Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеС пылу с жару, сытно, и гостям подать не стыдно: курица с картошкой в пряном томатном соусе
Любителям птицы этот простой способ приготовления куриных голеней с картофелем наверняка понравится. Основной тон блюду задаёт соус, в котором удачно соединились кислинка томатного соуса, аромат чеснока и петрушки, яркий вкус паприки и тимьяна. Куриное мясо получается нежным и сочным, а картофель – мягким и ароматным.


Куриные голени - 700 г (5 шт.) |
Картофель (некрупный) - 420 г (5 шт.) |
Помидор - 130 г (1 шт.) |
Лук репчатый - 110 г (1 шт.) |
Томатный соус - 1 ст. ложка |
Чеснок - 3 зубчика |
Паприка молотая - 1 ч. ложка |
Тимьян сушёный - 1 ч. ложка |
Лавровый лист - 2 шт. |
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу) |
Перец свежемолотый (смесь перцев) - щепотка |
Петрушка свежая - несколько веточек |
Масло оливковое - 30 мл (2 ст. ложки) |

Подготавливаем необходимые продукты.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом (1 ст. ложка). У меня форма диаметром 28 см.
Куриные ножки промываем, обсушиваем с помощью кухонных бумажных полотенец и выкладываем в форму.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем некрупными кубиками.
Между голенями выкладываем в форму картофель.
Помидор нарезаем небольшими кусочками.
Равномерно распределяем кусочки помидора в форме.
Лук очищаем и нарезаем крупными кусочками.
Зубчики чеснока очищаем.
Лук, чеснок и петрушку помещаем в чашу блендера с насадкой "нож" и измельчаем.
Измельчённые овощи и зелень соединяем в миске с томатным соусом, паприкой, тимьяном, оливковым маслом (0,5-1 ст. ложка), солью, перцем. Вливаем 300 мл воды. Перемешиваем.
Заливаем полученной смесью курицу и овощи.
Выкладываем в заливку лавровый лист.
Бумагу для запекания смачиваем водой, накрываем форму.
Заготовку отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, готовим блюдо 45 минут.
Через 45 минут достаём форму, снимаем бумагу. Возвращаем курицу с овощами в духовку ещё на 15 минут при той же температуре, запекаем до готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Курицу с картошкой в томатном соусе подаём к столу горячей.
Приятного аппетита!