от редактора * метод цитирования не практикуется в журнале - поэтому пришлось дать заново материал и опустить лишние ссылки... что касается гиперреализма то он фундаментально стоит на фотографии и следует его скорее относить к искусству фотографии хотя и мало перспективному наверно... даже в этой публикации хорошо видно что в последних вещах намечается попытка рисовать и отойти от фотографии и эта нерешительность создает ощущение сидения на двух стульях и неловко и неудобно для свободы проявления человеческого мышления - но стоит ли отсутствие человеческого мышления называть "беспристрастностью"? это скорее механистичность и отсутствие присутствия человека вообще... даже реалистов (передвижники) я критикую как людей что изображают поверхность т.е. кожуру апельсина не давая о нем представления в отличие от импрессионизма (Ван-Гог) или поэтического реализма (Врубель... Леонардо и т.д.)который дает комментарии человеческого присутствия и ума и чувства
публикатор Red_ice
Первые гиперреалистские работы появились во второй половине 1960-х годов как реакция на концептуализм, художники использовали принципы натурализма и прагматизма. Сам термин «гиперреализм» в 1973 году придумал бельгийский искусствовед Иса Брахот как синоним фотореализма и назвал так выставку авторов, работавших в этом направлении, в Брюсселе.
Гиперреализм (англ. hyperrealism – сверхреализм), или фотореализм – художественное течение в живописи и скульптуре, возникшее в 1960-е годы XX века. Предполагает максимально точное, фотографическое и одновременно бесстрастное воспроизведение действительности. Для гиперреализма характерно отсутствие авторских эмоций и бесстрастное изображение. Его цель – показать повседневную жизнь максимально детально и реалистично, обострить зрительское восприятие обыденности, таким образом, он скорее создаёт не реальность, а иллюзию реальности, но в отличие от сюрреализма изображаемое им может существовать вдействительности.
Уилл Коттон - американский живописец, работающий в жанре гиперреализма. Был рожден в 1965 году в штате Массачусетс, в городе Мелроуз, США. Получил художественное образование в руанской школе изящного искусства (Франция). Получил бакалаврскую степень изобразительных искусств в 1987 году после обучения в Нью-йорке в Купер Юнион. В 1988 году в течение года Коттон обучался в академии искусства Нью-Йорка. Творчество художника Уилла Коттона является достаточно своеобразным. Используемые предметы в его творчестве - кремы, торты и обнаженные женщины, зачастую в комбинации. Пейзажные работы - зимние ландшафты и пышные дома, изготовленные из вафель, крема и безе.
[450x447]
[504x420]
[593x504]
[504x377]
[700x430]
[640x475]
Рафаэлла Спенс
Рафаэлла Спенс - английский художник. Рафаэлла Спенс работает в жанре гиперреализма (фотореализма). Родилась в Лондоне в 1978 году. Ее семья в конце 1970-х переехала во Францию, где будущая художница Рафаэлла Спенс прожила первые восемь лет жизни. После того, как семья вернулась в Лондон, Рафаэлла Спенс начала обучаться в художественной школе. Самые первые ее живописные произведения представляли собой академические натюрморты.
Когда Рафаэлле Спенс исполнилось двенадцать лет, ее семья поселилась в Италии, где она продолжала обучение в римской английской школе. Впечатленная видами сельской умбрийской местности, молодая Рафаэлла Спенс решила обратиться к созданию гиперреалистических фотореалистических пейзажей.

[700x269]
[700x478]
[650x406]
[473x700]
[505x700]
[552x350]
[630x450]
Гай Джонсон
Гай Джонсон - американский художник. Является одним из основателей и столпов фотореализма, ярким представителем гиперреализма и поп-арта. Родился в Форт-Уэйне, США, штат Индиана, в 1927 году. В 18 лет был завербован в армию и служил 15 месяцев в американском флоте. По окончании службы решил работать преподавателем живописи. По завершению пятилетней учебы в школе искусств во Флориде, в 1950 году он получил бакалаврскую степень изобразительных искусств. Степень магистра и дальнейшее образование получил в университете Флориды в 1952 году. До 1967 года преподавал, пока не принял решение посвятить жизнь только живописному творчеству. С конца 60-х интересовался новым стилем живописи - фотореализмом.
[640x457]
[530x480]
[546x700]
[700x521]