В моей семье очень любят различную выпечку. И я очень часто балую своих домашних всевозможными вкусняшками. Этот пирог - один из любимчиков на нашем столе. Особую прелесть ему придает сметанный крем, которым заполняются ячейки в решетке.
Ингредиенты для теста
Для начинки
Для крема
Дрожжи необходимо развести в теплом молоке, добавить сахар, немного муки и оставить для оживления дрожжевой массы. Соответственно, если дрожжи качественные, то они оживают буквально на глазах. Далее в дрожжевую массу добавляем растопленный маргарин, сахар, яйца, соль. Все тщательно перемешиваем и всыпаем небольшими порциями просеянную муку, на этом этапе одновременно с мукой добавить ванилин. Замешиваем очень нежное тесто. Следите за тем, чтобы тесто ни в коем случае не получилось тугим - оно должно быть очень нежным и воздушным. Я всегда вымешиваю тесто деревянной лопаткой очень тщательно, пока оно не начнет отставать от стенок посуды, в которой его заводите. После этого убираем наше тесто в теплое место на расстойку примерно на 1,5 часа.
Пока поднимается тесто, сметану просто смешиваем, а не сбиваем с сахаром, оставляем для полного растворения сахарных крупинок и убираем в холодильник.
Наше тесто готово для выпечки. Чтобы удобнее было с ним работать, руки слегка следует смазать растительным маслом. Собираем наш пирог: небольшую часть теста выкладываем на противень, который тоже следует слегка смазать растительным маслом, и щедро промазываем повидлом, я обычно беру для этого пирога именно вишневое, уж очень ароматным получается пирог! Поверх пирога выкладываем тесто плетенкой, к сожалению, пошаговые фото не получилось сделать самой, да и ассистентов никого рядом не было. Перед выпечкой пирог смазываем яйцом, даем ему немного подняться и ставим в духовку на 150о С. Выпекаем до зарумянивания.
Готовый пирог вынимаем из духовки и сразу же, не дожидаясь его остывания, начинаем заполнять ячейки сметанным кремом. Под воздействием горячего пирога сметана превращается в нежное кремовое желе, вот именно в этом вся фишка!!
Приятного вам чаепития!