• Авторизация


Игрушки подвезли! "Уиджи: Доска Дьявола" ("Ouija") 24-05-2017 12:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Продолжай убеждать себя, что это всего лишь игра"

 

Не так давно в прокат вышел приквел (это же будет приквел, да? XD)этого фильма про замечательную детскую игру. Так давайте и мы приобщимся к такого рода развлечениям.

Мировая премьера фильма состоялась в октябре 2014 года. В РФ же зритель смог оценить картину в ноябре того же года.

Давайте же взглянем, что принёс нам оккультизм в этот раз. Начнём с плюсов.

Доска. Да, для меня это плюс, т.к. в данной картине именно детская игра стала главным героем. Вообще, образ доски, равно как и карт Таро, очень часто используется в мистических фильмах, рассказах и пр. Но чрезвычайно редко эти предметы становятся одними из действующих лиц и это вносит некую новизну в их появление.

Правила. Этот пункт самый интересный. Многим мотив запрета известен по ужасам, кто-то помнит о нём  ещё со времён чтения им сказок, однако в данной картин он разыгран иначе. Во-первых, перед нами, на первый взгляд, не серьёзные правила, а просто детская выдумка для атмосферы. Во-вторых, герои сказок и фильмов нарушают правила сознательно и, зачастую, не более одного, здесь всё гораздо занимательнее. И, казалось бы, древний мотив начинает играть новыми красками.

Живая атмосфера. Фильм не держит в напряжении, зато герои выглядят живыми. Согласитесь, персонажи не могут постоянно находиться в напряжении, когда источник опасности далеко.

Объёмные герои. У каждого есть свои страхи, интересы, какая-то не шаблонная частичка личности. Это не просто картонные "мачо", "неформал" и прочие шаблонные герои ужастиков, здесь нечто большее. Не скажу, что они сильно объёмные, скорее, находятся в переходной стадии от эскиза к скульптуре.

Смерти. Фильм не для садистов. Авторы весьма деликатно подошли к демонстрации смертей героев. На мой взгляд, это просто прекрасно, не всегда хочется смотреть на кровькишкираспидорасило или жуткие мучения.

Кадр. Он увеличивает напряжение, положение актёров в кадре такое, что создаётся ощущение, будто вот именно сейчас что-то выскочит или с персонажем случится что-то страшное.

Теперь начнём разгружать вагон минусов.

Мотивация призрака. По какой-то загадочной причине в современных фильмах мотивация антагониста хромает на все конечности. Не исключено, что в приквеле всё раскроется (я уже не помню, давно смотрела), но в этой части мотивации нет.

Тупость. Куда же мы без неё! Кто, зная, что за ним охотится НЕХ, пойдёт один в кусты? Кто, будучи в здравом уме и ясной памяти, станет верить советам старухи из дурдома?

Испорченные моменты. Момент со смертью в ванной просто дико уморителен. Для чего? Тревор, пугающийся магазинной тележки. Почему? Он что, на днях почитал Терри Пратчетта? Люди, прячущиеся в дырявом шкафу. И таких моментов много. Для чего они в фильме? Почему их не стали переделывать? Загадка.

Много вопросов. Их просто море. Почему в этом фильме, как и во многих ужасах, рандомная прислуга точно знает, что надо делать с потусторонним? Этому на курсах уборщиц обучают что ли? Почем родители не интересуются своими детьми? Зачем снимать свои игры с доской на видео? Почему призрак матери сам не связался с героями и не объяснил всей ситуации?

Подведём итог. Моя оценка: 6/10. Несмотря на тонны минусов, фильм понравился. Да, он не пугает, но смотреть его интересно. Думаю, я могла бы посмотреть его повторно.

Я в Blogger

Я в LiveInternet

Я в LiveJournal

Я в Twitter

Я в Facebook

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Игрушки подвезли! "Уиджи: Доска Дьявола" ("Ouija") | My_stupid_sim - Записки безумного филолога | Лента друзей My_stupid_sim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»