• Авторизация


ПЕРВЫЕ ВЕСЕННИЕ ЦВЕТЫ .. 01-07-2016 07:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Булгакова_Татьяна Оригинальное сообщение

ПЕРВЫЕ ВЕСЕННИЕ ЦВЕТЫ ...

Крокусы 

 

[показать]

Одними из первых в садах зацветают крокусы. Они появляются тогда, когда еще нет практически никакой зелени и тянутся своими яркими бутончиками к первым лучам весеннего ласкового солнца.

[показать]

По земле весна гуляет, снег в сугробах быстро тает,
Травка новая растёт, крокус снова расцветёт.
Крокус маленький цветок, словно звёздочки сынок,
Лепестки свои раскроет, снегом вешним их умоет.
Крокус первый из цветов, что весной цвести готов,
Из земли листочки тянет, на морозе он не вянет.

[показать]

[показать]

История названия и происхождения крокуса (шафрана): происходит от греческого слова "kroke" - нить. Шафран - от арабского "sepheran" - желтый.

[показать]

Цветок шафрана имеет бледно-фиолетовый цвет, а пестик и рыльца красно-желтого цвета. Эти-то рыльца в сухом виде и составляют известный шафран. На Востоке шафран дорого ценится; не менее в цене был он у греков и римлян. Из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, театры, одежду, клали в питье и кушанье. Из него делали также пахучую мазь.

[показать]

В древнем Египте много занимались разведением шафрана и красили им материи в бледно-кирпичный и желтый цвета. В Египте и доселе занимаются разведением шафрана. Его сеют там в ноябре и собирают с поля в марте.

[показать]

Существует греческий миф, описывающий появление цветов шафрана: "Был у бога Меркурия друг по имени Крокус. Однажды, метая диск, Меркурий случайно попал диском в Крокуса и убил его. Из земли обагренной кровью, вырос цветок шафрана".

[показать]

Дороже жемчуга и злата крокусы

Старинная восточная легенда гласит: «Закрыв глаза, представь себе благородный шафран, и тогда ты увидишь все: благородную синеву неба, загадочную желтую луну, розовую утреннюю зарю и лилово-красные сумерки». Но ценили растение больше не за красоту, а великолепные вкусовые качества. Из него получали изысканную приправу, ценившуюся на вес золота.

[показать]

Первой европейской страной, куда в IX веке благодаря арабам попал шафран, была Испания. Через столетие испанцы выращивали его и для себя, и на продажу Испания и сейчас среди крупнейших производителей специи. Плантации имеются также во Франции, Греции, Турции, Италии, Пакистане, Японии. Когда-то его активно выращивали в Англии. И доказательством тому название городка Саффрон Волден (saffron по-английски шафран), что в графстве Эссекс, в 15 милях от Кембриджа. В XVI-XVII веках вокруг него простирались поля крокуса, что способствовало процветанию города.

[показать]

Неудивительно, что специя сегодня дорога так же, как и в глубокой древности, ведь ее готовят с соблюдением правил, выработанных тысячелетиями. Собирают шафран вручную, ранним утром, на рассвете, в течение двух часов, пока цветки не открылись. Считается, что только из такого сырья можно получить специю достойного качества. Не давая лепесткам увянуть, приступают к следующей операции: раскрыв цветок, быстрым точным движением выщипывают рыльце вместе с частью столбика — на это уходит две секунды. Чтобы получить 1 кг сырья, требуется 200-300 тысяч цветков. Заготовки сразу рассыпают на мелкие сита и просушивают в специальных сушилках в течение 15 минут. Готовая специя похожа на хрупкие короткие нити, на ощупь жирные от эфирного масла. Вкус ее горьковато-пряный, аромат сильный, слегка дурманящий.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Весеннего вам настроения!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПЕРВЫЕ ВЕСЕННИЕ ЦВЕТЫ .. | WWN2013 - Дневник WWN2013 | Лента друзей WWN2013 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»