Это цитата сообщения
Коцур Оригинальное сообщениеЧай не сахар - все не просто. Часть I.
[показать]
Обозначения на чайных упаковках так же понятны для покупателя-европейца, как иероглифы с родины душистого листа. Но чтобы от напитка получать удовольствие, придется ликвидировать эту неграмотность. Итак, если на пачке вы видите...
P.(Pekoe - Пеко) Значит, перед вами цельнолистовой чай. Аналогичное качество листа маркируется еще как whole leaf и big leaf. И если вас убеждает продавец, что чай крупнолистовой, имейте ввиду, что речь не о размере листа (чем лист моложе и мельче, тем лучше), а о его цельности.
O.P.(Orange Pekoe - Оранж Пеко) В пачке - не просто цельнолистовой чай, а высокого качества, на который идут самые верхние и молодые небольшие два-три листа. Не зря ведь голландцы нарекли его"королевским"(oranje)
F.O.P.(Flowery Orange Pekoe - Флавери Оранж Пеко) Ничего общего с цветами вы там не найдете. Это отличный крупнолистовой чай с включением нераспустившихся цветочных почек, типсов, похожих на белесоватые "искорки".
F.P.(Flowery Pekoe - Флавери Пеко) Напиток несколько ниже качеством, чем предыдущий F.O.P.
P.S.(Pekoe Sushong - Пеко Сушонг) Скорее всего, это упаковка с чаем из грубого листа от четвертого сверху и ниже.
B.O.P.(Broken Orange Pekoe - Брокен Оранж Пеко) Обозначение-синоним loose leaf. В пачке с такой маркировкой - достойный резанный или ломанный чай. Такой лист, хоть и не так ароматен и хуже хранится, чем цельный, зато скорее отдаст настою содержащиеся в нем вещества, в том числе кофеин. Поэтому B.O.P. считается "утренним" чаем, а O.P. - скорее вечерним.
[показать]
ДАЛЕЕ СЛЕДУЮТ МАРКИРОВКИ ПО МЕРЕ УБЫВАНИЯ КАЧЕСТВА:
B.P.1.(Broken Pekoe grade 1 - Брокен Пеко Грейд 1)
B.P.2.(Broken Pekoe grade 2 - Брокен Пеко Грейд 2)
B.O.P.F.(Broken Orange Pekoe Fannings - Брокен Оранж Пеко Фэннингз)
B.P.S.(Broken Pekoe Sushong - Брокен Пеко Сушонг)
Dust & Fannings( Даст энд Фэннингз) Вам повезло еще меньше, чем с предыдущими чаями. Буква D свидетельствует, что ничего хорошего вас не ждет ("Dust" - пыль), даже если рядом с ней фигурирует G.D.("Golden dust" - золотая пыль), F.D.("Fine dust" - качественная пыль), S.F.D("Super fine dust" - суперкачественная пыль). Пыль - она и в Африке пыль.
[показать]
ТЕПЕРЬ РАЗБЕРЕМ ЧАЙНУЮ АЗБУКУ ПО БУКВАМ:
T ("Tippy" от tip, тип -"верхушка") - означает, что в него вошли почка + первый листик;
G("Golden"- голден) - даже сухая заварка, не говоря уж про настой, будут золотистого цвета благодаря типсам. Показатель - и цена, она должна соответствовать определению;
S ("Special" или "Select" - спешл или селект) - отборный чай;
F ("Fine" или "Fancy" -файн или фэнси) - отличный чай и по вкусу, и по аромату;
Комбинация SF - означают супер качество. Но учтите и порядок букв: F в начале - превосходный эпитет, F в середине - факт наличия типсов, F в конце - перед вами пыль. Если буква S в начале - это супер, а в конце - отстой, сушонг.