400 г молодой свеклы
2 зубчика чеснока
половинка средней луковицы
половинка небольшого сухого перчика чили
2–3 ст. л. красного винного уксуса
1/2 ч. л. семян кориандра
3 ст. л. рафинированного растительного масла
2–3 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очистите сырую свеклу и нарежьте тонкой длинной соломкой или натрите на специальной терке. Выложите в миску, посолите, добавьте уксус, перемешайте и оставьте на 5 мин.
Тонко нарежьте чеснок и лук. Слегка растолките семена кориандра и перец чили в ступке либо заверните их в бумажное полотенце и прокатайте сверху скалкой.
Уложите свеклу в глубокую посуду в виде горки, сверху положите чеснок, лук, чили и кориандр.
Раскалите растительное масло на небольшой сковороде, затем добавьте туда подсолнечное,
доведите до кипения и залейте этой смесью свекольную горку. Перемешайте и дайте настояться перед подачей в холодильнике не менее 30 мин.
Чем дольше постоит ваш салат до подачи, тем вкуснее получится. Точно по такому же рецепту можно приготовить уже ставшую классикой морковку или тыкву, кабачки и даже цукини! Попробуйте ради разнообразия воспользоваться не винным уксусом, а настоянным на эстрагоне.
Прекрасная ностальгическая закуска, одновременно не лишенная оригинальности и пользы для здоровья. Вряд ли среди вас найдется кто-нибудь, хотя бы однажды не попробовавший «нашей» корейской морковки. Свекла – более интересный вариант.
Пусть вас не удивляет употребление этого корнеплода в сыром виде. Еще в древние времена сырая свекла считалась лекарственным средством, ее часто использовали против лихорадки и малокровия, а также для заживления ран.
Из выпуска от 27-11-2014 рассылки
«Живите со вкусом! Рецепты и советы "Гастронома"»