• Авторизация


Шаньги 27-05-2013 15:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения vellena Оригинальное сообщение

ДОМАШНЯЯ СКАЗКА

Что-то замоталась. Перестройка в редакции, конечно, благо, но огромное количество сил уходит на то, чтобы держать под контролем множество "узлов" новой системы и подстраивать под эту систему график конкретно своей работы.  Поэтому у меня лежит на десктопе уже три аудиофайла с интервью, которые надо бы расшифровать, а руки до этого совершенно не доходят. На прыжках, опять же, надо было обязательно присутствовать с утра до вечера, выкраивая как-то время, чтобы присутствовать на планерках и редколлегиях, что тоже отнимало кучу времени. 

А сегодня не по моей вине сорвалось еще одно интервью (перенеслось на 8 мая) и я, честно говоря, с большим облегчением вздохнула. А взамен в качестве майского подарка обнаружила возле своего дома совершенно роскошный магазин с купальниками, купила аж три штуки. У кого дети спортом занимаются, очень рекомендую, кстати. Представительство TYR (эта фирма на данный момент делает лучшие купальники - Speedo и Arena нервно курят в сторонке).

Мне наши девочки-прыгуньи явку сдали - они одеваются именно там, но самостоятельно этот магазин в жизни не отыскать. Адрес Средняя Переяславская 25. Над обшарпанным подъездом написано "Компьютеры" (причем каждая из букв балансирует на грани "отвалиться"), но у двери несколько домофонных кнопок. Нажимать нужно ту, где написано "Товары для плавания". И топать на второй этаж. И будет счастье. Цена от 1100 до 1300. Божеская, короче, цена. Главное качество реальное. Потому что та "Арена", допустим, которой торгуют большинство точек в торговых центрах, она даже на ощупь фуфло. Не поняла даже - то ли фейк, то ли "Арена" такую халтуру гнать начала. И цены - вдвое против  "тировских". 

Почему так подробно пишу - знаю, что купить для спорта по-настоящему хороший купальник, проблема, несмотря на внешнюю широту выбора. 

Ну а дома счастливая и довольная я принялась за "развиртуализацию" рецептов, которые мне прислала Даша Домрачева. 

Вообще я поняла в какой-то момент своей жизни, что человек, который "в походе" - будь то сборы, или длительная заграничная командировка - сильнее всего скучает по каким-то очень простым вещам. Абсолютно домашним, которые с детства пекли или варили в семье. Какой именно из десятка присланных Дашей рецептов для нее совершенно особенный, я поняла мгновенно - по тону голоса, когда Даша еще год назад на прошлой гонке чемпионов, кажется, перечисляла мне свои любимые блюда. Итак, шаньги.  

[500x226]

Рецепт, как написала мне Даша, достался их семье от дедушки, который родился и вырос в Архангельской области. Тесто нужно дрожжевое, сдобное. Делается оно просто, но при одном условии: нужно находиться дома, чтобы по мере того, как тесто поднимается, трижды (через каждый час-полтора) хорошенько его обмять. Точные пропорции, когда речь идет о муке, дать трудно, но я брала за основу 500 г муки, пакетик сухих дрожжей, столовая ложка сахара, чайная - соли, 3 столовых ложки оливкового масла, два яйца и стакан (250-300 мл) жидкости. Пишу "жидкости", поскольку обычно в рецептах такого теста пишут молоко, мне же гораздо больше нравится тесто на кефире или сыворотке. Жидкость должна быть теплой, чтобы дрожжи сразу "заработали".

Все смешать, если получилось слишком липко - не страшно, тесту проще будет подниматься. Добавить муку можно при окончательном вымешивании. 

Из половины теста (вторую половину я от греха подальше убрала в холодильник) у меня получилось 12 шариков, величиной ... В общем, что-то среднее между шариком для настольного тенниса и куриным яйцом. Эти шарики нужно пальцами растянуть в круглые лепешки (если тесто липнет, можно пальцы опускать в муку или растительное масло) - на стандартный противень, застеленный пергаментом для выпекания, у меня эти 12 штук (даже диаметр померила - 8 см) легли идеально. Самый главный момент - пальцами же придать лепешкам форму круглого корытца с достаточно широкой внутренней частью и тонкими бортиками. Вот так: 

[500x276]

Стандартные начинки по Дашиному речепту такие:

3 основные начинки

 1 - " со сметаной" - для нее сметану  надо смешать хорошенько с картофельным пюре

 2 - с творогом - творог смешать со сметаной и сахаром

 3 - с брусникой - бруснику желательно свежую ( или мороженую) частично растереть, часть оставить целой и смешать с сахаром.

Первые два вида шанег, когда достаешь из духовки, надо смазывать растопленным сливочным маслом, а с брусникой - аккуратно поливать брусничным соком, разбавленным теплой водой

 

Я немного поэкспериментировала: картофельное пюре смешала с мелко-нарезанным и обжаренным на сливочном масле луком, а еще добавила туда вместо соли горсть натертого на крупной терке сыра сулугуни.  Вторую начинку сделала творожную, но не сладкую. Тот же самый сулугуни в равных пропорциях смешала с раскрошенной брынзой и двумя ложками сметаны, добавила хорошую горсть листиков свежего тимьяна и нарезанный мелкой лапшой пучок свежего шпината. На каждую лепешку у меня ушла хорошая столовая ложка начинки. С горкой.

И в печку на 250 градусов, ничем не смазывая. Пеклось у меня (с включенным вентилятором) минут 15. Бортики получаются очень хрусткими и одновременно воздушными, донышко совсем тоненьким, ну а баланс жареного лука и картошки или рассольного сыра и зелени я вообще всегда считала идеальным сочетанием. Можно еще грибы с луком в сметане с картофельным пюре смешать - будет еще более впечатляюще, думаю.

Дашуня, если ты это прочитаешь: это - божественно! Спасибо тебе, солнце мое!

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шаньги | katarina_sokolova - Дневник katarina_sokolova | Лента друзей katarina_sokolova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»