• Авторизация


ЗАМКИ ГЕРМАНИИ:БУРГХАУЗЕН (BURG ZU BURGHAUSEN) 28-11-2019 08:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Германии:Бургхаузен (Burg zu Burghausen)

[показать]

Полноводная, быстрая горная река Зальцах в стремлении на север к реке Инн за долгие сотни тысяч лет промыла себе путь сквозь мощный альпийский массив, отрезав при этом от него длинную, вытянутую с юга на север, узкую, немного изогнутую горную гряду. С другой, западной, стороны этой гряды образовалось длинное, вытянутое озеро Вёрзее , оставшееся от старого русла реки. Получилось нечто, похожее на узкий, длинный полуостров, омытый почти со всех сторон водой.



Когда властителям здешних земель, которые контролировали соляной путь по реке Зальцах, понадобилось соорудить замок, защищающий их от всех напастей и дающий новые возможности для контроля, они не задумываясь выбрали самое удачное место: южное окончание этого «полуострова», господствующую над всей округой высоту с крутыми склонами. Отсюда хорошо просматривается весь изгиб реки, озеро и все окружающее пространство. Так в 1025 году началась история замка Бургхаузен.

[показать]

Замок Бургхаузен — бывшая резиденция Виттельсбахов, расположенная в баварском городе Бургхаузен на границе с Австрией. По уверениям музейных сотрудников, при длине 1043 м это самый длинный замковый комплекс в Европе. Сооружение простирается вдоль узкого и вытянутого хребта над рекой Зальцах на высоте 420 м над уровнем моря.

Крыши старого города над рекой Зальцах

Внутренний двор замка

Замковая гора была заселена ещё в бронзовом веке. При раскопках обнаружены следы кельтского и римского пребывания. Так, найденные монеты императоров Марка Аврелия и Константина подтверждают нахождение Бургхаузена в составе римской провинции Норик. Поселение занималось торговлей солью.

В 1168 году замок перешел в руки влиятельного рода баварских пфальцграфов фон Виттельсбах. А вскоре, в 1180 году глава рода получил из рук императора Фридриха I Барбароссы всю Баварию и стал первым герцогом из рода Виттельсбах под именем Оттон I. Он сразу же принялся за расширение и укрепление замка Бургхаузен (Burg zu Burghausen).


[показать]

Его примеру следовали и многие последующие владельцы замка. Наибольший вклад в строительство внесли Баварско-Лансхутские герцоги, прозванные «богатыми», которые получили замок после раздела Баварии среди ветвей Дома Виттельсбах. Они превратили замок Бургхаузен в свою вторую резиденцию и хранилище герцогской казны.

[показать]

четвертый двор

[показать]

третий двор

Начало же истории замка Бургхаузен переносит нас в раннее средневековье. В VII и IX веках первые правители Баварии начинают укреплять этот район в целях обеспечения безопасного пути по реке Зальцах, по которому осуществлялась торговля солью. Первые сооружения замка были построены примерно в 1090 году.За 250 последующих лет замок приобретает известность в качестве второй резиденции (после Ландсхута) герцогов Баварии. Он являлся главным жилищем герцогини и основной цитаделью для хранения казны.После раздела Баварии в 1255 году замок стал второй после Ландсхута резиденцией герцогов Нижней Баварии. В период Баварско-Ландсхутского герцогства (1392—1503) укрепления были расширены вдоль всего замкового холма.

Маргарита Австрийская (10 января 1480, Брюссель — 1 декабря 1530, Мехелен) — дочь императора Максимилиана I и Марии Бургундской, штатгальтер Испанских Нидерландов.Начиная с Маргариты Австрийской, изгнанной жены деспотического герцога Генриха XVI (1393—1450), замок стал резиденцией жен и вдов герцога, а также средоточием герцогской казны.

Георг Богатый (15 августа 1455 — 1 декабря 1503) — последний герцог Баварско-Ландсхутский (1479—1503).

При герцоге Георге Баварском (1479—1503) строительные работы были завершены, и замок Бургхаузен стал прочной крепостью в регионе. Однако после его смерти его дети в ходе Войны за ландсхутское наследство (1503—1505) потеряли право на владение им. Впоследствии внук Георга Отто Генрих (1502—1559) основал для себя другой замок — Нойбург.С возникновением угрозы со стороны Османской империи были принять меры по модернизации крепости. В 1634—1641 годах во время Тридцатилетней войны в замке держали в заключении шведского фельдмаршала Густава Горна.

[показать]1700

После Тешенского договора в 1779 году Бургхаузен стал пограничным замком. Во время наполеоновских войн крепость подверглась разрушению.

Какого-то изначального плана, проекта замка, скорее всего, не было. Строительство стен и зданий замка велось частями, периодами, в каждый из которых или создавалось дополнительное усиление старых стен и сооружений, или возводились новые укрепления на главном, наиболее опасном направлении - с севера. Материалом строителям служили каменные блоки из травертина - известкового туфа. Замок вышел составным из шести секций, так называемых замковых дворов (Burghof), хотя и отделенных друг от друга широкими и глубокими рвами, но составляющих единое целое за счет объединяющих их высоких толстых стен. Отдельные дворы соединялись перекинутыми через рвы подъемными мостами.


[показать]

Большие размеры дворов позволили даже посадить большие сады, содержать внутри стен замка несколько сотен лошадей. Были построены ремесленные мастерские, торговые лавки, несколько церквей, административные и жилые здания. В замке Бургхаузен постоянно жили и работали более трехсот человек, распределяясь строго по занимаемому положению, по статусу, начиная от первого, герцогского Главного двора, и заканчивая шестым двором.



В результате, когда в начале XVI века строительство было завершено, получился самый длинный в мире замок , как утверждают работники здешнего музея. 

[показать]

Портрет герцогини Хедвиг, около 1530 года
(замок Траушниц, Ландсхут)

[показать]

[показать]

[показать]

Мало того, отдельная стена пересекает низину между озером и рекой, идет к Пороховой башне (Pulverturm), выполняющей роль передового бастиона, поворачивает к реке и прикрывает Старый город, который вырос вдоль берега реки за долгие годы соляной торговли. По-видимому, стену должны были продолжить до реки и далее окружить весь город для его защиты. Об этом говорит старинный деревянный макет крепости, который выставлен в музее города, расположенном в замке.

вход в главный первый двор

После кончины в 1503 году последнего Баварско-Ландсхутского герцога Георга у него не осталось наследников по мужской линии. Непродолжительная война за лансхутское наследство привела к тому, что вся Бавария, включая Бургхаузен, была собрана в руках Мюнхенского герцога Альбрехта IV Мудрого.

Оружейная башня или «Клятвенный палец».

В 1509 - 1510 годах в замке были поселены принцы Эрнст и Людвиг, сыновья герцога Альбрехта IV, готовящиеся к поступлению в Ингольштадтский университет, а репетитором к ним был назначен Aventinus - Иоганн Георг Турмайр, баварский ученый-гуманист, историк и филолог, придумавший себе этот псевдоним по латинскому названию родного города Абенсберг. Для лучшей подготовки подопечных он составил здесь краткий курс всех наук - энциклопедию.

Однако, виды на замок Бургхаузен и необходимость его дальнейшего укрепления и расширения сильно поменялись. Поменялись и взгляды Мюнхенских герцогов, обладавших соляной монополией, на её ведение в здешних местах. Замок Бургхаузен  потерял свое значение, хотя и оставался важным укрепленным пунктом на южной границе Баварии. В нем долгое время размещался военный гарнизон.



В 1801 году во время французской оккупации по приказу маршала Нея были разрушены передовые укрепления шестого двора, срыт высокий вал и засыпан ров перед северной стеной.

Двор Главного замка.

Некоторые восстановительные работы в замке Бургхаузен были проведены в конце XIX века, но наиболее объемная реставрация старых сооружений выполнялась уже в шестидесятых годах прошлого века, когда замок был передан Баварскому государственному управлению дворцов, садов и озер.

Первый двор целиком являлся местом проживания герцогов. На нём расположены главная дворцовая резиденция герцогов, апартаменты герцогини (Kemenate) и помещение казначейства.

1 Двор
Elisabeth-Kapelle, Часовня Елизаветы,
тюрьма для высокопоставленных заключенных
Здесь же жил герцог во время приездов
воссоздана старая немецкая деревня....

Сегодня в нём размещается муниципальный музей. На нижнем этаже главного здания замка, в королевском крыле расположены Готический Зал и покои герцога, украшенные образцами оружия, гобеленами, картинами и мебелью, что придаёт им вид типичных для XVI века интерьеров. Этажом выше выставлены полотна позднеготического периода, воплощающие собой дух той эпохи.

Мост к воротам второго двора.Ворота Георга

2 Двор

Герцогские конюшни,пивоваренный завод
Сторожевая и Смотровая башни
Стены с зубчатыми венцами
Квартиры для прислуги и извозчиков
Отсюда же был выход к подземным ходам в город и к реке.
Огромный ров глубиной 8 метров и шириной 27 отделял следующий двор.

[показать]

По мосту через ров - в третий двор.

Ворота, ведущие во второй двор, именуются «Вратами Георга» (“Georgstor”), в честь бракосочетания Георга Богатого с польской принцессой Ядвигой в 1475 году. Это событие известно в истории как «Ландхутская свадьба».

реконструкция свадьбы

второй двор


В 4 Дворе
Hexenturm -»Башня ведьм»
Само название говорит за себя.Здесь была пыточная башня.Последнюю «ведьму» в Бургхаузене казнили в 1751 ,а последняя казнь -усекновение головы мечом была 1831.

В этом же дворе был Работный дом,конюшня,плац для гарнизона,дом священника с часовней и большой пруд.
В 5 Дворе находилось налоговое управление,верхняя часовня,парк и тюрьма для женщин.

В честь польской принцессы на четвертом дворе была воздвигнута красивейшая часовня, являющаяся и сегодня одной из жемчужин позднеготической архитектуры.

[показать]

Капелла Св. Элизабет.

С верхнего этажа Княжеского дома, в котором сегодня расположился Музей замка Бургхаузен, по крутой скрипучей лестнице можно подняться на довольно обширную площадку, устроенную на крыше. Отсюда открывается прекрасный панорамный вид на реку Зальцах, Старый город, австрийский берег, озеро Вёрзее и на все окружающие замок холмы, леса и поля. Хорошо видны и красные черепичные крыши тесно поставленных башен, жилых домов, конюшен и складов замка.

[показать]

[показать]

Мост и ворота в Главный двор.

[показать]

В 5 Дворе находилось налоговое управление,верхняя часовня,парк и тюрьма для женщин.

Пятый двор, окружённый кольцом из стен с оборонительными башнями, являлся местом проживания и работы для чиновников и ремесленников.

[показать]

дорога в город

В южной части замка, вокруг внутреннего двора сгруппированы здания герцогского суда. Со стороны города расположен Рыцарский Зал Dürnitz, служивший обеденным залом. В нём же находился и королевский винный погреб.

В центре шестого двора возвышается башня с часами.

Сегодняшние фортификационные сооружения замка, стены пятиметровой толщины, внутренние дворы, донжон, защитные рвы, банкетные залы и разводные мосты сооружались в период с XIII по XV века. К XV веку крепость занимала собой всю длину вершины холма, на котором она стоит.

Вид на замок Бургхаузен на Зальцах. 1883.


В 1896 году основные здания замка были отрестоврированы. В 1960 была проведена большая комплексная программа по восстановлению всего участка. Полностью был отреставрирован средневековый рыцарский зал Dürnitz, который с 2004 года стал центром проведения мероприятий для посетителей замка.

[показать]


Brigitte Langer: Burg zu Burghausen. Amtlicher Führer. München 2004.

https://www.schloesser.bayern.de/deutsch/schloss/objekte/burghaus.htm

http://burgenseite.de/html/burghausen.html

Серия сообщений " Бавария":
Часть 1 - Замки Баварии часть 1.
Часть 2 - Замки Баварии.Часть 2
...
Часть 16 - Замок Хоэнашау
Часть 17 - Замки Германии: Новый замок (Ингольштадт)(Neue Schloss)
Часть 18 - Замки Германии:Бургхаузен (Burg zu Burghausen)
Часть 19 - Замки Германии: Абенберг(Burg Abenberg)
Часть 20 - Замки Германии:Ирмельсхаузен(Schloss Irmelshausen)
...
Часть 29 - ЗамкиГермании:Нойшванштайн.(Schloss Neuschwanstein)Ч.1.История.
Часть 30 - ЗамкиГермании:Нойшванштайн(Schloss Neuschwanstein)Ч.2. Экстерьер.
Часть 31 - ЗамкиГермании:Нойшванштайн(Schloss Neuschwanstein)Ч.3.Интерьер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАМКИ ГЕРМАНИИ:БУРГХАУЗЕН (BURG ZU BURGHAUSEN) | bolgarspaicha - Дневник spaich/zelenvik/ Виктор Добрин | Лента друзей bolgarspaicha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»