• Авторизация


МОНАСТЫРИЩЕ: СВЯЩЕННЫЕ ТАЙНЫ СЛАВЯН или МАТЬ-ГОРА 29-01-2014 17:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vasa_ivanenko Оригинальное сообщение

Есть места на нашей планете, которые притягивают, манят своей таинственностью. С давних времен и по сей день люди пытаются разгадать их загадку. Но пока не находят ответа на вопрос: чем служили таинственные строения для наших далеких предков? И, наверное, истина не будет установлена никогда...
Одно из таких мест находится в сотне километров от Кировограда в Устиновском районе. Жители окрестных сел хранят о нем легенды и испытывают некое благоговейное почитание, интуитивно чувствуя чудотворность первобытной древности. А профессионалы-историки предпочитают не замечать неудобное и трудоемкое для научных исследований место, дабы в ходе его изучения не понадобилось изменять многое в системе ныне действующих исторических координат. Но от Монастырища (так называют его местные жители) никуда не денешься...
[500x375]
Урочище Монастырище охраняется государством, как памятник природы, однако, по многим причинам не признается рукотворный характер его создания.
Автор не претендует на окончательность толкований и оценок. Одно лишь можно утверждать наверняка: это место - уникальное, и для украинской культуры значит не меньше, чем пирамиды для Древнего Египта.

Посреди широкой зеленой степи каменистый каньон открывает взгляду удивительную картину. В центре громадная овальная (ныне), а прежде ромбообразная скала, которая с одной стороны омывается рекой Ингул, с другой обрамлена широким круглым амфитеатром. Когда-то вокруг нее текли быстрые воды Ингула, а теперь он высох и бывший остров можно обойти вокруг. Высота скалы - приблизительно тринадцать, длина - около пятидесяти, ширина - около двадцати метров. Северная, восточная и западная стены - отвесные, южная - пологая. Все сооружение вымощено огромными прямоугольными каменными блоками и по форме напоминает срезанную пирамиду с плоской верхней площадкой. Особенно впечатляют размеры каменных блоков. Возникает вопрос: кто и при помощи каких механизмов вырезал эти глыбы, как передвигал и складывал их? Кстати, на аналогичный вопрос, касательно строения египетских пирамид, однозначного ответа нет до сих пор.
[448x326]
Площадка вокруг строения, шириной около ста метров, вымощена большими белыми камнями, они по своему составу значительно отличаются от материала, из которого сооружена сам остров. При внимательном осмотре одного из таких камней были выявлены следы опалубки. Возможно, белые камни площади отлиты из какого-то архаического материала? Более пристальный осмотр подтвердил эту гипотезу. На некоторых камнях у подножия пирамиды были обнаружены отпечатки мужских и женских ступней.
И, наконец, о самом загадочном - об украшениях сооружения. На верхней площадке в разных местах находится множество крупных скульптурных глыб, очень выразительных по форме. Прошло слишком много столетий и даже тысячелетий, ветер, вода, лишайники и время обтачивали камни. Однако они сумели сохранить сходство с мифическими животными. Науке известны подобные скульптурные изваяния древних. Люди, еще не овладевшие искусством ваяния, искали характерные камни в природе, ассоциируя их с животными или человеком. Недостающие черты придавали камням с помощью неглубокого рельефа или царапин.
[448x300]
О Монастырище из поколения в поколение передаются легенды, которые до сих пор рассказывают старожилы. По одной из них в скале спрятаны казацкие (или татарские) клады, а вход в хранилище находится где-то сверху, выход - под водой посреди реки. "...на милій землі, десь на межі Великого Лугу, у Дикому Степу тече річка, яку характерники назвали Дружина Бога. На середині річки височить скеля - це Велика Мати !!!... "
Некоторые легенды связаны с местным паном Требиновским, у которого была возлюбленная - сельская красавица. Она забеременела и, избегая людских глаз, в одиночестве жила в одной из пещер Монастырища, как монахиня в келье. Местные жители рассказывают также, что за грех прелюбодеяния на Монастырище отсылали монахинь, где они каторжным трудом искупали свой грех.
Характерно, что во многих легендах фигурируют именно женщины, отказавшиеся выходить замуж или совершившие грех прелюбодеяния. Именно этот миф является основным в распространенных в Украине легендах о Девичь-горах, на которых беременные или неспособные забеременеть женщины изолировались на какое-то время в особых местах под надзором жриц-вещуний. Здесь они лечились травами, энергопотенциалом этих мест, совершали культовые обряды.
Путь по белым камням площади к подножию пирамиды представляет S-образную фигуру с овалом скалы в конце. Иначе пройти нельзя: справа и слева либо болото, либо кустарник, либо скалистые обломки.
[448x322]
Подобные спирали, цепляющиеся друг за друга, известны нам в основном по орнаментам трипольской керамики Поднепровья. В начале ХХ века археолог К. Болсуновский высказал мысль о том, что спираль передает образ змея. Со временем эта интерпретация стала привычной. В. Г. Збенович проследил изменение образа от пугающего огнедышащего дракона в раннем Триполье до сказочного крылатого змея, объединяющего небо с землей в конце ІІІ тысячелетия до нашей эры.
В данном случае на верхнюю площадку пирамиды можно попасть лишь с ее южной стороны. Именно здесь находится некое подобие лестницы. Справа и слева подъем сопровождают каменные глыбы. На одной из них примитивно, но четко, как на детском рисунке, «процарапаны» глаза, нос и рот. «Лицо» этого создания размером в человеческий рост. Его тело также изогнуто латинской буквой S.
[500x375]
После такой находки возникает желание более внимательно осмотреть всю лестницу. Среди наиболее интересных находок: рыба (или черепаха?) и... ноги, вероятно, от отсутствующей верхней части скульптуры. Вокруг и внизу у скалы беспорядочно разбросаны крупные обломки камней. Если бы их поднять и реконструировать, получилась бы целая галерея древних идолов (видимо мелкого и среднего рангов, если учитывать место, отведенное им в пантеоне), кажутся более-менее одинакового размера и прямоугольной формы. Выделяются два плоских овальных камня - у входа и немного подальше. Длина их около четырех метров, ширина - около двух. На одном из них и еще в двух местах на скале найдены каплеобразные углубления одинакового размера, приблизительно 25-30 см в поперечнике и сантиметров 10-15 в глубину. Они очень напоминают посудины со стоком. Так как, вероятней всего, здесь имели место языческие представления, на ум сразу же приходят культовые жертвоприношения. Одним из вариантов принесения жертвы было перерезание наиболее крупных кровеносных сосудов на ее теле и коллективное созерцание вытекающей крови. В представлении древних именно в крови жила душа. Убивая своих врагов, дикари верили, что их богам нужны души жертв, а значит - их кровь. Вероятно, именно для собирания ее и создавались эти сосуды.
БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ.................



Серия сообщений "Мифология.":

Часть 1 - О ДОМОВЫХ.
Часть 2 - О ЛЕШИХ.
...
Часть 35 - Майя. Мог ли древний народ предсказать конец света?
Часть 36 - Когда просыпается водяной? 16 апреля.
Часть 37 - МОНАСТЫРИЩЕ: СВЯЩЕННЫЕ ТАЙНЫ СЛАВЯН или МАТЬ-ГОРА


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОНАСТЫРИЩЕ: СВЯЩЕННЫЕ ТАЙНЫ СЛАВЯН или МАТЬ-ГОРА | Тахра - Дневник Тахры | Лента друзей Тахра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»