• Авторизация


Синии Дали 09-06-2017 10:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Magalina Оригинальное сообщение

Синии Дали
 

Я, как и многие здесь, большая поклонница стиля New Look. Но если бы не платье Лены Дали, я бы никогда не задумалась, что можно связать такой шедевр из твида. Единственное, что меня удерживало от вязание – знала, что мне категорически не подходят широкие юбки в мелкую равномерную сборку. И еще со своими совсем не модельными параметрами и маленьким ростом боялась что результат не обрадует. Поэтому стала изучать винтажные швейные выкройки, чтобы понять приемы как визуально скрыть недостатки, сохранить пропорции и скорее „нарисовать” достоинства. Все-таки гениальные дизайнеры были в 50-х, нашла столько много идей, как выстроить женственный Х-силуэт, даже если собственная фигура стремится к другой букве Laughing (в моем случае к А)
Ну а дальше был чистый эксперимент, попыталась воплотить эти хитрости в вязаном полотне. Платье связала на одном дыхании, не перевязывала ничего! Результатом очень довольна, село как родное.

Платье Дали Rosso. Твид Charly 500м/100гр (450 гр.) + меринос Zegna Baruffa 1500м/100гр. (150 гр. ) Спицы N3

Фото делала по-быстрому, после долгой поездки в машине. Специально ничего не поправляла, самой хотелось увидеть как ведет себя платье в жизни, в ситуации – встала и пошла. Заметила один недостаток, в машине оттянулось из под ремня немного назад. Вам показываю как есть.

.Если кому-то будет интересно, могу детально рассказать о том как именно вязала, о тех приемах кроя New Look , которые использовала.

Постаралась подробно описать свой опыт, извините за длинный пост.

Сначала о силуэте и пропорциях. Отметила для себя основные моменты:

1) Х-силуэт New Look это прежде всего пышная юбка. Но как красиво обыграть эту пышность у талии и не создать пресловутый эффект „бабы на чайник”. Для этого в выкройках немного удлинялся лиф именно на 3-5 см (Лена писала о этом) и юбка пышно собиралась от этого уровня. Почему важно не ниже 5 см, особенно для фигур с широкими бедрами (мой случай). Иначе создается такая кокетка на бедрах, по которой читается реальный объем бедер, а нижеидущая пышность еще больше визуально добавляет объема. А Х-силуэт должен создавать тайну бедер. Добиться этого еще очень помогает нижняя юбка. Еще в NL часто применяли приемы визуальной вертикальной разбивки большого полотна юбки контрастной тканью, тесьмой, пуговицами, складками. Так, чтобы от талии как бы нарисовать эффект расходящихся ножек буквы Х. Жаль я не сильна в жаккарде, а то можно придумать такой стройнящий вертикальный узор.

Поэтому для себя решила вязать юбку расширяющимися клиньями и заложить неравномерными мягкими складками именно на этой волшебной линии – 5 см ниже талии. И постараться чтобы в процессе эта линия не сползла вниз.

Как вязала :
На бросовую нить набрала 295 петель ( 130 см) и распределила их на 7 клиньев (3 по 45 петли на перед и 4 клина по 40 петель сзади). Прибавки делала по этим 7 линиям в каждом 6 ряду. Связала юбку 60 см длиной и по низу ширина получилась 290 см. Юбку постирала в стиральной машине. Мой твид повел себя идеально, не косил, раскрылся и почти не изменился в размерах (расширился на 1 см при начальных 130 см). И главное я получила огромный образец для расчета топа.

Дальше искала идеальное для себя расположение складок, закалывала булавками и примеряла. Для себя остановилась на варианте на животе и по бокам гладко, сзади более пышно, складки направлены от боков ребром к центру. Складки были и по 15 петель (закладываются в 5), и по 12 петель.

2) Не менее важная часть Х-силуэта – талия и облегающий лиф. Даже если талия совсем не осиная, платье должно плотно сидеть на талии, без свободы облегания. В шитых платьев даже использовали с изнанки корсажную ленту, которую туго затягивали на крючок. Еще вычитала в винтажных рекомендациях по пошиву, что при не идеальной талии не рекомендуют использовать широкий пояс. Он визуально делает лиф коротким и квадратным, а значит талию шире. Поэтому для себя отказалась от идеи носить это платье с широким поясом, только декоративный тонкий.

Как рассчитывала:
Просто обернула вокруг талии полотно связанной юбки, заколола довольно плотно и потом подсчитала петли. До расчитанного количества петель закладывала складки на юбке. Получилось то что надо – сидит на талии и юбка не съезжает, над ремнем не нависает лишнее полотно топа. И при этом платье одевается без проблем.

3) Облегающий лиф.
Даже если есть недостатки сверху, лиф в Х-силуэте должен быть прилегающим. Для красивой изящной пропорции лиф удлинялся по линии талии вниз и по линии бока в подмышку. Еще использовалась сложная система нагрудных вытачек, чтобы создать эффект высокой груди.

Как вязала :
У меня твид не косил совершенно, поэтому вязала топ по кругу, было очень удобно примерять в процессе с уже связанной тяжелой юбкой.

От талии вверх расширение делала равномерно по 6 линиям (2 вытачки спереди, 2 сзади, 2 боковые). Так не нарушается линия низа.
Очень важно! Расширение делала не до ширины топа по груди, а до линии под грудью, то есть по ширине размера бюстгалтера (у меня 75 см) И уже от этой линии вверх на бюст расширяла тремя вытачками х 2 до ширины груди (у меня 90 см). Почему это важно. Если прибавки на грудь сделать равномерно от талии, то под грудью образуется излишек полотна, которое и добавляет лишний объем, и некрасиво выпирает при наклонах и при сидении.
А так выточками мягко обрисовывается бюст, и создается эффект высокой груди и тонкого стана. Всего я вывязала по 5 нагрудных вытачек: по 3 веерных вытачки под грудью (прибавки до ширины груди), горизонтальные вытачки укороченными рядами чтобы покрыть высоту груди и сверху груди убавками диагональную вытачку в пройму, чтобы убрать излишек полотна над грудью.

Может не понятно описала и кажется что сложно, но это совсем не так. И даже если вы раньше не вязали вытачек, то в этом платье стоит попробовать. Твид прекрасно маскирует вытачки и в процессе постоянно можно примерять. Я так и делала каждые 5 см топа.

Дальше удлинила топ по боку, пройма у меня 18 см, то есть довольно высоко. Оказалось это очень удобно, при поднятии руки не тянет все платье за собой. Связать такую пройму я бы вряд ли смогла, если бы сначала вязала топ отдельно.
80% веса платья приходится на юбку. По факту у меня получилась плотность в высоту на юбке 40 рядов на 10 см (меряла вверху юбки), а на топе в районе проймы 33 ряда на 10 см. То есть основная опора платья это плечи, и под весом платье очень сильно тянется вниз. Если бы делала расчет по плотности юбки, то все мои вытачки и линия складок на юбке точно сползли бы вниз.

Еще один прием из New Look – слегка расширенная, приспущенная линия плеч, которая тоже работает на визуальный эффект тонкой талии.

Как вязала :
Удлинила линию плеч на 2 см. Плечо закрывала плавно в 7 частей. Окат рукава соответственно укоротила.

Про нижнюю юбку напишу отдельный пост.

Подробнее про вытачки:

Передние талиевые вытачки рассчитала так, чтобы они под грудью закончились по центру каждой груди (от талии они начинались от первой складки, то есть вытачки идут под наклоном, такой маленький Х от талии вверх )

По моим рассчетам нужно было добавить 30 петель (по 15 петель на каждую грудь) на участке 6 см высотой. Я сделала 5 раз прибавки по 3 петли на каждую грудь так: 1-я прибавка через одну петлю, 2-я прибавка через 3 петли (центральная выточка не сдвигается, расходятся лучиками боковые) и т.д. У меня эти прибавки были в каждом 5-м ряду. Получился такой веер, который очень красиво анатомически ложится на грудь снизу.

Так выглядят веерные вытачки вблизи

на фотохостинг →

И еще наглядное фото как выглядит топ моего платья без меня внутри Laughing даже не получается разложить плоско

на фотохостинг →

Мои параметры (шепотом) Very Happy 90-69-95 рост 165. Но на самом деле не так важны конкретные цифры. Я поэтому так подробно описывала приемы и хитрости кроя NL, которые позволяют из любой фигуры сделать конфетку. Главное соблюсти пропорции и не создавать лишнего объема сверху.

Нижняя юбка petticoat

Идею своей нижней юбки я подсмотрела там же, в 50-х. Чтобы сшить ее самостоятельно вполне достаточно минимальных навыков шитья и пару свободных вечеров.

Юбка состоит из нескольких частей-слоев.

1) Нижняя подкладочная юбка А-силуэта. Зачем она нужна. Одним только присборенным фатином от талии не получится создать нужный силуэт тяжелой твидовой юбки. Если делать много пышных слоев фатина от талии, появляется другая проблема – при ходьбе все пышные сборки собираются и путаются между ногами. Использовать очень жесткий фатин тоже нет смысла, в процессе носки и после первой же стирки он превращается в мягкую тряпочку. И еще сидеть на голом фатине тоже очень неприятно, колется.

Поэтому сшила нижнюю подкладочную юбку и уже на ней создала пышности фатином.

Ткань лучше брать гладкую и плотную, чтобы выдержала пришитые оборки.
Юбка начинается на линии 5 см ниже талии, дальше по бедрам и ниже плавно расширяется. Моя юбка по низу 130 см. При ходьбе очень удобна.
По верху не нужно никаких резинок, чтобы не создавать ненужный объем. Просто подогнула ткань, сзади застегивается на плоскую пуговицу. В разрез молнию не вшивала. Длина юбки 54 см

2) Сшила 3 фатиновые оборки. Я покупала фатин средней жесткости шириной 3 м (удобно вырезать ) уложилась в 1,5м.
Нижняя фатиновая оборка.
Самая пышная и жесткая, создает силуэт внизу платья. Вырезала 2 длинных по 3м ленты шириной 40 см. Сложила вдвое (получилась оборка 20 см длиной 6 м) и заложила складками. Пришила к подкладочной юбке так, чтобы сгиб ленты был на 1 см выше низа подкладочной юбки. Открытые колючие срезы фатина – в сторону верха юбки.

на фотохостинг →

3) Средняя фатиновая оборка.
Вырезала 1 ленту длиной 3м и шириной 40 см. Слегка присборила на машинке. Пришила к подкладочной юбке в средней ее части по высоте. Но саму оборку пришивала как бы „вверх ногами”. Открытые колючие срезы фатина – в сторону низа юбки. Потом оборка опускается вниз и закрывает собой жесткий срез.
И еще такой метод пришивания дает хорошую пышность на 3м оборке.

на фотохостинг →

4) Верхняя фатиновая оборка.
Пришивается так же „вверх ногами” по линии на 5 см ниже начала подкладочной юбки (то есть на 10 см ниже уровня талии). Тоже вырезала ленту длиной 3м и ширину отмерила так, чтобы совпала с длиной подкладочной юбки и закрыла собой две нижнии оборки. По центру переда на животе сборку не делала. По низу на эту оборку нашила бейку.

на фотохостинг →

В итоге юбка получилась очень удобная – не колется, не мешает, не цепляется, создает объем там, где нужно. И хотя выглядит очень пышной, никакой принцессовой театральности не делает. Тяжелая твидовая юбка все сглаживает.

на фо

тохостинг →

Про кармашки. Идею взяла здесь в теме, не помню точно у кого. Разделение полотна на карманы начала через 4 см от начала юбки. По заднему полотну юбки набрала с каждой стороны дополничельно по 5 петель, тогда получается такая цельнокроенная планка внутри кармана. В высоту провязала 13 см, закрылала набранные петли планок и соединила юбку вкруг.
После с изнанки переда кармана набрала петли и тоже провязала вглубь кармана 2 см, закрыла. Мешковину кармана сшила из подкладочной ткани и пришила к планкам

Чтобы стало понятнее зачем мне нужны были по 5 нагрудных вытачек и диагональная в пройму, приведу примеры на своих мерках. А вы можете замерить и подсчитать для своих.

1. Обхват под грудью (обычно совпадает с размером бюстгалтера) у меня 75 см. В этом месте у нас перед и спинка примерно симметричные, значит на перед идет половина: 38 см (чуть округлила)

2. Обхват по самым выступающим точкам груди. У меня 90 см. (Измерять лучше на белье, в котором планируете носить платье). Но в этом месте перед и спинка неодинаковые, даже при сутулой спине выпуклость на груди больше.
Нужно постараться замерить эту мерку от линии бока через грудь до другого бока. Можно померить или по тонкой водолазке (только убедитесь, что шов идет ровно по центру бока). Или отметьте прямо на теле центр боков и померьте. У меня эта мерка 49 см.

3. Ширина переда над грудью. Меряется над грудью от сочленения с рукой до сочленения с другой рукой. У меня эта мерка 34 см.

Как вытачками обвязывала свои мерки по переду: 38-49-34.

Расширение от 38 до 49 см веерными вытачками, об этом уже писала выше.

Потом провязала укороченные ряды (8 на 4 поворота), чтобы покрыть по высоте самые выступающие точки груди. Еще несколько рядов прямо.

Дальше нужно уменьшить полотно над грудью от 49 до 34 см. В пройму обычно убирается по переду 4х2 см, максимум 5х2 см. И еще пройму я делала невысокую (по переду 17,5 см, по спинке 18 см). То есть остаются лишние 5-6 см полотна , которые не убрать в пройму. И если бы не сделала диагональные вытачки убавками, этот излишек торчал бы над грудью. Диагональные они для красоты, примерно как в сшитых изделиях. Если убавки делать прямо над грудью по центру, будет заметно.

И еще раз про личные ощущения. Это невозможно передать на фото, но поверьте мне на слово. Такой облегающий лиф с вытачками, очень комфортно сидит на теле. Нигде ничего не тянет, не врезается, не нависает излишек, удобно поднимать высоко руки. Так что мой совет для вяжущих сейчас платье – обязательно попробуйте.

обычно вытачки начинаются/заканчиваются не доходя до наивысшей точки груди примерно 2 см. То есть диагональная вытачка начинается на 2 см выше и 2 см правее/левее центра груди.

По рассчетам мне нужно было убрать в диагональную вытачку по 7 петель (убавки в каждом 4-м ряду), и в пройму по 12 петель (убавки по схеме: 6-2-1-1-1 в каждом 2-м ряду и 1 через 4 ряда)

Сначала убавки начались на диагональной вытачке, пройма началась выше (почти подмышкой), дальше убавки продолжались одновременно на вытачке и пройме, пока они ни встретились.

На моем фото, если увеличить, можно это разглядеть

Попробовала схематично изобразить расположение вытачек, надеюсь теперь понятно. Smile

На всякий случай, чтобы не было путаницы, обращаю внимание на то, что длина вытачки на схеме не связана с количеством петель в этой вытачке, а только показывает ее местоположение. То есть ритм прибавок на каждом этапе разный и рассчитывается отдельно.
Например, вытачки от талии длинные, но прибавляется там совсем небольшое количество петель, так как расширение на этом этапе незначительное. А вот выше расположенные веерные вытачки – на небольшом участке по высоте добавляется довольно много петель, то есть ритм прибавок частый.

Все свои рассчеты я приводила в постах выше.

На моих фото, там где топ сфотографирован близко, довольно хорошо видны все вытачки, посмотрите изменение направления петель. Более ясно их сфотографировать вряд ли получится, твид очень хорошо все маскирует

 

 

 

Серия сообщений "Осинка":
Часть 1 - Конкурсная работа ;Мечты сбываются
Часть 2 - Синии Дали
Часть 3 - Горловина
Часть 4 - Юбка- поперечное вязание
...
Часть 34 - Olga_Pavlenko
Часть 35 - Водолазка из шелка с эластаном.
Часть 36 - полуторный жаккард
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Синии Дали | elissiya - Дневник elissiya | Лента друзей elissiya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»