• Авторизация


Шлейф - "дьявольский хвост", прошедший сквозь века. 16-07-2015 09:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения fox-cub77 Оригинальное сообщение

Шлейф - «дьявольский хвост», прошедший сквозь века.

[700x525]

[480x600]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шлейф – истинно королевское украшение дамского наряда.

 

 

 

 

 

 

 

Вот уже много веков он, забытый и возрождённый, неустанной привлекает внимание к своей обладательнице, выделяет её. История его уходит корнями в XV век.

    Триумфальное появление платья со шлефом случилось при дворе короля Франции Карла VII. Считается, что эту деталь дамского туалета придумала блистательная Агнесса Сорель. Ещё в момент её рождения астрологи предсказали, что во всей стране не будет девушки красивее и утонченнее. Правитель Франции влюбился в юную прелестницу окончательно и бесповоротно. Её туалеты стоили баснословных денег. Следом за королевской фавориткой придворные дамы изрядно тратились на свои одеяния, чтобы хоть в чём-то быть похожими на прекрасную Агнессу. Эту женщину обожали и ненавидели. Так же, как и её выдумку – шлейф. Церковники прозвали его «хвостом дьявола».  Любой, даже самой знатной даме, осмелившейся зайти в церковь в подобном одеянии, было отказано во всём, в первую очередь – в отпущении грехов.

  

  Что, в прочем, не мешало высшему свету и тут объявить свои правила. Величина «дьявольского хвоста» говорила о положении дамы в обществе. Длина шлейфа определялась специалными указами, которые, если их резюмировать и вывести нечто среднее, выглядели так: королевский шлейф - около 11 локтей (мера длины, равнявшаяся в среднем длине предплечья - так было удобно мерить: наматывай себе на руку и считай), шлейф принцесс - 9 локтей, шлейф дальних королевских родственниц - 7 локтей, герцогинь - 3.

  Век Агнессы Сорель был не долог. Родив Карлу VII трёх дочерей и вновь забеременев, она умерла.  Точные обстоятельства её смерти не известны. Предположительно, первая красавица была отравлена ртутью. Специально ли? Доказать это не удалось – в ту пору жидкий металл добавляли в косметику….

  Шлейф, как и его изобретательница, остался в прошлом. Но только для того, чтобы триумфально вернуться в 18 веке. Коронационное платье Екатерины Второй поражало всех присутствующих своим просто невероятным шлейфом! Вслед за титулованной особой 50 пажей несли богатое продолжение её наряда диной 70 метров и шириною 7…

Шлейф появился даже на бальных платьях. Но тут дамский хвост проявил всю свою дьявольскую сущность – танцуя, красавицы путались в шлейфах (своих и чужих), падали, разбивались… дабы не омрачать балы подобными происшествиями, изобрели специальный – отстёгивающийся шлейф. В обычной жизни он есть, но вот звучит музыка – и его нет. Кроме того, порой шлейф прятали в специальные замаскированные в юбках карманы.

  С появлением в 1870 году турнюра шлейф приобретает особое значение и часто достигает очень большого размера, помогая формировать новый, изогнутый силуэт.

  «Идет по бульвару, а сзади пустит шлейф в полтора аршина и пыль метет; каково идти сзади: или беги обгоняй, или отскакивай в сторону, не то и в нос и в рот она вам пять фунтов песку напихает. К тому же это шелк, она его треплет по камню три версты из одной только моды, а муж пятьсот рублей в сенате в год получает: вот где взятки-то сидят» (Ф.М. Достоевский. «Подросток»).

   В повседневной моде шлейфу так же нашлось место. И новое имя – трен. Но, выходя из дому, дама обязана была соблюдать приличия. Прогуливаться со шлейфом по улицам – моветон. Он был уместен исключительно в торжественных случаях.

 

   В 70-х годах ХIХ века дамы стали прибегать к «пажу» — резиновому или тканому жгуту с застежкой, который позволял подтягивать шлейф и не давал ему волочиться по тротуару. «Паж» крепился на талии и спускался вниз поверх юбки. На бальных платьях к шлейфу подшивались петли из ткани платья, благодаря которым женщины могли танцевать, подхватив шлейф, ведь съемных шлейфов первого десятилетия ХIХ века уже не носили.

   Шлейф стал своеобразным символом моды минувшего столетия, закончившегося в истории костюма лишь перед Первой мировой войной.

   Что касается мировой культуры, и в особенности литературы, то эта деталь дамского туалета упоминается в них многократно. Где-то с издёвкой, где-то  - с почтением. В конце концов, девушка в платье со шлейфом не может остаться незамеченной!

   «С отражения на Скарлетт смотрела женщина, в которой она с трудом узнавала себя. Волосы на ее голове были взбиты так искусно, что, казалось, это не ее волосы. Белый атлас подчеркивал ее изящную фигуру, а прошитый серебром шлейф платья волнистым полукругом ниспадал на белые атласные туфельки с серебряными каблучками. (...) Она внезапно ощутила, что беззаботной молоденькой девушки по имени Скарлетт больше не существует. Она смотрела в зеркало и видела там женщину, а не красивую молодую кокетку из округа Клейтон. Она всматривалась в свое изображение и ловила себя на мысли, что оно ей очень-очень нравится». ("Скарлетт")

   Сегодня шлейф стал не только благородным украшением дамского костюма, но даже игрушкой для отдельных личностей. В Китае счастливый жених заказал для своей невесты платье со шлейфом 200,8 метра. Почему именно такой длины? Да потому что год на дворе был 2008. Изначально планировалось, что шлейф будет длиной 2008 метра, но затем его размеры несколько сократили, так как жених благоразумно решил, что носить свадебное платье с таким длинным шлейфом практически нереально.  На шлейфе свадебного платья разместили 208 бантиков, а ширина шлейфа составляла 3 метра. Весило такое эксклюзивное свадебное платье не много не мало, целых 100 кг, да и шилось два месяца.

   Свадебная, вечерняя и неформальная мода вряд ли откажут себе в удовольствии дополнять наряды такой удивительной и эстетичной деталью! Пройдя через века, он не растерял своего главного предназначения – превращать девушку в королеву!

[604x403]

Серия сообщений "Родословная вещей":
Часть 1 - Средневековая обувь.
Часть 2 - Шлейф - «дьявольский хвост», прошедший сквозь века.
Часть 3 - Обувь в эпоху Возрождения.
Часть 4 - История бильярда.
...
Часть 45 - От шпильки до булавки. Часть 1: украшения для волос.
Часть 46 - Лапти на Руси
Часть 47 - История кукольных домиков.Европейские долл-хаусы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шлейф - "дьявольский хвост", прошедший сквозь века. | elissiya - Дневник elissiya | Лента друзей elissiya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»