Вечером 5 августа в собственном доме был убит священник Русской православной церкви Павел Адельгейм. Батюшке только на днях исполнилось 75 лет.
Павел Адельгейм:
Подозреваемым в убийстве является некто Сергей Пчелинцев 27-ми лет, окончивший в свое время ВГИК и получивший профессию кинооператора. Молодой человек несколько дней жил в ломе у отца Павла, предполагается, что он приезжал, чтобы получить успокоение для своей души, покаяться.
Знакомые Пчелинцева утверждают, что он никогда не производил впечатления психически нездорового человека, а был улыбчивым парнем и очень хорошо снимал на камеру.
Что подвигло Сергея Пчелинцева нанести смертельные ножевые ранения, а затем этим же ножом попытаться убить себя – выяснит следствие. Однако для допроса Сергея необходимо, чтобы он почувствовал себя лучше, ведь врачи спасли жизнь молодому кинооператору. Сейчас Пчелинцев находится на аппарате искусственной вентиляции легких, потому что ножом повредил себе легкое, на которое ему была сделана срочная операция.
То, что успели услышать очевидцы преступления из уст Пчелинцева, пока его еще не увезли в больницу, это признание в том, что сатана приказал ему убить священника.
Сергей Пчелинцев, подозреваемый в убийстве Павла Адельгейма:
Павел Адельгейм умер от полученных травм, и болезненно даже представить, какие физические муки пережил пожилой человек перед смертью. А ведь вся его человеческая сущность, весь его жизненный путь не заслуживал такой смерти.
Дедушка и отец Павла Адельгейма были репрессированы и расстреляны в 1958 и 1942 годах соответственно. Семья по отцовской линии происходила от немцев, мать Павла Адельгейма была русской. Татьяну Никаноровну посадили в 1946 году, и ее сын поехал вместе с ней на поселение.
Уже в 1950-ых годах молодой Павел Адельгейм был рукоположен в священники и всю свою жизнь посвятил служению Богу и людям.
В 1969 году отца Павла арестовали, и он 3 года провел в заключении, где потерял правую ногу. Однако трудности в жизни не сломили священника, наоборот – придали ему сил и мудрости.
Если взглянуть на фотографии отца Павла, то его глубокий, умный, проницательный и добрый взгляд приковывает к себе внимание. Он и был именно таким, а еще очень честным, правдивым, борющимся за справедливость, за истину.
Павел Адельгейм в молодости:
Павел Адельгейм высказывал много критики в адрес вертикали власти в Русской православной церкви (РПЦ), он боролся в судах, тянувшихся годами, за справедливые решения по тем или иным церковным вопросам, отстаивал возможность демократичного построения отношений воцерквленного сообщества со священниками высокого ранга РПЦ.
Адельгейм вел свой блог в Интернете, не смотря на преклонный возраст, обладал ясным умом. Этот человек понимал, что не сможет добиться много в своей борьбе с несправедливостью построения церковной иерархии РПЦ, но не мог пойти против своей совести и предпочитал делать, нежели отчаяться. Отец Павел выступал против диктата со стороны высших церковных деятелей, критиковал злоупотребления священников в погоне за материальными благами, вступался за участниц группы “Pussy Riot”, отстаивал право голоса прихожан в решении имущественных церковных вопросов.
Известно негативное отношение к отцу Павлу со стороны священников более высокого ранга, противостояние с ним архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, который отобрал у Адельгейма настоятельство в храме святых Жен-Мироносиц Пскова, однако Павел Адельгейм не опускал рук и не заключал сделок с совестью, чтобы добиться для себя благ и привилегий в этой жизни. Кстати, Евсевий принес искренние соболезнования семье Павла Адельгейма.
Панихида по отцу Павлу состоится 8 августа в храме святых Жен Мироносиц в Пскове, где служил батюшка, похоронен он будет там же – на Мироносицком кладбище.