![]()
Вид с Мариенбрюке
Я влюбилась в этот замок еще в детстве,листая старинное немецкое издание со старинными открытками и гравюрами,чудом сохраненное в домашней библиотеке...С его изображения началось и мое увлечение архитектурой и средневековыми замками,с его изображением связаны романтические представления о благородных рыцарях и прекрасных дамах,стихи,сонеты,мифы и реальные истории о том далеком времени.
![]()
Открытка 1890 года
Очень захотелось сейчас поделится с вами историей этого сказочного сооружения,которое так влечет к себе многочисленных туристов и поклонников немецкого архитектурного романтизма.
![]()
Замок Нойшванштайн ( , буквально: «Новый лебединый камень (утёс)») — романтический замок баварского короля Людвига II около городка Фюссен и замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы.Будто парящий над неприступными горами, замок Нойшванштайн просто зачаровывает с первой секунды знакомства. Замок Нойшванштайн не строился как оборонительное сооружение. Для королевских гуляний он также не предназначался. Нойшванштайн является результатом романтической фантазии монарха Людвига II.
![]()
Король Людвиг II. с баварской военной форме, живопись Вильгельма Taубнера ,1864
В позапрошлом веке здесь по горным дорогам на конной упряжке, наслаждаясь одиночеством и одновременно страдая от него, по ночам любил кататься баварский король Людвиг II. В последние годы своей жизни он все больше и больше становился отшельником, окончательно ушедшим в собственный вымышленный мир, населенный героями легенд - о Парсифале, Тангейзере, Лоэнгрине...
![]()
Вид на Альпы и замки Хоэншвангау и Шванзее
"Сказочный король" (Märchenkönig), как его называют, часто поднимался вверх по ущелью к горному мосту Мариенбрюке (Marienbrücke), названному так в честь его матери - принцессы Марии Фридерики Прусской.
![]()
С моста замок виден как на ладони. В такие вечера по приказу Людвига II во всех помещениях Нойшванштайна зажигали свет, чтобы под звездным небом он мог издали любоваться своей резиденцией - приютом коронованного затворника, театром одного зрителя, в котором оперы давали только для него. В наши дни укромный уголок на мосту давно превратился в смотровую площадку для миллионов туристов.
![]()
Местность, где расположен Нойшванштайн, выглядит также сказочно, как и сам замок. Замок расположен в красивейшем уголке Баварских Альп на высоком холме, на фоне величественного горного пейзажа. С высоты холма и из окон замка открывается вид на долину Хоэншвангау.


Во время таких прогулок Людвиг II любил представлять себя в образе мифического Рыцаря Лебедя - Лоэнгрина, иногда даже переодевался в его костюм. Согласно легенде, этот загадочный рыцарь появляется на озере в лодке, которую тянут лебеди. Он должен спасти деву, но она никогда не должна спрашивать о его происхождении... Однако не будем пересказывать весь сюжет, который лег в основу оперы "Лоэнгрин" Рихарда Вагнера.

Согласно другому преданию, сама баварская династия Виттельсбахов, к которой принадлежал Людвиг II, берет начало от средневековых рыцарей, замок которых располагался здесь у "Лебединого озера" - Шванзее (Schwansee). Они владели им несколько столетий, начиная с XII века, но затем покинули эти альпийские места. Старый замок постепенно превратился в руины, на которых отец Людвига II - Максимилиан II построил свою летнюю резиденцию Хоэншвангау
Вид с замка на обрыв
Мостик через обрыв.любимое место съемок замка
Всего Людвиг II начал возведение трех дворцов – Нойшванштайн, Херренкимзее и Линдерхоф, однако до конца был достроен при его жизни лишь Линдерхоф. Несмотря на то, что стремления Людвига не смогли полностью претвориться в жизнь, сейчас замок Нойшванштайн является самой популярной достопримечательностью Баварии и одним из знаковых памятников историзма, в котором сплелись и неороманский, и неоготический стили, и неоренессанс, и необарокко.

Основой для плана замка Нойшванштайн, с его романтическим антуражем и остроконечными тонкими башнями стали эскизы декораций, которые театральный художник Кристиан Янк (Christian Jank) подготовил к постановке вагнеровского "Лоэнгрина". В строительстве участвовали архитекторы Эдуард Ридель (Eduard Riedel) и Георг фон Дольман (Georg von Dollmann). При проектировании также использовались планы средневекового замка Вартбург (Wartburg), ставшего в XIX веке одним из главных символов немецкого романтизма.
![]()
Строительные работы
Несмотря на то, что Нойшванштайн называют “замком”, по факту он никогда им не был, поскольку он никогда не имел оборонного значения. Нойшванштайн – каприз короля, увлеченного музыкой Вагнера и построившего для своего любимого композитора этот замок-дворец в духе его произведений, для которых замок служит некой иллюстрацией или театральной сценой.
![]()
Строительные работы в замке (1882—1885)
В нем воплотились все представления и фантазии Людвига о немецком Средневековье, возведенные в ранг романтического идеала, а также культ королевской власти, данной божьей милостью.

Людвиг II Баварский стал королем слишком рано, в возрасте 18 лет после неожиданной смерти отца. По словам современников, Людвиг был величав и прекрасен. Черные, вьющиеся волосы, огромные ярко синие глаза, как небо его Баварии… В него страстно влюблялись женщины, но король был помолвлен только с одной из них.
Со своей троюродной сестрой. Герцогиня София Шарлотта Баварская, родная сестра австрийской императрицы Елизаветы (Сиси) стала его избранницей. Поговаривали также и о трепетной и нежной дружбе между Людвигом и самой Сиси. Она, одна из немногих, кто поддерживал короля всю жизнь, понимал и разделял порывы его души. По одной из версий именно Сиси и познакомила Людвига со своей сестрой Софией. Но на счастье ли? По другой версии София и Людвиг дружили с детских лет. В этой истории все очень запутано и правда переплетается с вымыслом.
[показать]
Начало строительства
“Я решил перестроить старый замок. Архитектурный стиль его будет воспроизводить первозданные германские рыцарские замки. Расположение его — одно из самых прекрасных, которое можно найти. Замок будет священным и неприступным. Певческий зал, откуда открывается общий вид на замок, напомнит Вам сагу о Тангейзере, а внутренний двор и часовня — песню о Лоэнгрине. Это сооружение будет более величественным, чем нижний замок Хоэншвангау. Здесь мы будем чувствовать божественное дыхание небес”, – так писал король Баварии Людвиг II Рихарду Вагнеру о идее строительства Нойшванштайна.

Рихард Вагнер
Людвиг II решил возводить свой первый замок в родных ему с детства местах, на вершине скалы по соседству с Хоэншвангау. Всего на этой территории находилось четыре крепости, которые защищали дорогу на Тироль. Лучше всего из них сохранился замок Шванштайн, который был перестроен Максимилианом II в Хоэншвангау.
![]()
Далее на запад располагались развалины Фрауэнштайн, которые Максимилиан решил сохранить в неприкосновенности как памятник. Еще два замка – Фордерхоэншвангау и Хиндерхоэншвангау – оставались лежать в руинах на востоке от Хоэншвангау.
![]()
Вид замка сверху
Это место Людвиг называл “скалой юности” . Первоначально Людвиг планировал типичную для XIX века реставрацию обоих замков в стиле XII-XIII в., основываясь на опыте Хоэншвангау. Первые эскизы Нового Швангау значительно отличались от финального варианта замка. Проекты предполагали объединение двух замков в единый ансамбль. Фордершвангау в этом случае становился главной башней замка, а Хинтершвангау преобразовывался в основное здание. Однако ряд обстоятельств изменил изначальную задумку.
![]()
В 1867 г. Людвиг II совершил несколько поездок, впечатления от которых стали основой для нового проекта замка. В мае он вместе с братом Отто во время поездки в Айзенах посещает замок Вартбург, который поражает его восстановленным средневековым великолепием. В июне Людвиг отправляется в Париж на всемирную выставку.
Там он встречается с придворным архитектором Наполеона III и идеологом неоготики Виолле-ле-Дюком, а также посещает находящийся в процессе реставрации замок Пьерфон. Необходимо также заметить, что в это же время в Мюнхене популярны постановки “Тангейзера” и “Лоэнгрина” Вагнера. Под влиянием этих поездок и любимых опер Людвиг разрабатывает новую концепцию собственного замка, включая в нее не только элементы немецкого средневековья, но и дополняя ее реминисценциями из мира мавританской Испании и мифологией произведений Вагнера.
![]()
Для создания проекта будущего замка Людвиг II приглашает архитектора Эдуарда Риделя, который ранее перестраивал замок Берг для отца Людвига. Также в разработке внешнего вида Нойшванштайна участвует театральный художник Христиан Янк, который воплощает задумки Риделя в живописной и графической форме, чтобы предоставить заказчику наиболее полное впечатление о проекте.
![]()
Памятник Риделю в Эшенбахе
Янк считался специалистом по средневековым крепостям, после того как создал для бала Художественного союза “Юнг-Мюнхен” декорацию “крепости на Рейне”, выполненную в романтическом ключе . Для создания плана Нойшванштайна Ридель и Янк, также как и Людвиг, отправлялись в Вартбург за вдохновением. Янк предоставил несколько эскизов будущего замка. первые из них демонстрировали стремление к фанатическим и готическим формам, однако после редакции короля они приобрели более спокойные романские очертания.
![]()
Краеугольный камень Нойшванштайна был заложен 5 сентября 1869 г. Чтобы создать площадку для фундамента, пришлось расчистить руины Фордерхоэншвангау и Хиндерхоэншвангау, а также с помощью направленного взрыва опустить скалу из доломитовой горной породы на 8 м. Таким образом была обустроена плоская строительная площадка, к которой были проложены дорога и трубопровод.
Основными материалом был кирпич, который сверху облицовывался известняком, добываемым в местных каменоломнях. Для окон, колонн и капителей использовался мрамор, который доставляли из Зальцбурга. Песчаник для ворот и эркера был привезён из Нюртингена.
Генеральный проект замка должен был состоять из пяти частей: дворца , рыцарского дома , женских покоев, донжона и подъездных ворот.
![]()
Первыми возводятся подъездные ворота и здание дворца, которые начинают строится в 1869 г. Работы над ними завершаются в 1873 г, и в этом же году начинают работы над внутренней отделкой королевских покоев во дворце. В 1870-71 гг. строительство ненадолго замораживается из-за Франко-прусской войны.
![]()
С новой силой и в ускоренном темпе оно возобновляется в 1873 г., поскольку король требовал завершения всех работ над дворцом к 1881 г. В это время сменятся руководитель строительства – на место Эдуарда Риделя приходит Георг Дольман, который участвовал в строительстве Херренкимзее и Линдерхофа.
![]()
Сроки завершения постоянно переносились, и к 1883 г. во дворце была закончена отделка лишь 1, 2, 4 и 5 этажей . Весной 1884 г. король уже мог жить в своих покоях на четвертом этаже.После внезапной смерти короля работы над замком завершались под руководством верховного советника по вопросам строительства Юлиуса Хофмана, который также участвовал ранее как дизайнер в отделке интерьеров замка.

Остались полностью не реализованными масштабные проекты грандиозного зала Мавров и рыцарских бань на третьем этаже. Начатые в 1882 г. рыцарский дом и ведущие к воротам крылья остались незавершенными.
![]()
Женские покои и башня донжона находились лишь на стадии фундамента. Поскольку женские покой завершали ансамбль замка с южной стороны, то было принято решение достроить их в упрощенных формах. Также не была даже начата терраса с каскадами фонтанов, которая должна была начинаться от третьего этажа и быть продолжением зала Мавров.

[показать]
Согласно статистике, в 1880 году на стройке было занято 209 плотников, каменотёсов и подсобных рабочих. В строительстве участвовало большое количество местных жителей. Немалое внимание уделялось безопасности при выполнении работ и охране труда. Была создана особая страховая касса при “Объединении ремесленников королевского строительства Хоэншвангау”, члены которой ежемесячно отчисляли взносы из своего заработка для выплаты “больничных”.
[показать]
Людвиг II был большим поклонником новейших технологий. В строительстве была задействована передовая техника. Например, чтобы облегчить транспортировку материалов на строительную площадку, в западной ее части был построен паровой кран. Для тех же целей использовались локомобили – передвижные паровые двигатели, прототипы автомобилей .
За них отвечала “Баварская ревизионная комиссия по паровым котлам”. Кроме того, последние достижения техники были установлены и в самом здании, будучи невидимыми для зрителя. Среди них – водопровод, проведенный на каждом этаже, центральное паровое отопление, электрическая система телефонов и т.д. Все это функционировало еще при жизни Людвига II, и обеспечивало комфортное пребывание короля в замке.

Так как внешний вид Нойшванштайна был нарисован театральным художником, замку свойственная сильная стилизация, местами выходящие за рамки обычного. что вызывает к эмоциям зрителя. Это проявляется в большом количестве декоративных элементов на здании, места для которых тщательно продуманы и “срежиссировано” архитекторами.


Однако основа Нойшванштайна фактически берется у классических замков средневековья. По плану возведения замка в ансамбль Нойшванштайна должно было присутствовать 5 строний (господский дом короля,женские покои, рыцарский дом, башня Джона и подъездные ворота), которые замыкались в кольцо вокруг внутреннего двора с террасой и фантаном. Весь комплекс строения достигает 150 м. в длину. Замок по началу задумывался асимметричным, походящим на настоящие средневековые замкам.
Нойшванштайн очень удачно вписан в окружающую среду. Возвышаясь на вершине скалы, он с любого ракурса оказывается на фоне либо горного хребта, либо ущелья Поллэт, либо озер Альпзее и Шванзее. Единство белокаменного замка с величественными высокими башнями и горной природы Альп создают восторг эмоций от живописного вида.
Людвиг мечтал продать свою Баварию, где никто не желал его понимать, а взамен купить необитаемый остров, без придворных, без совета министров, без конституции, без этикета, без надоевших непонимающих лиц. Он поручил директору государственных архивов объездить все Гималаи, побывать на Крите и Кипре, в Канаде и в Крыму. Он везде искал свой заповедный уголок, но так и не нашел его. Людвиг же всю жизнь провел в ведомых только ему заоблачных высотах, откуда он упал, и это было неминуемо. Но до сих пор поражают воображение людей фантастические замки Людвига Баварского. Они заставляют нас помнить о том, что жизнь не ограничивается материальными ценностями, задуматься о жизни души, которой не нужны деньги и слава. Быть может, именно поэтому до сих пор в Баварии любят Короля и о нем помнят.



Продолжение следует...

Список используемой литературы:
1. Мертен К. Замки Германии. Слово/Slovo, 2004
2. Jean Louis Schlim. Ludwig II. Traum und Technik. München: München Verlag, 2011
3. Marcus Spangenberg. Der Thronsaal von Schloss Neuschwanstein. Regensburg: Schnell & Steiner GmbH, 1999
4. Попов. А.Н. Бавария. Крепости, замки, дворцы. М.: Вече, 2007
5. Ludwig Merkle. Ludwig II und seine Schlösser. – München: Stiebner GmbH, 2001
style-epohi.ru
Серия сообщений " Бавария":
Часть 1 - Замки Баварии часть 1.
Часть 2 - Замки Баварии.Часть 2
...
Часть 27 - В горах - как здесь, в покое царском,торжественная тишина и о Людвиге Баварском грустила верная луна...
Часть 28 - Тайна гибели Баварского короля Людвига
Часть 29 - ЗамкиГермании:Нойшванштайн.(Schloss Neuschwanstein)Ч.1.История.
Часть 30 - ЗамкиГермании:Нойшванштайн(Schloss Neuschwanstein)Ч.2. Экстерьер.
Часть 31 - ЗамкиГермании:Нойшванштайн(Schloss Neuschwanstein)Ч.3.Интерьер