• Авторизация


Без заголовка 30-08-2025 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

ТЕРАСИ: КРЕВЕТОЧНАЯ ПАСТА

Тераси (креветочная паста) — популярная приправа в Юго-Восточной Азии, приготовленная из ферментированных с солью креветок. Это жизненно важный ингредиент во многих азиатских кухнях, придающий особый вкус умами.
Best-Shrimp-Paste-Substitutes-How-to-Replace-the-Strong-Flavor-Kick (700x350, 508Kb)
Креветочная паста может быть разных форм, от жидких соусов до твердых блоков. Окраска креветочной пасты также различается в зависимости от региона, в котором она производится.
Например, креветочная паста, производимая в Гонконге и Вьетнаме, обычно имеет легкий розовато-серый оттенок; тогда как тип, используемый для бирманских, лаосских, камбоджийских, тайских и индонезийских блюд, имеет более темно-коричневый цвет.
Однако на Филиппинах они обычно ярко-красные или розовые из-за того, что ангкак (красный дрожжевой рис) используется в качестве красителя.
 
Какой вкус у креветочной пасты
Вкусы креветочной пасты не так просты, как вы думаете. Креветочная паста может сильно различаться по вкусу в зависимости от того, как она сделана и какие ингредиенты используются.
Как правило, креветочная паста имеет острый вкус с сильными нотками морепродуктов. Из-за содержания соли он также довольно соленый, а ферментация придает ему вкус умами.
Некоторые пасты из креветок также могут быть довольно сладкими, а другие — острыми. Уровень остроты также зависит от типа креветочной пасты, которую вы используете.
 
Как есть креветочную пасту
Креветочную пасту часто можно найти в сочетании с зеленым манго у уличных торговцев на Филиппинах, где кисло-сладкий вкус дополняется соленым и пряным вкусом обжаренной креветочной пасты.
Если вы хотите, вы также можете съесть её, как блюдо, вместе с тарелкой пропаренного риса, но сначала, конечно, надо приготовить.
Вы также можете добавлять креветочную пасту в супы или использовать ее в качестве ингредиента соусов к рыбе или овощам.
В Таиланде креветочная паста или креветочный соус (капи) является ключевым ингредиентом многих острых соусов, а также всех тайских паст карри, особенно популярна паста с жареными, или приготовленными на пару или сырыми овощами. 
Креветочная паста хорошо сочетается практически со всем, что может использовать сильный вкус, так что не стесняйтесь экспериментировать.
 
Ингредиенты:
 
450 г свежемороженных и очищенных креветок
2 пачки (по 180 г) несоленого сливочного масла
1 ⁄4 чашки кулинарного вина (рисовое вино)
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 ⁄4 ч. л. кайенского перца
1 ⁄2 ч. л. соли
1 ⁄4 ч. л. свежемолотого черного перца
 
Приготовление:
 
В большой сковороде растопите треть стакана сливочного масла. 
Часто помешивая на сильном огне, добавьте креветки, смешанные с солью и черным перцем, и готовьте до полной готовности креветок, от 5 до 6 минут.
Переложите приготовленные креветки в чашу кухонного комбайна со стальными лезвиями и измельчите их в пюре, отставьте в сторону.
Кайенский перец, лимонный сок и кулинарное вино следует добавить в ту же сковороду, в которой готовили креветок, готовьте жидкость на сильном огне, пока она не уменьшится до 3 столовых ложек или меньше и не станет довольно сиропообразной.
Смесь следует сразу же добавить к пюре из креветок в кухонном комбайне. 
Добавляйте оставшееся масло понемногу, пока комбайн работает, и взбивайте, пока все хорошо не смешается. 
Чтобы проверить на вкус креветочную пасту, выключите кухонный комбайн и при необходимости добавьте соли или черного перца.
Перед использованием дайте креветочной пасте полностью остыть. 
Храните до недели в герметично закрытой ёмкости в холодильнике.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: godaddy.com
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | magovar - Дневник magovar | Лента друзей magovar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»