• Авторизация


ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПО УХОДУ ЗА ФИАЛКАМИ... 18-02-2016 06:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения PEROOO Оригинальное сообщение

ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПО УХОДУ ЗА ФИАЛКАМИ...

[496x700]

ТИПИЧНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ФИАЛОК...
1. Фиалки очень капризны.
Вовсе нет. Так обычно говорят те, кто не дают себе труда вникнуть в особенности выращивания фиалок. Если у Вас правильно подобраны земля, горшок, место расположения то весь ежедневный уход займет у Вас не более 5 минут. Еще придется раз в год пересадить растение и 2 раза провести профилактические обработки против вредителей и болезней. Тем, кто считает это слишком хлопотным, лучше фиалки не заводить, да и другую живность тоже.

2. Если у растения много листьев и нет цветов, то надо обламать листья для стимуляции цветения.

Здесь путается причина со следствием. Обилие листьев указывает на избыток азота - фиалка жирует. Изменить ситуацию можно, заменив грунт или используемые удобрения. Иногда необходимо пересадить сенполию в меньший горшок.

3. Нельзя брать черенки с цветущей фиалки.

Так обычно говорят, когда просто не хотят давать листок. На самом деле черенки с отцветшего, истощенного растения приживаются хуже. Преимущество еще и в том что, беря лист с цветущего растения, Вы видите то, что Вы приобретаете.

4. Приживаются только украденные листки.

Красть грешно. Лучше расспросить у профессионала, как правильно вырастить фиалку, попросить координаты фиалковода для консультаций. Договоритесь о возможности замены черенка в случае неудачи. Это обычная практика для порядочных коллекционеров.

5. Стоящие рядом фиалки переопыляются.

Стоит вспомнить курс ботаники за 6-ой класс: тычинки, пестики, завязь, семена. Растения новых окрасок и форм получаются в результате высевания семян. Изменения со стоящими рядом фиалками происходят из-за изменений, температуры, освещенности, кислотности почвы. Достаточно пересадить фиалку в свежую землю и дождаться спада летней жары, чтобы вернуть сенполиям прежний вид. В некоторых случаях происходит накопление пигмента антоциана в тканях растения, тогда придется вырастить новые розеточки, выбрав самый светлый лист с материнского растения.

6. Для того, чтобы сформировать красивый букетик цветов, надо выщипать листья из середины розетки.

Фиалки устроены так, что сами формируют плоскую розетку листьев и "шапочку" или "веночек" цветов. Если это не так, значит, в горшке растет не одна фиалка, а несколько розеток. Отделите лишние растения при пересадке, дайте возможность фиалке свободно формироваться. В случае если растение в горшке одно, но цветоносы не могут подняться над листвой, имеют уродливую форму - имеет место заболевание. Борются с ним, обрабатывая фиалку акарицидными препаратами.

7. Надо поливать фиалку чем-то особенным, чтобы получить выставочное растение, но фиалководы из вредности не открывают секрет.

Люди всегда ищут панацею. На самом деле универсального средства, способного заменить ежедневный уход, нет. Терпение и знание потребностей фиалки - залог успеха. Удобрений на сегодняшний день существует великое множество - только опытным путём можно подобрать идеально подходящее именно Вашим растениям. Если экспериментировать нет желания, можно брать любое удобрение в половинной дозе. В принципе можно не пользоваться удобрениями вообще, некоторые так и делают. Достаточно 1 -2 раза в год менять землю в горшке. Земля для фиалок должна быть качественной, рыхлой и питательной. Невозможно вырастить здоровое, хорошо цветущее растение, применяя землю с клумбы или уже использованный тепличный грунт. Всегда пользуйтесь Вами проверенным грунтом от известного производителя.

Успехов всем!
ВЗЯТО:http://www.fialka.kiev.ua

PEROOO
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПО УХОДУ ЗА ФИАЛКАМИ... | WWN2013 - Дневник WWN2013 | Лента друзей WWN2013 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»