[показать]Все современные виды свеклы имеют своим предком дикую свеклу, растущую в Индии и на Дальнем Востоке. Первые письменные упоминания о свекле относятся к Вавилону, где её использовали не только как овощное, но и как растение имеющее лечебные свойства.
Заготовка свеклы и ее хранение.
Свекла готова к уборке после того, как ее листья пожелтеют и засохнут.
Свекла не переносит даже небольших заморозков. Ее корнеплоды подмерзают уже при -2 °С.
Для закладки на зиму корнеплоды следует подсушить и перебрать для удаления поврежденных плодов. Хранят свеклу, пересыпав влажным песком или опилками в погребе при температуре хранения от 1 до 3°С.
Химический состав растения.
Листья и корнеплоды свеклы содержат белки, клетчатку, сахара, жиры, красящие вещества, углеводы, дисахариды, минеральные соли, витамины А, РР, Р, В1, В2, B3, В5, В6, В9 аскорбиновую и фолиевую кислоту. Минеральные вещества: кальций, йод, железо, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор.
Применение свеклы в медицине.
Свеклу используют при лечении спастических колитов, тиреотоксикозов, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний. Будет не лишним сок свеклы при лечении болезней легких, ангине, климаксе, анемии, ожогов и ран.
Свекла сохраняет свои лечебные качества в любом виде. Употреблять ее можно в сыром, вареном, тушеном, соленом, маринованованном и печеном виде.
Целебные свойства свеклы издавна используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний:
- ее антиоксидантные свойства — для профилактики онкологических заболеваний;
- железо и витамины группы B — для лечения и профилактики анемии нервных болезней;
- фосфор и цинк — для профилактики отсталости в развитии у детей;
- антисептические свойства применяются при инфекционных заболеваниях, предотвращают развитие патогенной кишечной микрофлоры.
Сок свеклы применяется при лечении цинги, гипертонической болезни, почечнокаменной болезни и сахарного диабета.
Свежий срез корневища, свежий свекольный сок или растёртые листья заживляют раны.
Вареная свекла, употребляемая натощак, улучшает перистальтику кишечника и нормализует стул при запорах.
Свеклу используют для лечения трофических язв при варикозной болезни, лихорадки, болезней лимфатических сосудов.
Особо необходимо отметить губительное воздействие свежеприготовленного сока свеклы на клетки раковых опухолей.
Рецепты народной медицины.
В лечебных целях используется свекольный сок растения. Пить его нужно за четверть часа до еды 3-4 раза в день, но не более 300 мл в сутки.
Свекла при ангине.
Натереть 250-300 граммов сырой свеклы, добавить одну столовую ложку уксуса, смесь настоять, а затем отжать. Применять для полоскания горла.
В 1 стакан свекольного сока добавляют одну столовую ложку меда, перемешать. Применять для полоскания горла.
В обоих случаях полоскать горло 4-6 раз в сутки.
Сок свеклы при простуде.
2 чайных ложки свекольного сока смешать с 1 чайной ложкой меда.
Полученную смесь закапывать 4-5 раз в день в нос по 3-4 капли.
Сок свеклы при пневмонии, бронхите, болезнях почек, плеврите.
Применять два раза в день по полстакана за 20-30 минут до еды.
Сок свеклы пополам с соком моркови применяют для улучшения обмена веществ, при малокровии, и как общеукрепляющее средство.
Сок свеклы при гипертонической болезни.
Применяют свекольный сок три раза в день 100-120 мл перед приемом пищи. Для усиления лечебного эффекта, добавьте в сок небольшое количество меда.
Сок свеклы при воспалениях кожи, язвах, ранах.
Необходимо смазывать незаживающие язвы, раны, а так же воспаления кожи неразбавленным свекольным соком.
Сок свеклы при гепатите.
100 мл сока разведите пополам кипяченой воды. Принимайте дважды в день сразу после еды.
С осторожностью применять, перечисленные рецепты из свеклы при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, поносе, камнях в почках, при щелочной моче.
О лечении соками фруктов и овощей здесь
Здоровья вам!