• Авторизация


Имболк 14-01-2014 21:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lisamiha Оригинальное сообщение

[317x400]
В этом году 2 февраля.
По одной из версий, название праздника Имболк (Imbolc) происходит от древнеирландского слова mblec — «молоко». Февраль — пик зимы, когда иссякают запасы пищи и топлива, а удача может перестать сопутствовать охотникам. В это время тепло, жилище, одежда и пища особенно нужны. У некоторых народов существовал обычай провести эту последнюю ночь в гулянии и веселье, а потом в течение определенного периода предаваться посту и очищению. Празднуют Имболк не только в Ирландии. В этот день, согласно кельтской мифологии, Мать Хлеба отдыхала на Земле Духов (Аваллоне или Анноне), набираясь сил. Еще на Самайне она отдала всю свою жизненную силу Богу, чтобы помочь ему возродиться. Имболк — праздник выздоровления богини Бригиты (goddess Brighid), очищения и возрождения Земли. Имболк символизирует растущую фазу Богини, тогда как противоположный ей в Колесе года Ламмас — убывающую.

В Ламмас Богиня — старуха, в Имболк — она возродившаяся и обновленная дева. Этот день — могущественный день для любого колдовства. Именно в Имболк молодые ведьмы и колдуны проходят посвящение. Символ Имболка — соединение противоположностей. Во времена язычества на Имболк взбивали масло со свеженадоенного молока, и в качестве жертвоприношения Богине в ночь на маслобойке оставляли кусок хлеба с маслом. Имболк был также тесно связан со священным огнем, который очищает землю и поддерживает плодородие, и пробуждением солнца от зимнего сна. В этот день совершались обряды прогнозирования и свадебного гадания. Имболк был днем очищения. Было принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот, убирать дом с особой тщательностью, оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу. В Имболк нельзя ткать, пить пиво, рукоделие запрещено — прялки убирались в чулан. Нельзя ходить в чужую деревню и присоединяться к их процессиям. Традиционная пища Имболка — молочная. Также подаются пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком. Желательно, чтобы эти блюда (а также напитки) содержали изюм. В Имболк также жертвовали курицу или цыпленка, которого закапывали рядом с водой: источником или рекой в жертву. В ночь на Имболк перед домом выкапывали ямку, куда выливали немного молока. В Имболк гадали на будущее, на урожай и женихов.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1822/
© Calend.ru
На Йоль родился Свет. Богиня-Мать привела его в мир.
Бог - еще маленький мальчик - начинает чувствовать свою растущую силу. Богиня пробуждается, а вместе с ней начинает пробуждаться еще скованная снегом и льдом земля.
Многие земледельческие народы в Имболк праздновали появление какого-нибудь знака, свидетельствовавшего о близком окончании зимы: брожение сока в кленах, возвращение определенных видов птиц, появление весенних созвездий на зимнем небе, даже пробуждение сурков от зимней спячки.
Праздник отмечается так же в честь ирландской богини Бригиты (или Бриджит), богини огня, покровительницы поэзии и ритуального исцеления. Бригита – одна из немногих языческих богинь, переживших христианизацию – ее почитают как святую Бригиту, повивальную бабку девы Марии.
Имболк – хороший день для ритуальных очищений – себя, дома, ритуальных предметов. Если вы увлекаетесь садоводством, то в эту пору вы можете заранее благословить семена, которые будете сажать в более теплое время года. Украсьте свой дом свечами, желтыми и белыми лентами, а на алтарь поставьте кувшин с талой водой. На закате (или после ритуала) выключите на какое-то время свет во всех комнатах. А потом пройдитесь по дому и зажгите в каждом жилом помещении по свече.
Молоко с пряностями
Крайнем простой в приготовлении напиток считается одним из традиционных напитков на Имболк. Попробуйте - вы почувствуете себя бодрым и полным сил

1/3 стакана молока
2 чайных ложки меда
1/3 ч.л. корицы
1/3 ч.л. ванильного сахара
Подогрейте молоко (не доводите до кипения, просто немного подогрейте), добавьте мед и ваниль. Сверху посыпьте корицей.

Приметы:
Если солнце на Имболк светит -
Ухода зимы не жди,
А если снег или дождь и ветер -
Значит весна на пути.
Ложе Невесты

Во время Имболка ипостась девы может быть представлена несколькими способами. К примеру, это может быть небольшой букетик полевых цветов, лежащий на алтаре, тряпичная куколка, фигурка из злаков, сплетенная еще на Лугнасад. Чаще всего фигурки и куколки наряжают в белые платьица, украшают белыми ленточками, бусинками, бисером. Это – символ чистоты и непорочности, молодости и света – Невеста. Брачное ложе для Невесты так же сооружается из кусочков белой ткани, кружев и лент пастельных тонов. Ложе можно поставить на алтарь или на подоконник. С двух сторон от него расположите две небольшие белый свечи. Зажигая их произнесите: Пусть будет благословенна Невеста в день священного праздника.

Украшения

Украсьте дом белыми, желтыми и оранжевыми лентами. Поставьте в каждой комнате по свече. На алтарь, застеленный белым или желтым алтарным покрывалом, поставьте графин с талой водой, вазу с белыми цветами и зажгите алтарную свечу. Желательно, чтобы она была яркого оранжевого цвета. Хотя красная или желтая тоже будет вполне уместна в этот день. Поставьте на алтарь какой-либо солнечный символ или же изображаение колеса.

По возможности, постараятесь одеть что-то светлое. Украсьте волосы лентами желтого и оранжевого цвета. Непосредственно перед ритуалом, заварите и выпейте ромашку , которая так же будет способствовать вашему очищению. Имболк - лучший день в году для очищения, зарядки и балгословления свечей - не примените воспользоваться этим временем. Приятного праздника!

Благословение Свечей

Используйте следующее благословение при подготовке алтарных свечей к ритуалу. Протяните над ними руки, зарядите и произнесите следующие слова:

Благословенно Будь, создание Огня!
Яркое пламя, греющее, а не сжигающее,
Символ Света, а не Всесожжения,
Яркий свет в темноте магической ночи.
Во имя Бога и Богини,
Да будет так.

При этом вы можете умаслить свечу соответствующим маслом.

Девятнадцать Свечей для Бригиты

Этот небольшой ритуал посвящен Бригите. Он направлен на привлечение положительной и целебной энергий. Естественно, для ритуала желательно очистить и благословить свечи. Для ритуал идеально подойдут тонкие белые свечи.

Ставьте по одной свече, произнося следующие слова:

Первая свеча – рождение солнца,
Вторая свеча – пламя, что никогда не гаснет,
Третья – создание огня, дающее свет и тепло,
Четвертая – символ возрождения Бога,
Пятая – жизнь новой весны,
Шестая – символ чистоты,
Седьмая – символ обновления,
Седьмая – во имя любви,
Восьмая – во имя равновесия,
Девятая – дыхание новой жизни,
Десятая – связь с истиной,
Одиннадцатая – в честь Невесты,
Двенадцатая – в честь моего Пути,
Тринадцатая – в честь искусств,
Четырнадцатая – дань мудрости,
Пятнадцатая – в честь Имболка,
Шестнадцатая – во имя силы,
Семнадцатая – во имя земли ,
Восемнадцатая – в честь Бригиты,
И последняя свеча – первая свеча, рождение солнца,
Огонь, что никогда не гаснет.

Инвокация Бригиты

Бриг, я зову тебя, о светлейшая, приди в мой круг,
Богиня огня, богиня исцеления, богиня вдохновения.
Благослови меня и мой ритуал,
Зажги свечу в темноте ночи,
Проведи меня по тропе знаний.
О, Бригита, я зову тебя сегодня
В этот священный круг –
Празднуй вместе со мной.
Да будет так! И так стало.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Тахра 14-01-2014-21:18 удалить
lisamiha :Символика праздника
Символом плодородия именно в этот праздник является не зерно (и не хлеб), а молоко: его не только пили, его лили на землю и в водоемы, свеженадоенным молоком обрызгивали постели в доме и дверные косяки. Кроме этого время года тоже наложило свой отпечаток на этот праздник, поэтому кроме молока символами являются так же: лед, семена, снежинки или очень рано распустившиеся листья или цветы.
Цвета праздника: белый, кремовый, розовый и все пастельные тона — они означают невинность и благородство. В качестве символа праздника могут быть использованы любые белые или жёлтые цветы, даже сделанные из бумаги своими руками, а также немного снега в хрустальном сосуде.

Покровитель праздника — бык, он не дает погаснуть первым появляющимся искрам тепла. Кроме того – это символ рогатого Бога, который набирает силу.
Также это праздник света и плодородия, иногда отмечаемый в Европе в свете пламени, факелов, огней и костров разного рода и вида. Огонь здесь предсталяет наше собственное просвещение и вдохновение, так же как свет и тепло. Поэтому символом праздника является свеча, выбранная согласно цветовой символике. В качестве украшения используются жёлтые и оранжевые ленты и вечнозелёные растения. Общей энергетике праздника соответствуют: Солнечное Колесо, Навеста, Брачное Ложе, Крест Бриджит, символы солнца, огни, фонари, светильники, свечи. Символически они соответствуют: росту, обновлению, восстановлению, воссоединению и чистоте.
Можно продекламировать песню благословения:
«Сила Единого,
Источника всего сущего,
Вездесущего, всемогущего, вечного.
Богиня,
Повелительница Луны,
и Бог,
Рогатый Охотник Солнца,
Сила Духов камней,
управителей элементалов,
сила звёзд небесных,
благословите это место, эту минуту
и меня, единого с вами»
Костёр
Как и на все остальные праздники колеса года, костёр на Имболк является одним из главных атрибутов. Принято разводить большие костры – в честь солнца, а так же зажигать множество свечей. Костёр олицетворяет возрождающуюся силу солнца и символизирует очищение.
В этот праздник вокруг полей носили пылающие факелы, для пробуждения нового Солнца на вершинах гор зажигали священные огни. Считалось, что Бриггита сама обходит поля с факелом, растапливая снега и пробуждая новую жизнь, так что в первую очередь это был праздник света. В языческих и христианских обрядах разных стран принято зажигать свечи и факелы, чтобы возвратить в мир тепло и свет.

Крест Бриггиты
На Имболк принято делать квадратные кресты из соломы или сухой травы, которая осталась с Лугнасада. Иногда делают костяные или деревянные кресты из прутиков. Они называются Крестами Бриггиты и символизируют праздники «малого креста». Готовые кресты можно украсить символами праздника, например бумажными цветами белого или жёлтого цвета. Можно украсить кресты изображениями Солнца. Они считаются оберегами от болезней и разного рода напастей. В древности их помещали в домах и хлеву, а в настоящее время помещают на кухне.

Говорят, в канун Имболка Бригит гуляет по земле. До того, как отправиться спать, можно оставить снаружи что-то из одежды или ткань, чтобы она благословила их. Глава дома разрыхляет и выравнивает золу, оставшуюся в камине или от костра. Утром на ней ищут знаки того, что Бригит была здесь ночью или утром. Одежду и ткань заносят в дом – считается, что теперь они обладают силой исцеления и защиты.

Легенды и поверья
1. Февраль считался неудачным временем для зачатия, зато самым удачным месяцем для рождения, особенно девочек. И самым счастливым днем для рождения считалось первое февраля, ибо зачат такой ребенок был в Бельтейн - день, благословленный Богиней.
2. В некоторых ковенах существует довольно интересная традиция – на голову верховной жрицы одевается своеобразная корона из тринадцати горящих свечей. Считается, что это приравнивает жрицу к созданию огня. Хотя носить такую корону тяжеловато
3. Для некоторых викканских традиций Имболк имеет особое значение – они проводят посвящения в ковен только в этот день. То есть, для них праздник двойной: непосредственно Огненный и «день рождения» всех членов ковена.
4. Если на Имболк долго смотреть в пламя, то можно заглянуть в прошлое и будущее…
5. Если солнце на Имболк светит -
Ухода зимы не жди,
А если снег или дождь и ветер -
Значит весна на пути.
6. Бригит – это богиня потенции и инициации, в то время как богом реализации этой потенции является у кельтов Луг. Неслучайно праздник Луга, Лугнасад (1 августа) занимает на Колесе года оппозиционное положение по отношению к празднику Бригит, Имболку (1 февраля). Эти боги и эти праздники комплиментарны друг другу, также как весеннее и осеннее равноденствия, зимнее и летнее солнцестояния.
7. Святая Бриггита, как считается, была дочерью друида, которому было видение, что она должна быть названа в честь великой богини. Она родилась на восходе солнца, в то время когда ее мать шагнула на порог, и таким образом была "ни внутри, ни снаружи". Это состояние, известное как "лименальность", от латинского limen, порог - состояние "между" пространством и временем. В кельтской традиции это священное время, когда двери между мирами открыты и могут произойти различные волшебные события.
8. У ведьм февраль – время кормить тех, кто обделен пищей. Поскольку это пик зимы, когда запасы иссякают, а удача перестает сопутствовать охотникам, древние устраивали в эту ночь большое гуляние, за которым следовал длительный пост и очищение. Сейчас, когда недостатка в пище уже нет, ведьмы, чтя традицию, передают пищу приютам для бездомных.
9. Имболк считается лучшим временем для гадания любым способом.

И самым счастливым днем для рождения считалось первое февраля, ибо зачат такой ребенок был в Бельтейн - день, благословленный Богиней. мой младший сын родился 1 февраля и обожает молоко до сих пор. может только его пить целый день)))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Имболк | Тахра - Дневник Тахры | Лента друзей Тахра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»