• Авторизация


Готовимся к Йолю (поделки,кулинарные рецепты).. 02-12-2013 15:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы готовимся к Йолю,а это значит,что можно посвятить свободное время приготовлению традиционных подарков и праздничных блюд.Разве может быть что-то приятнее и уютнее в эти серые холодные вечера?

Коричные звездочки на елку.

В отличие от печенья они не съедобны (!), но пахнут потрясающе, а готовятся еще проще:

- 1 чашка яблочного пюре
- 1 и 1/4 чашка молотой корицы
(Это пропорции! Чашка - любая)

1. Разогрейте духовку до 90 градусов
2. Смешайте пюре и корицу, это не должно занять много времени.
Вам нужно получить "тесто", которое можно сформировать в шар и которое при этом не чрезмерно липкое.
3. Посыпьте рабочую поверхность корицей (как вы делаете это с мукой), выложите тесто, сыпаните на него еще немного корицы, чтобы не сильно липло и раскатайте скалкой до примерно пяти - шести миллиметров.
4. Вырежьте из теста звездочки или что еще вам придет в голову. После этого выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки (убедитесь, что фигурки не касаются друг друга), коктейльной трубочкой или другим подручным средством сделайте дырочки и уберите в духовку на полтора - два часа.

В теории звездочки можно сушить при комнатной температуре, но это может занять пару дней.
Несмотря на запах и состав, есть их нельзя.

http://www. completelydelicious. com/2012/11/homemade-cinnamon-ornaments.html

[467x700]

Имбирные пряники

Сироп из сахара - 1 стакан, сахар - 150г, корица - 1 ч.л., имбирь - 2 ст.л., гвоздика - 1/2 ч.л., апельсиновая цедра (измельченная) - 2 ст.л., сметана - 200г, пищевая сода - 2 ч.л., мука - 800-900г.

Сироп подогреть вместе с сахаром, добавить измельченные пряности и дать остыть. К охлажденному сиропу добавить сметану, смешанную с пищевой содой муку и замесить тесто. Дать 1-2 часа постоять, сформовать пряники и поставить их выпекаться.

Нюрнбергский пряник

мука - 500г, яйцо - 4 шт., сахар - 250г, корица - 1 ч.л., гвоздика (молотая) - 1/2 ч.л., кардамон молотый - 1/2 ч.л., орехи толченые - 250г, цукаты (лимонные и апельсиновые) - 100г, сода - 1/2 ч.л.

Яйца и сахар взбить до получения пышной однородной массы, добавить к ней корицу, гвоздику, кардамон, орехи, цукаты, муку и соду, растворенную в одной столовой ложке воды, все перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать при температуре 210—220° С. После выпечки поверхность пряника покрыть сахарной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Медово-миндальные пряники (Мед и миндаль - священная трапеза, посвященная Богине)

Мед - 200г, сахар - 200г, вода - 2 ст.л., корица - 1-2 ч.л., гвоздика - 1/2 ч.л., лимонная или апельсиновая цедра (тертая) - по вкусу, миндаль - 100г, ром или коньяк - 2 ст.л., углекислый аммоний - 2 ч.л., мука - 500г, белая или цветная глазурь - для украшения.

Мед подогреть, смешать с сахаром, измельченными пряностями и молотым миндалем, добавить разведенный в роме или коньяке углекислый аммоний и муку, замесить гладкое тесто и дать 30-40 минут постоять. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать пряники различной формы, выложить на смазанный маслом лист и выпечь. Украсить белой или цветной сахарной глазурью.

[427x640]

Тесто для фигурных пряников и домиков.

450 г мёда
400 г сахара + 5 ст.л.
160 г сливочного масла
5 яиц
1,5 пакетика разрыхлителя или 3 чайные ложки соды без верха
2 чайные ложки пряностей (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, чёрный перец).
Чайные ложки должны быть без верха, иначе тесто будет немного горчить. Что касается пропорций (количества) пряностей, то их надо класть в порядке убывания.
Муки, чтобы получилось тесто консистенции пластилина.

Итак, приступаем к тесту:
Практически все составляющие теста замешиваются в горячем виде, так что не спешите добавлять много муки, т.к когда тесто охладится, оно станет тверже за счёт мёда, сиропа и масла.

1. Перемешать 2 стакана муки с пряностями и 2 ложками соды или пакетиком разрыхлителя.
2. Сварить сироп из 400 г сахара и 0,5 ст. воды
3. Сделать жжёнку из 5 ст.л. сахара, когда сахар почернеет, добавить 1 ложку соды, хорошо перемешать и осторожно, по капле влить пару ложек горячей воды. Надо быть очень осторожными при приготовлении жжёнки, так как при реакции соды, воды и сахара, горячая смесь может разбрызгиваться. Слегка остудить смесь.
4. Растопить мёд на водяной бане и добавить масло. Продолжая растапливать, хорошо перемешать смесь до полного растворения кристалликов мёда.
5. Слегка взбить яйца.
6. Муку насыпать горкой в большую миску, сделать углубление, влить сироп, яйца, мёд с маслом и жжёнку и замесить тесто. По мере необходимости добавлять муки. Тесто не должно быть слишком крутым, я уже писала – оно становится похожим на пластилин. Я не могу написать точных пропорций муки, так как всё зависит от сорта муки.
7. Тесто надо держать на холоде (на балконе или в холодильнике) часа три. Его можно заморозить и потом использовать по мере необходимости. Оно очень долго хранится, не теряя своих качеств.

8. Чтобы тесто было более вязкое, положить 120 г масла вместо 160 и добавить 0,5 стакана молока.
9. И теперь самое интересное – приступаем к лепке пряников. Эти пряники очень долго хранятся не теряя вкуса.

Выпекание:
1. Противни ничем не смазываем, они должны быть холодными. Сами пряники лепим на муке и так и перекладываем на противень, т.е. они снизу слегка в муке.
2. Духовка должна быть не очень горячей -в самом начале средняя температура, потом духовка разогревается до максимума, минут 7 - 10 печём при максимальной температуре и затем уменьшаем огонь и выпекаем до готовности. Пряники особо не меняют цвет, просто становятся чуть темнее, в среднем пекутся 30 - 35 минут. Не надо их пересушивать, хотя хрустящие тоже вкусненькие.
3. Что касается толщины, то она может быть разной, даже на одном прянике. Например, мешок Деда - Мороза толстенький (до 2 см), а палка его тонкая (5 - 7 мм).
Примерно максимальная толщина может быть до 2,5 см, а минимальная - 5 мм.
Ещё: снимать с противня нужно осторожно, лопаточкой, особенно, если фигуры большие. Готовность определяют так: если самая тонкая часть фигурки стала твердой, можно выключать духовку (если последняя печется) или вытаскивать. Самая толстая часть может быть мягкой, она потом застынет.

Коврижка медовая
250 г мёда
125 г сахара
2 яйца
100 г масла
по 100 г изюма и орехов.
2 ст.л. коньяка
1 ст.л. соды
1 ст.л пряностей
Мёд подогреть с маслом. Яйца взбить с сахаром. Смешать муку, пряности, разрыхлитель. Влить яичную смесь в медово - масляную, добавить муку, коньяк, цукаты и орехи. Тесто довольно жидкое.
В больших формах выход 3 пряника толщиной ~2,5cм.

Глазури для коврижек и пряников.

Для глазури смешать сахарную пудру с ликером и небольшим количеством воды, при этом масса должна быть густой.

В качестве ароматизаторов и красителей можно использоать вишнёвую наливку, лимонный и апельсиновый соки, мятную настойку, зелёный пищевой краситель.

И вторая глазурь для склеивания - 1 белок, 250г сахарной пудры взбить в однородную массу, добавить лимонный сок.

Если пудру просто перемешать с жидкостью, вполне возможно, что глазурь блестеть не будет. Для блеска я ее лучше перемешивать некоторое время миксером, и даже слегка нагревать для лучшего растворения сахара.

Глазировать пряники и коврижки лучше горячими. Так глазурь лучше прилипает к поверхности.

По прошествии времени она может слегка изменить цвет - стать светлее и подсохнуть.

Глазурь для склеивания деталей домика лучше "заваривать" - вливать в крепко взбитый белок тонкой струйкой сваренный густой сахарный сироп. Такая глазурь более "клейкая".

Информация взята из разных источников,в том числе :http:/ /
pryanik33.narod.ru

Лиственный йольский хлеб

Вам потребуются: мука, пекарский порошок, соль, молоко, жир для запекания, сливочное масло, коричневый сахар.
Молоко довести до кипения. Смешать муку с пекарским порошком и солью. Влить молоко в муку и хорошо размешать. Вымешанное тесто раскатать в длинный жгут, порезать жгут на кусочки и каждый раскатать в тонкий жгут. Жгуты выложить в круглую форму, смазанную жиром, а затем украсить. Дать постоять. Выпекать недолго при высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета. В горячем виде пропитать сливочным маслом и посыпать крупно толченым коричневым сахаром.

Пудинг "Йоль"

Вам потребуются: 4 кружки молока, 200 граммов очищенного толченого миндаля, чайная ложка сливочного масла, четверть кружки сахара, кружка белого риса, лучше круглого, корица, кружка сливок.
В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Затем переложить в неметаллическую посуду, добавить сливки, очищенный от коричневой кожуры миндаль и сахар. Перемешать. Выложить в креманки, охладить. Подавать, посыпав корицей. Можно украсить взбитыми сливками.
http://annerbe.ucoz.com/forum/3-124-1

БРОККОЛИ С ЧЕСНОЧНЫМИ СУХАРИКАМИ

750 гр соцветий брокколи
450 мл куриного бульона
1 ст л оливкового масла
15 гр сливочного масла
1 крупный зубчик чеснока, раздавленный 75 гр свежих хлебных крошек
соль и черный молотый перец

В большой кастрюле отварить брокколи в курином бульоне в течение 7-8 мин до мягкости. Слить и оставить в кастрюле, накрыв крышкой.
Нагреть масло в сковороде и обжарить чеснок и крошки. Обжаривать, помешивая, 3-4 мин, до золотистого цвета. Приправить.Разложить брокколи по тарелкам и посыпать сухариками.

[396x544]

Винный Напиток с лимоном

На 3 порции:
400 мл красного вина
200 мл воды
1 лимон
50 г сахара
8 бутонов гвоздики
Корица по вкусу

Нашпигуйте лимон гвоздикой. Положите в подходящую емкость и залейте вином и водой. Добавьте корицу и слегка подогрейте смесь, не доводя до кипения). Дайте напитку отстояться в закрытой посуде около 45-50 минут, затем добавьте сахар и размешайте. Уделите лимон и пряости. Напиток подогревать до 50-60 градусов, не доводить до кипения, подавать горячим.

http://lunar-witch.narod.ru/Y_Rezept.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Тахра 02-12-2013-16:30 удалить
Ответ на комментарий Эволюция_Души #


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовимся к Йолю (поделки,кулинарные рецепты).. | Тахра - Дневник Тахры | Лента друзей Тахра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»