• Авторизация


Итальянский кляр. Пригоден для любых продуктов: мясо, рыба, зелень, 05-11-2017 08:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бяба Оригинальное сообщение

Рецепты из бабушкиной кулинарной книги (1912)


Итальянский кляр.

                                      Пригоден для любых продуктов: мясо, рыба, зелень, фрукты

                                                (яблоки,абрикосы и прочее), сладкие коренья и др.

 


200 г муки высшего сорта
1 стакан воды

1,5 ст ложки прованского масла (оливкового) в крайнем случае любого растительного.

1 чайная ложка сливочного масла.

Соль и сахар - по щепотке.

4 белка.

Просеять муку.

Развести ее горячей водой, которая должна быть такой температуры,чтобы стакан возможно было держать в руке, не обжигая пальцев; хорошенько размешать,чтобы не было комков.

Прибавить оливковое масло и кусочек сливочного растопленного масла, соль,сахар.


Вторично хорошо размешать.

Перед тем как жарить положить взбитые белки. Осторожно сверху вниз, чтобы они не опали.

Взбитые  белки, прибавленные в кляр, дают ему легкость и пышность; но для того, чтобы они не опали, их следует прибавлять перед самым жарением. 

Этот кляр можно делать без сливочного масла, если то что в нем жарят, не сразу подадут к столу.

Кляр, приготовленный, на одном оливковом масле, остается долгое время сухим. 

Не следует класть в кляр много сахара: от этого он быстро горит.

Иногда в кляр вместо воды прибавляют пиво или в воду,  прибавляют немного коньяку или водку, чтобы лучше хрустел.

Если продукты для кляра очень твердые и крупные, например, телячьи ножки, отбивные котлеты, то их предварительно следует отварить, припустить, изжарить. 
 

[600x600]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Итальянский кляр. Пригоден для любых продуктов: мясо, рыба, зелень, | greenmay - Дневник greenmay | Лента друзей greenmay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»