Вязаные сапоги уже прочно вошли в нашу жизнь, и многие девушки мечтают создать себе такую легкую и удивительно красивую обувь. Мастер класс от Людмилы Кондратовой поможет вам создать вязаные сапоги. Схема и подробный мастер-класс ждут вас.
Для работы нам понадобятся:
1) кеды (вернее подошва)
2) войлочная стелька
3) кожзам/кожа
4) х/б ткань
5) шило
6) крючок
7) нити двух цветов (выбирайте довольно плотную и жесткую хб пряжу, которая будет хорошо держать форму)
Шаг 1 .Подготовка стельки и обвзяка подошвы
Войлочную стельку обклейте с одной стороны хб-тканью, с другой - кожзамом
От кед убираем тканевый верх, для укрепления носка и пятки, на этих местах оставляем ткань.

Подошву кед, проткните шилом на расстоянии 3-4 мм друг от друга и 2 мм от края, и в получившиеся отверстия обвяжите рядом столбиков без накида.


Если вы на носке оставили тканевую прокладку, то обвязываем здесь следующим образом:



Вот таким образом выглядит обвязанная подошва для сапогов, связанных крючком с лицевой и с изнаночной стороны:

Шаг 2. Вяжем нижнюю часть сапога
Для вязания автор МК использует пряжу COCO в 2 нити
В центре носовой части подошвы прикрепляем нить и вяжем 2 ряда столбиков без накида.

3ий ряд вяжем так: петля подъема, 3 ст.без нак. Разворачиваем вязание и во вторую петлю от крючка вяжем ст.без.нак. и далее 6 ст.без.накида.

После того, как провязали 7 с.б.н (столбики без накида), проверяем, чтобы они находились ровно по центру носка. Далее провязываем еще 2 с.б.н. , которые находятся на подошве

Разворачиваем вязание и вяжем следующий ряд: начинаем вязать со второй петли, вяжем ряд до конца и провязываем 2 петли на подошве, снова поворачиваем вязание:

Разворачиваем вязание и провязываем новый ряд так же, как и предыдущий. Продолжаем до тех пор, пока наш вязаный носок не скроет тканый. И чтобы ткань не закручивалась, лучше сшить их ниткой в тон с вязаным носком.

В итоге на носке автор провязала 22 ряда, и в крайнем ряду было 28 с.б.н. Примерьте на ногу и посмотрите, стоит ли вам вязать далее, или можно остановиться. Совет: в процессе вязания примеряйте то, что получается и корректируйте количество петель и рядов.

Переворачиваем работу и начинаем вязать с третьей петли, и после того, как ряд закончен, провязываем еще 2 петли с подошвы. Разворачиваем вязание

В третью петлю начинаем вязать ряд, провязываем ряд до конца и вяжем 2 петли с подошвы:

Далее вяжем мысок: до 26го ряда делались прибавления, в итоге у автора получилась 31 петля, 27-28 ряд - вяжем без прибавок, 29 ряд - 1 прибавка (в ряду получится 32 петли), 30-31ый ряды без прибавки, 32ой ряд -одна прибавка (33 петли в ряду), и далее до 36 ряда включительно в каждом ряду делается одна прибавка.
Возможно, у вас будет другое количество петель, поэтому записывайте весь ход вязания, чтобы второй сапог получился таким же, как и первый.

Шаг 4. Вяжем пяточку
После того как вы довязали мысок, спускаемся на подшву и вяжем столбиками без накида пятку, пропускаем уголовую петлю затем довязываем до места соединения подошвы и мыска и тоже пропускаем угровую петлю (которая на фото выделена желтым кружком)

Разворачиваем работу, и начинаем вязать со второй петли, вяжем пятку столбиками без накида до угла между пяткой и носком. После того, как дошли до угла между пяткой и носком, пропускаем уголовую петлю и провязываем в первую петлю носка соединительную петлю. Разворачиваем работу:

На крючке имеем соединительную петлю, и начанием вязать со второй петли ряда. Продолжаем до угла между пяткой и носком, и повторяем предыдущий пункт.


Когда пятка достигает нужной высоты, провязываем по кругу 4 с.б.н. При этом чтобы сапожок плотно облегал ножку, возможно придется убавить петли или же взять крючок меньшего размера.

Шаг 5. Вязание голенища
Голенище автор МК вязала вот по этой схеме:

В итоге получаем вот такой сапожок:

Шаг 6. Вяжем украшения
Для декора сапожка можно связать вот такие цветы:

И сапоги заиграют новыми красками:

От всей души благодарим Людмилу Кондратову за понятный и подробный мастер класс по вязанию сапогов крючком.