"Страшно подумать подумать, сколько людей во всем мире не подозревают о существовании Божественной комедии,но среди них нет, наверное, нет ни одного, кто не пробовал бы спагетти . Что слава Данте в сравнении со славой спагетти ! "- написал по этому поводу один итальянский писатель и был прав. Сегодня паста (макароны) входит в каждодневный рацион землян. Но когда-то макароны были деликатесом, который могли позволить себе на десерт только богатые. Революционные изменения в истории пасты свазаны связаны появлением морских республик-Генуи, Венеции, Пизы, Венеции. Совершались дальние походы - и пасту надо было сушить.
Искусством сушения макарон (теста, разрезанного на тонкие длинные листы) обладали неаполитанцы. На судах,отплывающих из Неаполя на Сицилию, листья теста развешивались для сушки на морском ветру и солнце. И повара по совместительству должны были быть хорошими метеорологами. На старых неаполитанских заводах тесто месили ногами, потом сжимали длинным деревянным шестом , на котором сидели , сжимая своим весом 3-4 работника. Не все макароны удавалось сушить на судах, поэтому в городе развешивались веревки, на них вешали листы теста и обмахивали специальными веерами.
История происхождения макарон теряются во тьме тысячелетий. Первое упоминание о макаронных изделиях (или мучной пасте) было найдено в Этрусских захоронениях, датирующихся 4 в. до н.э. На барельефах изображены предметы кухонной утвари для приготовления макаронных изделий.
В 1-м веке н.э. повар Апиций (Apicius) упоминает в своей кулинарной книге блюдо, напоминающее современную лазанью.
Приблизительно около 1000 г. н.э. повар могущественного Патриарха Акилейского Мартино Корно написал книгу “De arte Coquinaria per vermicelli e macaroni siciliani” («Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели»).
Паста была хорошо известна и в арабских странах, где до сих пор её называют «маккарони». Из этих стран макароны распространились в Грецию и на Сицилию (в те времена бывшую арабской колонией).
Первой официальной столицей макарон можно считать Палермо. Именно здесь впервые были найдены исторические источники, в которых говорилось об изготовлении сухих макаронных изделий в промышленных масштабах. В 1150 году арабский географ Аль-Идризи пишет в своём отчёте, что в Трабии, примерно в 30 км. от Палермо, «в изобилии изготавливают мучную пасту в форме шнуров, и потом перевозят её повсюду, в Калабрию и во множество Мусульманских и Христианских стран, даже на кораблях».
Паста так ценилась итальянцами, что ее даже завещали наследникам. В городском архиве Генуи имеется инвентарная опись 1275г., упоминающая завещение Ponzio Bastoni "передать родственникам корзину, наполненную "макаронами".
В одном акте нотариуса Джануино де Предоно от 1244г. указаны условия контракта, заключенного между одним врачем и его пациентом :
кроме счета, который пациент должен оплатить в случае выздоровления, и листа лекарств, которые больной должен выпить, в контракте перечисляются несколько запрещенных продуктов. Среди них "пасса лиссе".Это макароны, сделанные из пшеницы мягких сортов.
В Европу макароны представила Екатерина Медичи- это было частью ее приданого к свадебному столу жениха Генриха 1V.Варвары французы, как говорили утонченные итальянцы, в 18 веке ели мясо руками. Говорят, и вилкой Европа обязана макаронам. Современный прибор- стержень с трезубцем - был изобретен именно для поедания макарон. А как изобрели вилку. так и началось победное шествие пасты. Европа влюбилась в итальянские макароны. В Англии слово "макароны" означало совершенство и элегантность.That's macaroni- говорили англичане в 1770 году, высказывая восхищение .
М акароны стали массовым продуктом и настолько захватили Европу, что итальянцев прозвали макаронниками. В корне слова "maccheron"- макаре-"пять пальцев"