полотнах. Она осталась навсегда его единственной Музой.

[800x]
Моя орхидея. (Маша Шилова). (1997) Автор: Александр Шилов.

[800x]
Маша Шилова. (1997) Автор: Александр Шилов.

[800x]
Портрет дочери Маши. (1998) Автор: Александр Шилов.

[800x]
Моя родня. (2002) Автор: Александр Шилов.

[800x]
Вечные невесты. (2011) Автор: Александр Шилов.

Все портреты Маши так правдоподобны и искренни, окутаны ореолом нежности, что зритель, знающий о судьбе девушки, испытывает противоречивые щемящие чувства грусти и радости, восхищения и ужаса.

На Ваганьковском кладбище на центральной аллее можно увидеть позолоченную статую в виде фигуры скорбящего ангела - это могила Маши Шиловой - последнее ее пристанище.

[800x]
Позолоченная статуя скорбящего ангела на могиле Маши Шиловой. (1979-1996 г.г.)

Людям всегда сложно свыкнуться с мыслью, что дорогие сердцу люди, уходят из жизни. И в своей памяти они еще долго хранят их образы.

Источник


[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Личная трагедия художника Шилова | WWN2013 - Дневник WWN2013 | Лента друзей WWN2013 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»