С каждым годом на наших участках появляется все больше новых растений. И, естественно, мы озабочены их сохранением.
О теплом климате говорить не буду, там все ясно и понятно. Разговор пойдет о более холодных зонах.
(Взято с сайта "Дачное обозрение")
Многие выращивают корневищные и луковичные многолетники - я не исключение. Климат у нас не ахти какой, поэтому многие из них приходится выкапывать осенью.
Так что же нужно выкапывать?
Канны, бегония клубневая, георгины.
Шикарные растения, но зимуют только в теплом климате. Перед наступлением заморозков корневище выкапываем, стебли обрезаем на высоту 15 см. Затем сушим их в помещении с температурой 18-20*С. Все срезы обрабатываем толченым углем.
Храним в помещении с температурой + 5-+10*С, предварительно пересыпав сухим песком. Можно хранить в бумажном мешке или в картонной коробке, сложив их пеньками вверх.
Я храню в пластиковых ящиках из-под овощей, застелив дно п/этиленом, в подполе. Сырой подвал или подпол для них не подходит - от сырости корнеклубни чернеют и гниют.
Несколько лет выращиваю эвкомис (ананасную лилию - на фото), гименокаллис (исмене, перуанская лилия), ароник.
В открытом грунте цветы не зимуют. Оригинальные растения!
Осенью можно пересадить в горшок, где они будут дальше расти.
А для хранения после первых заморозков луковицы выкапываются, обрабатываются "Максимом" или слабым раствором марганцовки, сушатся. Затем подрезаются все корни. Клубни укладываются на хранение в овощной отдел холодильника, либо в сухой подпол с температурой +4 --- +8*С. Хранить лучше в бумажных пакетах.
Примечание: у распустившегося ароника отвратительный запах гниющего мяса.
Монтбреция(крокосмия), иксия, спараксис, ацидантера, бродиэя, кислица, тигридия (на фото).
Все эти растения имеют луковицы небольших размеров. В средней полосе в открытом грунте не зимуют.
Осенью луковицы выкапывают, просушивают. Стебли обрезают на высоту 10-15 см. Хранить можно в нижнем отделе холодильника.
Примечание: тигридия очень плохо сохраняется. Луковички, практически, полностью высыхают.
Мирабилис.
Имеет клубни черного цвета, которые очень хрупкие, легко крошатся. К осени они вырастают до 25-30 см и напоминают рогатую морковку.
Выкапывают осенью перед наступлением заморозков. Стебли выламываются у основания корневой шейки. Материал просушивается и хранится в емкости с сухим песком в прохладном (+4 --- +6*С) месте.
Ранункулюсы.
Выкапываются, просушиваются. Могут храниться при комнатной температуре. За время хранения корнеклубни сильно усыхают, но это не должно пугать. Весной предварительно можно замочить их на 5-6 часов в воде и они быстро восстанавливаются. А затем высаживать.
О хранении гладиолусов здесь
Как сохранить каллу?
После первого мороза клубни выкапываются, просушиваются в течение нескольких недель. Затем удаляется листва и земля с корней. Корни подрезаются. Сами клубни можно хранить в нижнем отделе холодильника или в прохладном месте, пересыпав торфом или опилками.
Последние несколько лет я выращиваю их в контейнерах, в них же и храню зимой, поместив в самое прохладное темное место в доме.
А что можно оставить зимовать в контейнерах?
Некоторые растения, ну нет желания выкапывать и закапывать из года в год! Тогда весной, посадив в контейнер, их можно в нем же оставить зимовать, занеся в прохладное помещение и храня при низких положительных температурах, практически не поливая.
Таким способом можно хранить: амариллис Беладонна, аризему, книфофию, космнею кроваво-красную, кринум, роджерсию, сандерсонию.
Вот таким образом, не затрачивая много усилий, можно сохранить зимой многие любимые Вами луковичные растения.
Еще больше интересных материалов на сайте "Дачное обозрение"
А как Вы храните свои луковичные? Поделитесь опытом! Источник