Это цитата сообщения
Эволюция_Души Оригинальное сообщение
Вербена пахучая и ее целебные свойства
Вербена лекарственная (Verbena officinalis) - многолетнее растение высотой до 80 см. Стебель четырехгранный, прямостоячий. Листья продолговатые, расположены на коротких черешках. Цветы бледно-фиолетовые, разделенные на 5 лепестков, многочисленные, собраны в метелку. Цветет с июня по сентябрь. Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения с цветами, заготавливают в период цветения, обычно без корней.
Еще во времена древних греков и римлян вербену называли травой, "несущей здоровье человечеству". Понятно, что вербена не излечивает от всех болезней, но обладает спазмолитическим действием, улучшает микроциркуляцию крови, устраняет головную боль, головокружение. Это действенное средство против вегетососудистой дистонии, нормализует артериальное давление, облегчает дренаж и вывод жидкости, задерживающейся в тканях, а также веществ, вызывающих воспаления.
В настоящее время научно доказано: активные вещества вербены обладают редкой способностью захватывать холестерин, осевший на стенках сосудов, и выводить его из организма, спасая кровеносные сосуды от катастроф. Эти ценные свойства вербены лекарственной давно привлекли внимание фармацевтов. В Европе даже был разработан специальный препарат для комплексного оздоровления и очищения сосудов - капли "Вербена" - "чистые сосуды".
Благодаря дубильным веществам это растение применяют при легких заболеваниях желудка, при поносе и отсутствии аппетита. При простуде можно пить чай из вербены или полоскать им горло.
Все, что продается под названиями: "Душистый вербеновый чай", "Вербена", готовят из листьев липпии трехлистной - Lippia triphylla (L'Herit.) О. Kuntze [Lippia citriodora Kunth, Aloysia triphylla (L'Herit.) Britt.]. Они содержат ароматное эфирное масло, и во Франции и Швейцарии этими чаями охотно заменяют обычный черный чай. Листьям этого растения приписывают укрепляющее, мочегонное, снижающее избыточный вес и тонизирующее действие. Липпия трехлистная относится к семейству вербеновых. Ее родина - Аргентина, Уругвай и Чили. В Южной Европе ее выращивают в садах.
Вербена душистая, или лимонная - кустарник, достигающий 2 метров в высоту. Листья заостренные, множество мелких цветков составляют соцветие-колос. Цветет вербена с июля по сентябрь. Из высушенных листьев путем перегонки с водяным паром получают вербеновое масло, обладающее лимонным запахом и желто-зеленым цветом. Масло, в основном, сконцентрировано в листьях. Обладает антисептическими свойствами.
Вербена и ее история
Вербена пахучая... Как часто встречается название этого растения. От самого этого слова веет тонким ароматом засушенных цветов, ароматом давно прошедших времен. Какие же тайны связаны с этим скромным цветком?
Название "Вербена" староримского происхождения, 'verbum' в переводе с латыни обозначает "слово". Вербена считается магическим цветком, который к тому же обладает лечебными свойствами. В Древнем Египте вербена была цветком Изиды, а в Древнем Риме это растение связывали с Венерой - богиней любви. Называли слезой Изиды, слезой Юноны, жилкой Венеры, кровью Меркурия, травой Геркулеса, травой Милосердия и даже святой травой.
Первые христиане называли вербену "крестной травой", поскольку она полита кровью распятого Христа. Ведь согласно христианской легенде, ее впервые нашли на Голгофе у подножия Креста и использовали, чтобы остановить кровь из ран Спасителя. По этой причине ее иногда называли "святой травой" и наделяли силой отвращать всяческое зло, останавливать кровотечение и заживлять глубокие раны.
Друиды благоговели перед вербеной и были уверены, что она исцеляет все болезни, разжигает темный пламень любви, примиряет врагов, удаляет духов. А если положить ее в доме, огороде, поле или саду - то будет "прибыль". Из вербены пахучей жрецы готовили волшебные и тайные напитки. Древние греки и римляне также считали этот цветок священным, приносящим счастье, а вербеновый венок символизировал брак и защищал от заговоров и заклинаний, очищал дома и храмы.