1 февраля современные язычники празднуют Имболк, день свечей, день богини Бригитты. Но нередко мы забываем, что у славян был свой праздник, отмечающий первую встречу Зимы и Весны, и звался он Громницей. Правда, отмечался он уже 2 февраля.
[400x503]
Для славян этот день (как об этом можно догадаться из названия) - огня и грома. Именно поэтому в этот день приносили жертвы богу Перуну (Громовнику).
Вот только праздник был посвящён не столь Перуну, сколь жене его - Додоле-Маланьице (Молнии) - богине молнии и кормления детей.
«Ой Додола-Додолюшка,
Перуница светлая!
Муж твой в походе,
Правь воеводит;
Дива в лесах,
Крышень - в небесах.
Сойди к славянам
Молнией рьяной!
У нас вдоволь хлеба –
Сойди к нам с неба!
У нас вдоволь соли –
Не лиши нас доли!
Сойди громливо,
Сойди счастливо,
Сойди красиво –
Честным людям на диво!
Додола славна,
На надежду дана!»
Считалось, что на Громницу соединяются ветер и огонь воедино, рождая молнию - вестницу весны. В скором времени можно услышать первый гром, предвещающий скорый приход тепла. С первым громом было связано поверье, что «калі гром грыміць на зялёны лісток, то будзе багаты гадок». Год будет голодным, если первый гром упадет на голый лес. Услышав первый гром, говорили о том, что это Перун выгоняет с земли злых духов.
Помогая Весне победить Зиму, на Громницу в домах зажигали свечи ("громовички", Громничные свечи). На Украине их традиционно изготавливали женщини, особенно — девушки. Часто свечи делались из трёх свечек, сплетённых в «косу» и расходящихся кверху маленьким Трезубцем — символом единства Тремирья (Яви, Нави и Прави). В Белоруссии Громничные свечи, будучи олицетворениями Живого Огня, Перуновой Силы, изготавливались преимущественно мужчинами. Такую свечу отливал из воска сам хозяин дома в последний шесток (субботу, день в седмице, посвящённый Предкам) перед праздником. Считалось, что чем больше будет Громничная свеча, тем благополучнее пройдёт год. В день свечей их пламенем выводили косые кресты на входе в дом, обходили его посолонь, чтобы выжечь все плохое из него. Потом каждый из домочадцев опалял над свечой волосы. Воск такой свечи смешивали с льняным семенем от бури. Сами свечи потом хранились весь год и зажигались в тяжелые и опасные периоды, например во время грозы, чтобы не попала молния. Так же свечу ставили если кто то умирал в доме. При кончине, засухе или пожаре - пользовались Громничной, защитной свечой.
Особой силой на Громницу обладает вода. Стоит только омыться целебной водой, и она вылечит душевные и телесные раны.
Богат этот день на приметы.
На Громницы должен жаворонок пискнуть, даже если замерзнет.
В это время Медведь ворочается в своей берлоге с боку на бок. Если в этот день он увидит свою тень, то есть будет солнечно, то весна еще долго не наступит, а если будет пасмурно и ветрено, то этот ветер вскорости принесет весну.
На Сретение небо звездное — зима не скоро начнёт плакать, весна ожидается поздняя.
На Сретение капель — урожай на пшеницу, а если вьюга, то хлеба не будет.
Празднование Громницы как бы говорит нам о том, что даже в разгар зимы в нашей жизни случаются светлые мгновения, которые приходят к нам, как лучики света, как вспышки молний посреди холодной и мрачной зимы. Таким образом, у человека появляется надежда на более светлое и радостное будущее.