Это цитата сообщения
Leykoteya Оригинальное сообщениеМагний и кальций – неразлучные друзья!
В идеале в организме человека должно быть не менее 21—28 г магния: 20% — в
мышцах, 19% — в других органах (мозг, сердце, печень, почки), 1% — во внеклеточной 27жидкости. Магний особенно необходим для костной ткани — около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для других нужд организма. Наряду с кальцием, натрием и калием магний входит в первую четверку “обязательных” минералов, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.
Без магния кальций не усваивается. Соотношение кальция к магнию должно быть
2 к 1.
Поступление большого количества кальция уменьшает всасывание магния и наоборот.
Магний уравновешивает поступление кальция и препятствует его выведению. Нехватка
магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их
замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.
Прекрасное сочетания магния и кальция представлено в кунжуте.
Причины дефицита магния: одно только приготовление рафинированной пищи
приводит к потерям 70—80% магния; интенсивное земледелие обеднило почву, а
всевозможные удобрения препятствуют проникновению магния из почвы в зерновые
культуры; резко снижают уровень магния диеты для похудения. Настоящими
пожирателями магния, а значит, и причиной закисления организма сегодня стали
любимая детьми кола, употребление сахара, кофеина. Особенно это ощутимо в
промышленно развитых странах, в больших городах. Количество болезней не
уменьшается, а прибавляется, в том числе и у детей.
Уровень магния в организме снижается и при усиленных умственных и физических
нагрузках, стрессе, психоэмоциональном напряжении.
К дефициту магния и последующему закислению организма также могут привести
непорядок с желудком, кишечником, частое использование слабительных, мочегонных
и даже противозачаточных средств, сердечных препаратов, антибиотиков, увлечение
алкоголем.
Чрезмерное употребление сахара ведет к усиленному выбросу магния с мочой.
При постоянном избыточном кислотном рационе питания большое количество магния,
кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается,
изымается из тканей и костей, поэтому должно быть обязательно восполнено, иначе
последуют болезни. Хроническое закисление повлечет головные боли, бессонницу,
задержку жидкости в организме и т.д.
Органические соли, находящиеся в избытке в корне и листьях одуванчика необходимы
для сохранения баланса между ионами натрия и кальция.
Для усвоения и удержания кальция необходимы благоприятные условия в самом
организме:
Помните слишком щелочная среда в кишечнике точно так же препятствует всасыванию
кальция. Кислотная среда (в разумных пределах) помогает органам пищеварения
накапливать кальций. В этом отношении очень полезен апельсиновый сок. При его
употреблении уменьшается содержание щелочи, обеспечивается кислотно-щелочной
баланс. Некоторые крупяные изделия снижают содержание кальция, так как
присутствующая в них фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция в
кишечник. Для нейтрализации фитиновой кислоты достаточно замачивать овес в
28тёплой, желательно подкисленной воде не менее 8 часов. Помните, что «врагами»
кальция являются тростниковый сахар, шоколад и какао, кофе, крепкий чёрный чай,
ревень, щавель. Зато способствует лучшему всасыванию кальцию белок пищи, лактоза
(молочный сахар), лимонная кислота (натуральная), некоторые жиры и аминокислоты.
Фрукты богатые кальцием: яблоки, абрикосы, вишня, смородина, крыжовник,
виноград, ежевика, земляника апельсины, персики, ананасы, клубника, хурма.
Продукты, особенно богатые кальцием: свекла, морковь, огурцы, укроп, петрушка,
сельдерей, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая,
кожица всех фруктов и овощей, шпинат, одуванчик, отруби, мед, миндаль,
кисломолочные продукты.
Суточная потребность в кальции для взрослых - 800-1000 мг. Лицам старше 60 лет и
интенсивно тренирующимся спортсменам необходимо увеличивать ее до 1200 мг.