Это цитата сообщения
Leykoteya Оригинальное сообщениеКальций
КАЛЬЦИЙ
Кальций - важнейший элемент для поддержания здоровья и увеличения
продолжительности жизни. 90 % смертей происходит в результате заболеваний,
связанных с дефицитом кальция в организме. Например, при недостаточном
содержании кальция в крови возникают такие болезни, как спазмофилия (у детей) и
тетания, характеризующиеся судорогами, припадками, повышенной возбудимостью.
Как известно, кальций составляет 25 % костной ткани.
При дефиците кальция в пище
возможно размягчение костной ткани (рахит) или разрежение костного вещества
(остеопороз), ревматические боли в суставах. Кальций необходим для нормального
течения многих жизненных процессов. Он участвует в образовании костей и зубов, в
процессе свертывания крови; регулирует возбудимость нервно-мышечного аппарата,
повышает тонус сердечной мышцы. Если вы плохо спите, причиной этого может быть
дефицит кальция.
Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. Для поддержания
нужного уровня кальция в крови, при его недостаточном поступлении с пищей
организм идет на мобилизацию кальция (и фосфора) из костной ткани с помощью
гормона паращитовидной железы. Это говорит о более значимой роли кальция в крови
чем в костях, раз организм жертвует здоровьем костей и зубов ради этого.
Почему же в организме возникает кальциевая недостаточность? Очень часто
причина заключается не в том, что человек не потребляет продукты, содержащие
кальций, а в том, что кальций не усваивается. В связи с этим ваша задача - помочь
организму усвоить необходимое минеральное вещество, чтобы получить реальную
пользу.
Прежде всего необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке
(например, при варке овощей - 25%). Потери кальция будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идет в употребление (например, бульон или подливка).
Кстати, у овощей в вершках (ботве, листьях) процент содержания кальция очень высок.
Наиболее богаты кальцием капуста, ботва молодой репы, фасоль, миндаль. Не
забывайте и о том, что использование химических удобрений при выращивании овощей снижает содержание в них кальция.
Кальций широко представлен во многих продуктах питания (в злаковых культурах,
бобах), однако является трудноусвояемым. Например увеличив суточное употребление
животных белков на 50 % вызывает выведение кальция из организма также на 50 %.
Также соль в больших количествах, потребление большого количества сахара при
растворении в желудке мешает всасыванию кальция, нарушает фосфорно кальциевый
обмен. А нарушение соотношения кальция к фосфору, которое должно быть 1 к 1,
влечёт за собой нарушение синтеза витамина К или его усвоения, что может быть
причиной внутреннего кровотечения.
Хорошо усваивается кальций в салате-латуке, но процент его содержания невысок.
Поэтому, чтобы удовлетворить суточную потребность организма, человеку придется
съесть очень большое количество этого продукта. Козье молоко богаче кальцием, чем
коровье. Для удовлетворения суточной потребности достаточно 0,5 л молока или 100 г
сыра. Жир, вообще, повышает усвоение кальция, но недостаток, как и избыток жира
препятствует его усвоению. Это связано с тем, что для перевода солей кальция в
растворимое состояние в первом случае недостает жирных кислот, а во втором -
желчных кислот. Оптимальным считается соотношение кальция и жира в одном приеме пищи 1:100, например, как в 10% сливках.
Для усвоения кальция присутствие витамина D совершенно необходимо: он
нейтрализует действие различных антикальцинирующих веществ, является регулятором фосфорно-кальциевого обмена. Хорошими источниками витамина D являются молоко, печень, яйца, салат-латук. В качестве пищевых добавок желательно вводить в рацион питания жир, содержащийся в печени трески или палтуса.