[показать]На 22 февраля в 2015 году приходится последний день Масленицы- Прощеное воскресенье.
Прощеное (прощенное) воскресенье, красивый, гуманный русский обычай. Перед строгими днями Великого поста очистите душу, повинитесь, попросите у всего народа честного, как сказал Господь: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6, 14-15).
[400x276]А главное - простите всех сами: "Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!" С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.
Был и сейчас есть в России обычай, когда в последний день Масленицы просят прощения друг у друга.
Ходят просить отпущения грехов у своих священников и потом отправляются к могилам родных и знакомых. В семьях не ложились спать не помирившись друг с другом: дети испрашивали прощения у родителей, в слуги - у господ. Сами господа не только не считали за стыд в Прощенное воскресенье испросить прощения у своих слуг, но даже вменяли это в священный долг. Такой обычай был повсеместен в России.
Пословица "Не все коту Масленица" произошла оттого, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе строго воздержная жизнь. С первого дня поста многие не пьют даже воды, пока не отслушают заутрени. Первые три дня ничего не варят: едят одно сухое, соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, хрен да редьку и пр. С четверга варят из овощей кушанье без постного масла.
Кончилась Масленица, впереди - Великий пост и Пасха.
Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом.
В этот день все православные просят друг у друга прощения - чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Христова.
В этот день последний раз употребляется скоромная пища.
В церквях после вечернего богослужения совершается так называемый чин прощения, чтобы Великий пост начать умиротворенными, с чистой душой и добрым сердцем, не держа ни на кого зло.
[показать]
Также в этот день вспоминают Адама, нашего библейского прародителя и его изгнание из рая. Какую прекрасную жизнь он имел там и какую трудную, полную несчастий и лишений получил здесь за непослушание свое. Его история наглядно показывает как важно самоотвержение и как ничтожны чревоугодие и низменные удовольствия.
Прощеное воскресенье, история праздника.
[500x500]
Но не все знают, что обычай просить прощение пришел к нам из Египта. Эта страна около двух тысяч лет назад приютила от преследований Ирода святую семью - Иисуса и его мать Марию. Позже здесь появились христианские монастыри.
Монахи перед Пасхой уходили на сорок дней в пустыню, чтобы в одиночестве молиться господу нашему, становясь в помыслах своих духовно еще чище и тем самым подготовить себя ко встрече с Христом в день его воскрешения. Но в пустыне человеку одному провести сорок дней очень трудно.
Опасности подстерегают на каждом шагу. Это и голодные звери, и змеи, и ядовитые пауки. Монахи, уходя в пустыню, знали, что могут не вернуться назад, и что возможно, больше никогда не увидят людей, с кем они прощаются. Поэтому уходя, они просили прощения у всех за все, даже за дурные мысли, которые возможно возникали у них в голове.
Cвятое воскресенье
[показать]
Постепенно этот обычай распространился и закрепился. Раньше на Руси в этот день прекращались сражения, противники должны были сложить оружие и просить прощения друг у друга. Даже царь в этот день просил прощения у своих подданных.
Люди до последней зари ходили по домам и просили прощения у родственников, соседей, совсем незнакомых людей. И прощать надо было с чистым сердцем, ведь бог прощает всем нам наши прегрешения, а мы что же, выше бога? Мы тоже должны простить и дальше жить в мире и согласии, как и хотел Христос.
День прощения
[показать]
Некоторые думают, что им не за что просить прощение, потому что они живут правильно, не воруют, не убивают, никому не делают ничего плохого. Тут полезно вспомнить историю фарисея и мытаря.
Первый тоже жил правильно, молился, постился дважды в неделю и считал себя за это лучше других. Он просил у бога признания своих заслуг. Мытарь собирал с людей налоги, служа захватчикам, поэтому люди по большей части его ненавидели. Он ясно осознавал свое положение и все, чего просил у бога – прощения.
Бог принял просьбу мытаря и отказал фарисею, потому что тот, ослепленный своей гордыней, пытался возвысить себя и стать на один уровень с богом.
Все мы вольно или невольно совершаем разные крупные и мелкие прегрешения – ругаемся, (пусть даже вполне справедливо!) за растущие с каждым днем цены. Бывает, скандалим в очередях, бурчим, когда в переполненном автобусе кто-то наступил нам на ногу или когда сосед в воскресное утро вдруг решил вбить в стену гвоздь для вешалки.
Да мало ли когда и кого мы за прошедший год обидели делом или неосторожно оброненным словом! Вот за все это мы и должны попросить прощения, не формально, конечно, а вполне осознанно и постараться в будущем уже этих ошибок не повторять (не будем же мы каждый раз извиняться за одно и то же).
Если все сделают это от чистого сердца, наша жизнь обязательно станет лучше.
источник
[613x480]
[показать]
Прошу прощенья от души
И вас в ответ прощаю,
Ведь затаённых груз обид
Душу так отягощает...
Пусть в вашей жизни никогда
Не будет огорчений!
С последним Масленицы днем -
С Прощеным воскресеньем!
[показать]
За все что сделал и не сделал,
Хочу прощенья попросить,
Ведь в этот день, сегодня, смело
Мы каждого должны простить.
Пускай сейчас Господь наш добрый
Грехи отпустит и простит,
Мы в этот день забудем гордость,
За что Господь вознаградит!
[показать]
Проявите мудрость и терпение,
Чтоб простить всех тех, кто вас просил.
Кто попросит искренне прощения,-
Тот его, по правде, заслужил.
Проявите кротость покаяния,
Чтоб самим прощенья попросить,
Ведь у тех сбываются желания,
Кто умеет верить и любить!
[показать]
[600x600]