Категория: Рулеты
Автор: Каракуль Елена
В последнее время штрудель стал, прямо таки скажем, изысканнейшим и очень модным десертом. Но так было не всегда. В ресторанные меню этот десерт попал не так уж и давно. А был он всегда обычным пирогом у немецкоязычных народов Европы, а также нашел своих почитателей , благодаря дешевизне и доступности продуктов, у других народов, населявших в свое время территории "германо-австрийских империй". Это венгры, евреи, поляки, жители западных регионов Украины. Проще сказать, рецепт этот народный, а по сему, позволить себе его может каждый: не нужно идти в ресторан! А как приготовить штрудель самостоятельно, я с удовольствием вам расскажу!
Штрудель можно готовить и как десерт, и как закусочный пирог, т.е. со сладкими и не сладкими начинками. В приготовлении штруделя главное ,правильно сделать тесто. А что вы в него завернете - это уже желание каждого.
Как делать тесто для штруделя я расскажу на примере классического "Штруделя с яблоками".
Для теста:
250г муки
1 яйцо
ок. 3/4 стакана воды.
Если делать штрудель не с сочной начинкой, то яйцо в тесто можно не класть. Можно в тесто также добавить на кончике ножа соли.
1. Из муки, яйца и воды замесить тесто, консистенцией как на вареники.
2. Скатать тесто в шар, накрыть кастрюлей и на кастрюлю сверху поставить другую, наполненную кипятком. Так греть тесто около 1 часа.
3. Когда тесто будет хорошо согрето, разделить его на 2 части (из такого количества теста получается 2 штруделя), припудрить мукой стол и из одной части раскатать лепешку.
4. Лепешку убрать, на середину стола положить кверху дном широкую не очень глубокую тарелку и накрыть стол с тарелкой чистой полотняной скатертью. Припудрить скатерть мукой и сверху выложить лепешку из теста. (Для фото я взяла глубокую тарелку, Чтобы было нагляднее, но лучше взять не глубокую)
5. Далее руками, припудривая их мукой, чтобы не липло тесто, очень аккуратно начните растягивать тесто в разных направлениях до толщины папиросной бумаги. Тесто должно стать почти прозрачным. Следите, чтобы тесто не рвалось, присыпайте его мукой.
Я намеренно взяла ткань с полосками, чтобы было понятно, какой толщины должно быть тесто. Не переживайте, что у вас не получится. Прогретое и выстоянное тесто тянется очень хорошо. Главное никуда на торопиться и делать все осторожно, аккуратно и постепенно.
6. Вытянутое тесто может занять почти всю поверхность стола. Вытащите из-под скатерти тарелку и оставьте тесто, чтобы просохло.
7.Тем временем можно заняться начинкой.
Для начинки (на 2 штруделя):
1 кг яблок
100г сахара
1 ст ложка корицы
100г сливочного масла
100г молотых белых сухарей или 100г печенья (я предпочитаю этот вариант или 50г печенья + 50г молотых орехов)
можно добавить изюм и рубленные орехи.
Яблоки очистить измельчить. Печенье измельчить (или взять сухари) и смешать с сахаром и корицей. Сливочное масло растопить.
8. Растопленным сливочным маслом с помощью кисточки аккуратно покрыть всю поверхность теста. Сверху посыпать печеньем смешанным с сахаром и корицей. На тесто выложить яблоки (ближе к одному краю) и тоже присыпать печеньем.
9. С помощью скатерти, что под тестом скатать рулет. Края можно заложить внутрь во время скатывания, а можно и завернуть как конфетную обертку. Если хотите печь штрудель прямой, а не свернутый, то тесто предварительно обрежьте ножницами по длине листа для выпечки.
Я тесто не обрезала. И выложила (очень аккуратно, чтобы рулет не повредился) на лист в виде подковы.
И все! Можно отправлять в духовку, разогретую до 220-240 на 35-40 минут.
С другой половиной теста проделайте все тоже самое.
Подают штрудель обычно теплым, посыпав сахарной пудрой. В качестве дополнения подают мороженое, крем или шоколадный сироп. Нарезают достаточно широкими кусками, так как тонкими, при всем желании, не получится.
Я предпочитаю штрудель не с какими-либо дополнениями, а с глазурью. Сахарную глазурь всегда можно сделать с каким-нибудь вкусом: ванильную, ромовую, апельсиновую, лимонную и т. п., что придает штруделю дополнительную вкусовую нотку.
на этот раз я сделала глазурь на сиропе ,в котором бланшировала яблочные слайсы для украшения штруделя.
4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки воды
очень тонко нарезанные дольки яблок
1 ч. ложка слив. масла
ваниль
вода для разбавления глазури (или ром).
4 ст. лохки сахара залить 2 ст. ложками воды и сварить сироп "до нитки". Окунуть в сироп яблочные слайсы и проварить 1-2 минуты (зависит от толщины). Аккуратно выложить слайсы на пергамент и подсушить в духовке. Сироп снять с огня, дать немного остыть и растереть ложкой до белого. Когда начнет белеть, добавить чайную ложку масла и растереть. КАк только глазурь начнет загустевать, добавляйте маленькими порциями воду и растирайте, чтобы получить желаемую консистенцию. Я предпочитаю как не очень густая сметана. Глазурь вылить на порции штруделя и украсить яблочными слайсами-карамельками. Если сразу не подаете, просто вылейте глазурь равномерно на целый струдель.
Приятного аппетита!