Что-то замоталась. Перестройка в редакции, конечно, благо, но огромное количество сил уходит на то, чтобы держать под контролем множество "узлов" новой системы и подстраивать под эту систему график конкретно своей работы. Поэтому у меня лежит на десктопе уже три аудиофайла с интервью, которые надо бы расшифровать, а руки до этого совершенно не доходят. На прыжках, опять же, надо было обязательно присутствовать с утра до вечера, выкраивая как-то время, чтобы присутствовать на планерках и редколлегиях, что тоже отнимало кучу времени.
А сегодня не по моей вине сорвалось еще одно интервью (перенеслось на 8 мая) и я, честно говоря, с большим облегчением вздохнула. А взамен в качестве майского подарка обнаружила возле своего дома совершенно роскошный магазин с купальниками, купила аж три штуки. У кого дети спортом занимаются, очень рекомендую, кстати. Представительство TYR (эта фирма на данный момент делает лучшие купальники - Speedo и Arena нервно курят в сторонке).
Мне наши девочки-прыгуньи явку сдали - они одеваются именно там, но самостоятельно этот магазин в жизни не отыскать. Адрес Средняя Переяславская 25. Над обшарпанным подъездом написано "Компьютеры" (причем каждая из букв балансирует на грани "отвалиться"), но у двери несколько домофонных кнопок. Нажимать нужно ту, где написано "Товары для плавания". И топать на второй этаж. И будет счастье. Цена от 1100 до 1300. Божеская, короче, цена. Главное качество реальное. Потому что та "Арена", допустим, которой торгуют большинство точек в торговых центрах, она даже на ощупь фуфло. Не поняла даже - то ли фейк, то ли "Арена" такую халтуру гнать начала. И цены - вдвое против "тировских".
Почему так подробно пишу - знаю, что купить для спорта по-настоящему хороший купальник, проблема, несмотря на внешнюю широту выбора.
Ну а дома счастливая и довольная я принялась за "развиртуализацию" рецептов, которые мне прислала Даша Домрачева.
Вообще я поняла в какой-то момент своей жизни, что человек, который "в походе" - будь то сборы, или длительная заграничная командировка - сильнее всего скучает по каким-то очень простым вещам. Абсолютно домашним, которые с детства пекли или варили в семье. Какой именно из десятка присланных Дашей рецептов для нее совершенно особенный, я поняла мгновенно - по тону голоса, когда Даша еще год назад на прошлой гонке чемпионов, кажется, перечисляла мне свои любимые блюда. Итак, шаньги.
Рецепт, как написала мне Даша, достался их семье от дедушки, который родился и вырос в Архангельской области. Тесто нужно дрожжевое, сдобное. Делается оно просто, но при одном условии: нужно находиться дома, чтобы по мере того, как тесто поднимается, трижды (через каждый час-полтора) хорошенько его обмять. Точные пропорции, когда речь идет о муке, дать трудно, но я брала за основу 500 г муки, пакетик сухих дрожжей, столовая ложка сахара, чайная - соли, 3 столовых ложки оливкового масла, два яйца и стакан (250-300 мл) жидкости. Пишу "жидкости", поскольку обычно в рецептах такого теста пишут молоко, мне же гораздо больше нравится тесто на кефире или сыворотке. Жидкость должна быть теплой, чтобы дрожжи сразу "заработали".
Все смешать, если получилось слишком липко - не страшно, тесту проще будет подниматься. Добавить муку можно при окончательном вымешивании.
Из половины теста (вторую половину я от греха подальше убрала в холодильник) у меня получилось 12 шариков, величиной ... В общем, что-то среднее между шариком для настольного тенниса и куриным яйцом. Эти шарики нужно пальцами растянуть в круглые лепешки (если тесто липнет, можно пальцы опускать в муку или растительное масло) - на стандартный противень, застеленный пергаментом для выпекания, у меня эти 12 штук (даже диаметр померила - 8 см) легли идеально. Самый главный момент - пальцами же придать лепешкам форму круглого корытца с достаточно широкой внутренней частью и тонкими бортиками. Вот так:
Стандартные начинки по Дашиному речепту такие:
3 основные начинки
1 - " со сметаной" - для нее сметану надо смешать хорошенько с картофельным пюре
2 - с творогом - творог смешать со сметаной и сахаром
3 - с брусникой - бруснику желательно свежую ( или мороженую) частично растереть, часть оставить целой и смешать с сахаром.
Первые два вида шанег, когда достаешь из духовки, надо смазывать растопленным сливочным маслом, а с брусникой - аккуратно поливать брусничным соком, разбавленным теплой водой
Я немного поэкспериментировала: картофельное пюре смешала с мелко-нарезанным и обжаренным на сливочном масле луком, а еще добавила туда вместо соли горсть натертого на крупной терке сыра сулугуни. Вторую начинку сделала творожную, но не сладкую. Тот же самый сулугуни в равных пропорциях смешала с раскрошенной брынзой и двумя ложками сметаны, добавила хорошую горсть листиков свежего тимьяна и нарезанный мелкой лапшой пучок свежего шпината. На каждую лепешку у меня ушла хорошая столовая ложка начинки. С горкой.
И в печку на 250 градусов, ничем не смазывая. Пеклось у меня (с включенным вентилятором) минут 15. Бортики получаются очень хрусткими и одновременно воздушными, донышко совсем тоненьким, ну а баланс жареного лука и картошки или рассольного сыра и зелени я вообще всегда считала идеальным сочетанием. Можно еще грибы с луком в сметане с картофельным пюре смешать - будет еще более впечатляюще, думаю.
Дашуня, если ты это прочитаешь: это - божественно! Спасибо тебе, солнце мое!