Помнят времена, когда ещё наши бабушки малы были, ходили летом в леса за грибами да ягодами. А уж как дети ходят за ягодами? Первую ягодку в рот кладут и только вторую в избу несут. Вот так и выходило, что ребятишки у нас росли здоровыми да крепкими. В ягодах-то лесных великая польза! В детстве этого не ведали, зато, нынче знаем бабушкины рецепты, как всякую ягоду на пользу обернуть.

Простые рецепты красоты да здоровья нынче расскажем. Сами удивитесь, насколько всё легко! Да польза от просты не убывает.
Облепиха ягода небольшая, да ароматная. На веточках сидит плотно, собирать её не так-то просто. Да и ребятишки облепиху редко любят, а вот мужи и жонки уж пользу её понимают. Витаминов в этой ягодке много. Коли желаете крепкого здоровья, можно просто ягодки есть. Но то летом. А зимой как быть?
Из облепихи делают масло. Его и в пищу добавляют, а ещё больше пользы оно несёт коже. Тут уж бабушкиных рецептов много: при ожогах да ранах, или зимой, когда кожа сохнет от морозов. Для укрепления тела зимой делают отвары да настои из облепихи. Ягоды для того с осени сушат в особых печах.

Рецепты для здоровья с облепихой:
Когда нельзя пить отвары облепихи:
В природе польза всегда рядом с вредом ходит. Потому, раз в облепихе целебной силы много, есть и люди, которым она во вред будет. Потому северные рецепты с облепихой не подходят людям с острыми заболеваниями печени и желудка. Нельзя облепиху и при мочекаменной болезни.
Чёрной смородины в лесах наших много, да и садовая ягода всюду растёт. А знаете ли, что смородина при простуде помогает и даже кашель лечит?
В рецептах для здоровья часто упоминают листья смородины. Их лучше собрать ещё летом да засушить, можно даже просто на подоконнике, на солнышке. Когда нужны сушёные ягоды чёрной смородины, сложнее справиться. Мало ягоды собрать. Нужно их подвялить на солнышке, после высушить в печи при небольшом жаре – только так выйдет польза.

Рецепты для здоровья с чёрной смородиной:
Когда нельзя пить настои чёрной смородины:
Настои и отвары из чёрной смородины могут загустить кровь, потому их пить нельзя при склонности к образованию тромбов. Не советуют эту ягоду и при гепатите.
Клубника – ягода всем знакомая, потому про неё долго сказывать не станем. Самый простой рецепт красоты: есть каждый день эту ягодку. Если свежую, то горсть. Если сушёную, то столовую ложку. Сушёную можно и заварить или вовсе варенье из неё приготовить.

Для красоты же девицы знают простой рецепт: маска с клубникой. Свежую ягоду разрезают да прикладывают к коже минут на 10. Вот и вся наука! Да и разрешено такое лечение всем, главное, чтобы не было аллергии на ягоды.
Лечились в детстве малиновым вареньем? Тогда знаете, что эта ягода помогает снять жар да выводит из тела всё худое, чтобы скорее выздороветь. И малиновое варенье для этого не обязательно! Годится и свежая ягода или сушёная. В сушёной для этого дела пользы даже больше: лишняя влага из неё ушла, а полезные вещества остались. Потому на зиму хорошо бы запасти дома мешочек сушёной ягоды малины – непременно пригодится.

Рецепт для здоровья с малиной:
Когда нельзя пить настой из малины:
В ягодах много витаминов, но вместе с ними и кислоты. Потому настой малины нельзя пить тем, кто болен гастритом или язвой желудка – их хворь малина усилит.
Ежевика – ягода редкая. Похожа на малину, да только не красная, а сине-чёрная. Ягоду эту и пробовали не все, а ведь в ней большая польза! Такую ягоду на севере непременно на зиму сохраняют. Отвар ежевики помогает восстанавливаться после болезней и особенно после переохлаждения. Тут, важно не тянуть: только зашёл в тепло, сразу выпить ежевичный отвар или настой, а то и вовсе с собой в термосе взять, если путь дальний.

Когда нельзя пить настои ежевики:
Ежевика может быть вредна при высокой кислотности желудка: свежую ягоду нельзя совсем, отвар только по половине стакана в день.