[показать]Имея огромное количество средств, монархи возводили небеса на земле. Вы можете увидеть, что из этого получилось.
1. Замок Шамбор (de Chambord)

Замок Шамбор стоит на левом берегу Луары — в густом парке, окруженном ажурной решеткой. Замок является комбинацией французской архитектуры эпохи Возрождения, классической итальянской и фрарнцузской средневековой архитектуры.
2. Альгамбра (Alhambra)

Дворец Альгамбра (арабск. Al Hamra - буквально "Красный замок") - это древняя мечеть, дворец и крепость Мавританских правителей провинции Гранада на юге Испании. Замок занимает вершину скалистого плато на юго-восточной границе Гранады. Мавританские поэты описывали Альгамбру как "жемчужина в изумрудах" выделяя яркие цвета строений на фоне зеленого леса, когда то растущего у подножий. Несмотря на долгие годы упадка, вандализма и порой неразумной реставрации Алгамбра на данный момент является одним из лучших образцов мавританской архитектуры в Европе, избавленного от культурного влияния Византии. За свою историю замок был резиденцией как мусульманских так и христианских правителей, а сейчас превращен в музей и одну из самых известных достопримечательностей Испании.
3. Дворец Потала

История Поталы восходит к 7-му веку, когда царь Сронцзен Гампо распоряжается построить в центра Лхасы, на Красной Горе дворец. амо слово "Потала" происходит из санскрита, и обозначает "Мистическая Гора". Потала расположена на 3700 метрах над уровнем моря, ее высота составляет 115 метров, разделенных на 13 этажей, общая площадь которых более 130 000 квадратных метров. Нет точных данных о том, сколько же в Потале комнат и залов. Их число составляет "где-то более тысячи", и найдется совсем немного людей, которые смогли обойти их все. Дворец Потала входит в "Книгу всемирного наследия ООН". Потала открыта для туристов. На то, чтобы осмотреть все ее реликвии и ценности не хватит и нескольких инкарнаций... На сегодняшний день, Потала - это действующий дворец-музей. В ней служат монахи, которые поддерживают работу всего комплекса. Все здание разделено на Красный и Белый дворец. На строительство было затрачено несметное количество камня, дерева, золота и драгоценных камней. Кое-что из находящегося в Потале можно увидеть на этих фотографиях.

Расположенный в 20 км к юго-западу от Парижа королевский городок Версаль, более известный как Версальский дворец, — это огромный дворец, построенный Людовиком XIV и ставший ныне одним из самых посещаемых туристических мест во Франции.
Идея строительства нового замка возникла у короля по причине зависти, которую он испытал, увидев замок своего министра финансов в Во-ле-Виконт. В результате король принял твердое решение о том, что его дворец должен, безусловно, превосходить по роскоши дворец министра. Он нанял ту же команду мастеров, которая построила Во-ле-Виконт, архитектора Луи Лево, художника Шарля Лебрена и ландшафтного архитектора Андре Ленотра и приказал им возвести нечто такое, что должно превзойти по размеру дворец Во-ле-Виконт в сто раз. Версальский дворец стал апофеозом потворства прихотям французских монархов, и хотя, возможно, вам не совсем по душе та обстановка, в которой пожелал жить экстравагантный и любящий себя возвеличивать “Король-Солнце”, историческая значимость этого дворца огромна, рассказы, связанные с ним — поистине увлекательны, а парк вокруг дворца просто очарователен.

Один из известнейших парков Китая – это, безусловно, парк Ихэюань, Летний Императорский Дворец, находящийся вблизи Пекина. Сам парк ведёт свою историю с пятнадцатого века, на протяжении столетий он постепенно заполнялся прекрасными сооружениями, что-то исчезало, что-то возникало вновь, несколько раз Парк сильно разрушался и вновь восставал из пепла. В частности, его восстанавливала в девятнадцатом веке императрица Цыси. Сегодня Парк прекрасно отреставрирован и позволяет насладиться красотой китайской природы и архитектуры всем, кто попадает на его территорию.
В парке находится невероятное множество построек, и все они достойны внимания. Это и Женьшоудянь – прекрасное здание, где жил император (там находится красивый трон), и несколько других дворцов, и множество храмов – например, храм Фосянгэ (храм курения благовоний во славу Будды). Кстати, именно храм Фосянгэ часто ассоциируется с парком Ихэюань и является чуть ли не его символом. Тут же имеется и несколько павильонов разного назначения, и ворота, и множество садов, и мост «Нефритовый пояс»…
6. Дворец Майсура

Главный дворец Майсура возведён в 1897 г. Тогда город Майсур был центром королевства Майсур (Mysore / Mysuru). В наше время дворец вечером (по воскресеньям) подсвечивается 96 тысячами лампочек по 40 ватт, а вокруг него царит темнота для контраста. :-) На территории дворца много (пять или шесть) ведических храмов. Я был в одном из них (и даже купил там прасад), мне очень понравился. Есть ощущение присутствия Бога. Можно увидеть короткую пуджу... Вся территория дворца Майсура очень красивая. Чисто и ярко. Для туристов есть катания на слонах и на верблюдах. Но мне интереснее храмы. :-) Ну и архитектура. В глубине территории дворца живёт стадо домашних слонов, их видно на фотографиях. Правда уже было темновато, да и близко к ним я не смог подойти...
7. Дворец Пена

Затерянный в холмах Синтры и часто скрытый пеленой тумана и дымки, Национальный дворец Пена (Palácio Nacional de Pena) признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества и является одним из Семи чудес Португалии. Здание дворца было задумано как монастырь и построено по приказу короля Мануэла I. На протяжении нескольких веков оно оставалось небольшой мирной обителью, предназначенной для духовных упражнений не более восемнадцати монахов. После того, как в здание ударила молния, а в 1755 году оно пострадало от землетрясения, монастырь был разрушен и заброшен. В 1838 году король Фердинанд II купил старый монастырь и весь близлежащий лес и угодья и начал строительство сооружения, которое иногда называют безумной причудой и сказочным замком, подходящим разве что для Диснейленда и абсолютно непрактичным. Строительство началось в 1842 году и продолжалось двенадцать лет. После смерти Фердинанда дворец несколько раз переходил из рук в руки, пока наконец в 1910 году его не выкупило государство, чтобы превратить в музей. Сегодня дворец Пена является одной из самых посещаемых достопримечательностей Португалии, легко узнаваемой по своим ярким краскам.
8. Запрещенные город

Запрещенные город представляет собой комплекс зданий в Китае. Расположенный в столице Пекине . Она расположена в центре города, в непосредственной близости Тяньаньмэнь . Этот комплекс был построен в течение Минга правительства, которое правило Китае между 1368 - 1644 и в последний раз гражданин Китая династий. В настоящее время Запрещенные город называют дворец-музей. Город окружен стенами и рвом. На всей территории города измеряются 960 метров в длину и 760 метров в ширину. Все здания этого комплекса, расположенного на северо-юг. На севере Запрещенные город Обед открывает ворота, который по-прежнему на высоком ворот. За примерно середины сложные следуют группы церемониальные здания - зал Верховной гармонии, которая была построена в 1627 году и который состоялся обряд коронации, дни рождения и Новый год празднования императора. Кроме зала, в идеальной гармонии, в котором император подготовил для церемонии, зала охранник гармонии. Помимо торжественной части частного имперской. Он отделен от ворот Небесного чистоты, а также состоит из 3 зданий - Дворец небесной чистоты, жилой дворец Земле мир, и расположен между Большой зал соединения. В 1911 она была недоступна Запрещенные город. Только после падения династии были доступны для простых людей. С 1987 года это Запрещенные город, зарегистрированного в список ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.
От себя
[показать]Замок Нойшванштайн (нем. Schloß Neuschwanstein [nɔy’ʃvanʃtain], буквально: «Новый лебединый камень (утёс)») — романтический замок баварского короля Людвига II около городка Фюссен и замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Одно из самых популярных среди туристов мест на юге Германии (Wiki). Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау. Король Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца». После строительства дороги и прокладки трубопровода 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства огромного замка. Оно было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю. А мюнхенский мастер Кристиан Янк воплощал его планы в художественные виды, т. н. «ведуты» (живописные изображения). В 1869-1873 годах были построены ворота. Личные покои короля на 3 этаже, а также комфортабельные помещения на 2 этаже способствовали удобству всего строения. Начиная с 1873 года строительные работы велись в очень напряжённом темпе. В 1883 году строительство дворца было завершено, была закончена также отделка 1, 2, 4 и 5 этажей. Весной 1884 года король уже мог жить в своих покоях на 4 этаже, где Людвиг II провёл четверть всего времени за последние два года до своей смерти