• Авторизация


яблочный торт 14-06-2013 00:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ginger-fox Оригинальное сообщение

МЖД часть 2, или Яблочный торт.

А это поздравление от женщин. За сильный пол - за нас, девочки! И печём мы сегодня

ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

[700x525]

Ингредиенты:

Для теста:
- 250 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 стакан сахара (можно меньше, можно больше, но крем получится довольно сладкий, имейте в виду)
- 3 столовые ложки сметаны
- 3 столовые ложки майонеза
- 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
- около 4 стаканов муки (в оригинальном рецепте 5-6, но у меня и на чётырёх тесто прекрасно раскатывалось)

Для крема:
- около 1,5 кг яблок (лучше тех сортов, которые хорошо развариваются, голландские красивые, но напоминающие по виду и вкусу восковые муляжи, не берите)
- 700-800 г свежей жирной сметаны (я брала 15%)
- 2 стакана сахара (по вкусу)
- 250 г сливочного масла
- ванилин

Приготовление:

1. Яйца соединить со сметаной, майонезом, сахаром. Всыпать соду, погашенную уксусом. Влить растопленное масло. Аккуратно подсыпать муку небольшими порциями, пока тесто начнет отставать от рук. В оригинальном рецепте тесто должно получиться очень нежным, но не жидким и не раскатываемым. У меня прекрасно раскатывалось. Завернуть в пакет и отправить в холодильник.

2. Тем временем яблоки очистить от кожицы, семян, сердцевин и натереть на терке, добавить сахар, сметану, ваниль. Варить, изредка помешивая, в сотейнике или широкой кастрюле с  толстым дном около 1,5 часов при слабом кипении. Крышкой не накрывать.

Массу чуть остудить и взбить блендером.

Добавить нарезанное хлопьями сливочное масло, дождаться его растворения, вновь хорошо взбить. Полностью остудить крем.

Не пугайтесь, из такого количества продуктов крема получается около двух литров, так и должно быть.

3. Разделить тесто на несколько частей. Сколько их будет - зависит от размера вашей формы, теста должно быть столько, чтобы раскаталось по размеру формы толщиной 0,5-0,7 см. У меня квадратная форма 26х26 см, получилось 4 части.

В оригинальном рецепте предлагается руками распределить тесто по дну формы. Как бы то ни было, толще сантиметра коржу быть ни к чему - не пропитается.

Выпекать коржи при температуре 160-170 градусов 8-10 минут, до золотистого цвета. Форму смазывать не надо - в тесте достаточно масла.

4. Полностью остывшие коржи выкладывать на большое плоское блюдо, обильно промазывая их кремом. Особое внимание уделить нижним коржам. Можно даже промазывать их в два приёма.

После сборки хорошо промазать бока торта и верх. Убрать на ночь (а в идеале - на сутки) на холод.

Перед подачей украсить по вкусу.

Приятного чаепития!

(рецепт взят отсюда)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник яблочный торт | katarina_sokolova - Дневник katarina_sokolova | Лента друзей katarina_sokolova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»