[259x194]
Независимо от того, покупаете ли вы кофе в специализированных магазинах на развес или идете в супермаркет за уже расфасованным кофе перед вами встает вопрос.
1.Страна производитель. Понятное дело, настоящий кофеман сможет отличить, сорта, выращенные, например, на Карибах о тех, что привезли из Индии!
2.обжарка, от нее также зависит вкус кофе, который вам в итоге этого выбора придется пить.
Страна производитель
Кофе из стран Центральной Америки и Колумбии, как правило, отличается кисловатым и легким вкусом. Такой сорт хорошо подойдет для приготовления во френч-прессе, а вот основу для эспрессо он, к сожалению, составить не может (здесь все дело в чрезмерной легкости, никак не подходящей для крепкого эспрессо). Кофе из Колумбии лучше смешивать с более «тяжелыми» сортами для достижения идеального вкуса приготовляемого эспрессо .
.
Кофе с островов Карибского моря. Вкус похож на Центральноамериканский кофе, разве что с меньшей кислинкой – данный сорт оставляет после себя приятное сладковатое послесловие. Если вы намерены выбрать лучший сорт, обращайте внимание на таких производителей, как Ямайка, Пуэрто Рико, Доминиканская республика, Куба – тогда вы точно не ошибетесь в выборе!
Бразильский кофе, как правило, проходит сухую обработку, поэтому кислинка в его вкусе отсутствует. Наоборот, пьющие качественный бразильский кофе могут почувствовать не только насыщенный аромат, но и крепкий сладковатый привкус. Такие сорта очень хорошо раскрываются в купажах для эспрессо.
Кофе из Йемена и сорта кофе из Восточной Африки. В Йемене производится популярный вид кофе в зернах, который носит название мокко или мокка (зрительное отличие состоит в том, что зерна этого сорта имеют продолговатую форму). Во вкусовой палитре ощущаются легкие фруктовые нотки – возможно, это происходит из-за того, что плантации с кофе окружены фруктовыми садами, дарящими неповторимый тонкий аромат. Сорта Восточной Африки (такие как Кения АА, Танзания АА, Бурунди, Руанда) отлично проявляют себя в виде моносортов, в том числе в приготовлении эспрессо и различных напитков на его основе. Вкус у таких зерен яркий, глубокий и насыщенный, который нельзя спутать с сортами кофе из других регионов. Кстати, некоторым из них свойственна заметная кислинка.
Кофе из Индии и с островов Тихого океана. Лучшие сорта имеют сложный, многогранный вкус, который позволяет использовать их и как моносорт, и в смеси с другими сортами. Кислинка отсутствует, ощущается лишь мягкость и легкая терпкость готового напитка. Интересно, что кофе в данной области может проходить различные способы первичной обработки – возможно, именно этим можно объяснить богатство его вкуса. Самыми известными и почитаемыми являются следующие сорта индонезийского кофе: Kalossi, Mandheling, Lintong, Java и др.
Эксклюзив
Существуют также и особо редкие сорта кофе, предназначенные, в силу своей недоступности и высокой цены, лишь для круга избранных кофеманов. Итак:
Кофе с острова Святой Елены.
В общем-то, деревья, завезенные на остров, совпадают с видами, произрастающими в Йемене и Эфиопии, но особенный колорит вкуса достигается за счет местного морского климата и вулканической почвы. Между прочим, самый редкий на свете. Среди поклонников данного кофе – сам Наполеон Бонапарт.
Кофе из Новой Каледонии.
Новая Каледония – отдаленный остров в Тихом океане, о котором, мало кто слышал (об острове, а не об океане, конечно). Тем не менее, среди истинных кофеманов местный кофе, некоторые сорта которого были признаны лучшими в мире, отнюдь не является таким же безвестным, как место его произрастания. Качественные кофейные деревья с экзотическим названием субвида бурбон были завезены из Франции. Вкус у зерен яркий, запоминающийся и, судя по отзывам, очень приятный.
Кофе из Папуа Новой Гвинеи. Выращивается на одной из самых высоких гор Океании – горе Вильгельм. Вкус нетрадиционный и разноплановый из-за того, что зерна, смешивающиеся при сортировке, относятся к разным субвидам арабики. В итоге из перемолотых крупных зерен можно получить оригинальный напиток с мягким вкусом и манящим ароматом.
Кофе с Гавайских островов (Гавайи Кона). Один из самых дорогих в мире видов, отсюда контроль качества и очень бережная сортировка. Зерна обладают безупречной вкусовой характеристикой – легкая кислинка оставляет долгое и приятное послевкусие.
Обжарка
Стоит сказать, что есть и еще один показатель вкуса – степень обжарки кофе. В общем, можно сказать, что чем сильнее обжарка, тем сложнее уловить отдельные вкусовые ноты и тем меньше содержание кофеина. Градация же следующая:
Легкая степень обжарки – зерна такой обжарки имеют кисловатый вкус и немного водянистую консистенцию, а будущий напиток особенно хорош с молоком и сливками. Также такой кофе подходит для кофемашин.
Средняя степень обжарки – регулярная или американская. Зерна жарятся весьма долго, в результате – сильный аромат и горький привкус.
Венская обжарка – характерным признаком является появление темно-коричневых пятен на поверхности зерна. Привкус горьковатый, а вот аромат остается поистине роскошный.
Сильная степень обжарки – испанская или французская. Вкус становится еще более горьким, ведь из кофе выделяется все больше масел.
Континентальная обжарка – двойное сильное обжаривание.
Итальянская обжарка – такой кофе называется «для эспрессо», обжарка происходит при очень высокой температуре.