
Вот наведете сейчас курсор на картинку, прочитаете ингредиенты и подумаете: Очередные сырники… а нет, вы будете не правы. Готовят малёнки в селе Балтай Саратовской области. Когда я впервые увидела их, то воскликнула: Ну всё вы не как все называете, это же сырники, самые обычные, но когда попробовала то поняла, как я ошиблась, малёнки навсегда вошли мне в душу. Почему это блюдо так называется, я не смогла выяснить ни у людей, ни в интернете. Вкус у малёнков очень нежный, тающий и на обычные сырники они совсем не похожи. Искала подобный рецепт на сайте и была удивлена, что не нашла.
Ингредиенты для «Малёнки»:
Творог (домашний зерновой) — 450 г
Яйцо куриное (зависит от размера яйца) — 7-8 шт
Сахар — 3 ст. л.
Соль (щепотка)
Мука пшеничная (с горкой) — 4 ст. л.
Сода (гашеная уксусом) — 1 ч. л.
Масло растительное (для жарки, зависит от размера вашей сковороды) — 1 стак.
Сметана (желательно домашняя; только для пропитки готовых малёнков) — 500 г
Рецепт «Малёнки»:
Творог кладем в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать, лучше что бы и творог и сметана были домашними
Добавляем яйца и перемешиваем венчиком.
Добавляем соль, сахар, соду, муку и тщательно перемешиваем.
На фото видно что на поверхности появились маленькие пузырьки, что обещает пористую структуру.
В глубокую сковороду наливаем масло, разогреваем, ставим на средний огонь и ложкой выкладываем малёнки, с первой порцией можно определить и подкорректировать консистенцию, малёнки должны только совсем немного растекаться.
Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и поджариваем вторую сторону, малёнки надуются как пончики.
Выкладываем их на салфетку и даем маслу стечь.
Выкладываем малёнки в кастрюлю, слоями промазывая сметаной. Когда все малёнки будут в кастрюле, ставим на медленный огонь на 10-15 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
[показать]