• Авторизация


>Домашнее слоеное бездрожжевое тесто (мастер-класс) 30-03-2015 12:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любимая_кухонька Оригинальное сообщение

Домашнее слоеное бездрожжевое тесто (мастер-класс)

[показать]

Приготовление слоеного бездрожжевого теста на первый взгляд может показаться вам очень долгим и трудоемким, но в действительности это не так сложно, как видится. Это увлекательно и очень интересно, хоть и требует от кулинара некоторого опыта. Однако могу вас заверить, что при желании все получится – у меня же все вышло как нельзя лучше, причем с первого раза! Кстати, работать с таким слоеным тестом мне было гораздо легче, чем со слоеным дрожжевым.

 

(с) finecooking.ru/recipe/domashnee-sloenoe-bezdrozhzhevoe-testo

Чтобы все прошло налегке, а результат порадовал, помните, что при работе с домашним слоеным тестом нужно соблюдать ряд условий. Прежде всего, это наличие свободного времени, а также достаточное охлаждение теста и рабочих инструментов (скалку можете на время охлаждения теста положить в морозильную камеру или холодильник).

Несколько практических советов по приготовлению домашнего слоеного бездрожжевого теста:

• Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления бездрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С. Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.

• Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) на 20-30 минут. Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его. В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.

• Готовить слоеное бездрожжевое тесто можно без водки и яиц, заменяя их объем водой. Но за счет добавления яиц улучшается качество готовых изделий, а алкоголь делает их более пышными и вкусными. Уксус же в составе теста способствует увеличению его эластичности, а соль балансирует вкус.

• Выпечка из слоеного бездрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С. При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми и сухими.

Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 800 граммов изумительного домашнего слоеного бездрожжевого теста. Из него я приготовила 12 вкуснейших слоек с двумя начинками: яблоками и бананами с шоколадом.

Продукты:

Мука пшеничная – 450 граммов
Масло сливочное – 250 граммов
Яйца куриные – 1 штука
Водка – 1 столовая ложка
Уксус столовый – 3 чайные ложки
Соль – 1 щепотка
Вода холодная – 180 миллилитров


Время приготовления: 5 часов
Количество порций: 1
Категории: Тесто

Приготовление блюда по рецепту "Домашнее слоеное бездрожжевое тесто" по шагам:

Шаг 1

[400x]

В рецепт слоеного бездрожжевого теста входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, масло сливочное, вода, яйцо куриное, соль, столовый 9% уксус, водка.

Шаг 2

[400x]

Первым делом нужно вбить в стакан объемом 250 мл одно куриное яйцо. Добавить соль, уксус и водку, перемешать, чтобы не осталось кристалликов. После этого довести объем ровно до 250 мл за счет добавления воды, количество которой я написала примерно. Дело в том, что яйца у всех разные, поэтому и воду может понадобиться больше или меньше. Жидкая часть теста готова.

Шаг 3

[400x]

Теперь просеиваем около 3 стаканов (примерно 390-400 граммов) пшеничной муки на рабочую поверхность. Немного муки оставляем для коррекции плотности теста.

Шаг 4

[400x]

Делаем с муке углубление и наливаем в него жидкую смесь.

Шаг 5

[400x]

Замешиваем тесто. Сначала просто смешиваем внутреннюю часть муки с водой, постепенно добавляя сухой продукт. Затем вымешиваем все руками. Если вы не уверены, что вода не вытечет и не зальет стол и пол, можете начать замес в большой миске. Постепенно тесто собирается в шар. Я всегда помогаю себе скребком, с помощью которого вся мука легко собирается в остальное тесто, а стол в итоге получается чистым.

Шаг 6

[400x]

Вымешиваем тесто на столе не менее 5 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным. По необходимости добавляем просеянную муку. очень советую отбить тесто об стол не менее 50 раз - просто шлепаете его о поверхность. Оно моментально становится упругим.

Шаг 7

[400x]

Затем берем и перекладываем готовое тесто в миску и затягиваем пленкой. Можно положить его в пакет и плотно завязать. Оставляем тесто при комнатной температуре отдыхать на час, можно дольше. Это необходимо для того, чтобы разбухла клейковина в муке и тесто хорошо раскатывалось.

Шаг 8

[400x]

Тем временем приготовим масляную смесь. Для этого нам нужно соединить воедино холодное сливочное масло и 50 граммов пшеничной муки. Лучше всего это сделать с помощью кухонного комбайна, но если его нет, порубить все вместе ножом до однородности.

Шаг 9

[400x]

Спустя 20 секунд (насадка - Металлический нож) получается однородная масляная масса.

Шаг 10

[400x]

Выкладываем ее на лист пергамента.

Шаг 11

[400x]

Прикрываем вторым листом и прокатываем масло скалкой. Должен получиться достаточно тонкий (7-10 мм) пласт ориентировочно квадратной формы. Кладем масло и отдохнувшее тесто в холодильник на 15-20 минут.

Шаг 12

[400x]

Прошло время - достаем из холодильника тесто. Присыпаем мукой стол и кладем на него тесто.

Шаг 13

[400x]

Первая раскатка (получаем 3 слоя теста). Раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной около 5-7 мм, размером 25х30 см.

Шаг 14

[400x]

Визуально делим тесто на 3 части и кладем на 1/3 масляный пласт, оставляя с краев по паре сантиметров.

Шаг 15

[400x]

Теперь свободной стороной теста прикрываем масло и защипываем боковые концы.

Шаг 16

[400x]

Дальше складываем противоположную сторону с маслом на ту, которой мы прикрыли до этого. Получается, что у нас 3 слоя теста.

Шаг 17

[400x]

Кисточкой смахнем лишнюю муку.

Шаг 18

[400x]

И аккуратно растянем закругленные концы к боковым краям, чтобы получился ровный прямоугольник. Концы обязательно плотно скрепляем нажимом пальцев. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем на холод на полчаса (время зависит от температуры, но главное, чтобы тесто и масло достаточно охладились).

Шаг 19

[400x]

Затем вынимаем тесто из холодильника и кладем на присыпанный мукой стол короткой стороной к себе.

Шаг 20

[400x]

Скалкой аккуратно и умеренно, но в то же время уверенно продавливаем тесто, чтобы распределить масло.

Шаг 21

[400x]

Вторая раскатка (получаем 9 слоев теста). Раскатываем тесто в пласт, толщина которого должна быть около 1 сантиметра. Раскатку слоеного теста рекомендуется производить движениями скалки от центра к краям. То есть мы раскатывает тесто ТОЛЬКО от центра к 2 сторонам: к себе и от себя. Никогда не раскатывайте слоеное тесто вдоль, то есть (если смотреть на фото) правую и левые стороны.

Шаг 22

[400x]

Теперь будем складывать тесто, каждый раз сметая кисточкой лишнюю муку. Делим зрительно тесто на 3 равные части. Сначала заворачиваем одну часть.

Шаг 23

[400x]

Затем не нее кладем вторую.

Шаг 24

[400x]

Получается, как книжка. Это называется тройное складывание. Можно слоеное тесто складывать в 4 раза. Тогда тесто делится на 4 части, оба края складываются к центру, после чего тесто складывается пополам. Но такое тесто сложнее потом раскатывать, так что решать вам. Отправляем тесто, прикрытое пищевой пленкой или в пакете, в холодильник еще на полчаса.

Шаг 25

[400x]

Третья раскатка (получаем 27 слоев теста). Снова достаем тесто из холодильника, кладем к себе той стороной, что на предыдущем фото (каждый раз раскатываем тесто именно этой стороной к себе) и быстрыми, но аккуратными движениями раскатываем тесто, как я говорила выше. Каждый раз немного приливаем тесто мукой, а излишки после раскатки смахиваем кисточкой.

Шаг 26

[400x]

Опять складываем в виде книжки и даем тесту охладиться полчаса. Еще нам нужно будет произвести 2 раскатки и 2 охлаждения аналогичным образом. При четвертой раскатке получается 81 слой, а при пятой - 243 слоя в тесте. Дальнейшую раскатку производить не рекомендуют, так как тончайшие слои теста могут разорваться.

Шаг 27

[400x]

Готовое слоеное бездрожжевое тесто нарезают очень острым ножом, чтобы края теста не сминались.

Шаг 28

[400x]

Если вы не планируете использовать тесто сразу после приготовления, можно завернуть его в пакет или пищевую пленку и хранить в морозильнике. Перед приготовлением его нужно разморозить в холодильнике.

Шаг 29

[400x]

Слоеное бездрожжевое тесто перед выпечкой должно быть хорошо охлажденным, а противень рекомендуется сбрызнуть холодной водой. Смазывать заготовки яйцом предпочтительно лишь по поверхности, не касаясь боковых сторон - при выпечке это будет мешать подъему теста.

Шаг 30

[показать]

Видите, какие воздушные слойки получаются из домашнего слоеного теста? Мало того, что они очень аппетитные и красивые, так еще и гораздо вкуснее тех, которые готовятся из магазинного продукта.

Кстати, вот из такого домашнего слоёного теста я испекла на День рождения своей подружке тортик. Она же по совместительству и коллега по работе, в офисе всем понравился, надо будет повторить. А другие девочки подготовили для подружки сюрприз и с утра завалили её телефон поздравлениями, кстати, если вам интересно, то СМС поздравления с днем рождения вы найдёте здесь по ссылке, обязательно для себя что-нибудь подберёте. Радуйте своих друзей и близких!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Домашнее слоеное бездрожжевое тесто (мастер-класс) | светик-17 - Дневник светик-17 | Лента друзей светик-17 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»