Сергей попросил записать, меня пока только на треть хватило...
Звонок раздается в тот самый момент, когда фестивальный автобус выныривает из-за поворота, и в моем окне открывается вид на Троице-Сергиеву лавру, - звонит брат Сергий: «Вчера на собрании Братства ребята постановили, что мы с тобой едем в Иерусалим за Благодатным огнем, высылай паспортные данные».
Есть мечты, в которых боишься себе признаться, Иерусалим – из таких: благословенная земля Воплощения. Идти теми самыми путями, дышать тем самым воздухом. Кладу трубку и чувствую: предстоящее невозможно - и неизбежно.
В аэропорту группа делится на две части: кому-то предстоит провести предстоящий день у Храма Гроба Господня, преодолевая под нещадным Иерусалимским солнцем многочисленные полицейские кордоны, - но этот труд увенчается высокой Пасхальной радостью.. А кто-то увидит Галилейское море, Иордан, Фавор и Гефсимань…
Сергей оказывается среди первых, я среди вторых, - и не без печали осознаю, что завидую. Сама себе впрочем, тоже завидую: месяцем раньше и мечтать не смела...
В половине четвертого приземляемся в Тель-Авиве и попадаем в бессрочный плен горячего и густого здешнего воздуха. В пятом часу утра автобус поднимает нас на Елеонскую гору, ту самую, о которой сказано:
«Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? 4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, 5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят. 6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: 7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; 8 всё же это — начало болезней. 9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; 10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; 11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; 12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; 13 претерпевший же до конца спасется».
Той самой, с которой, по преданию, вознесся Спаситель.
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
Я не в состоянии видеть и слышать, только дышу. Да, там, за спиной - невидимое море, но дело не в нем. Здесь, передо мной, видимый город, - но и не в нем дело. Дело в том, другом, невидимом, Небесном, вчерашнем и будущем Граде, который присутствует здесь непреложно и достоверно, - именно им я дышу этим ранним утром на Елеонской горе.
[700x464]
Потом мы спускаемся в Гефсимань, к монастырю Марии Магдалины. Здесь подвизаются во славу Божию два дорогих человека, с которыми Господь свел на том самом фестивале, - смиреннейшая настоятельница его, матушка Елисавета и сестра Макрина, образованнейшая и живая. На часах начало седьмого, я набираю ее номер – и тут же сбрасываю: нам на этот монастырь дали только двадцать минут, неловко беспокоить.
Думаю: «Если Господу будет угодно…» - и тут же вижу матушку Елисавету, благословляющую гостей. Забыв о ноющей ноге, взлетаю по ступенькам, складываю руки и смотрю во все глаза: узнает ли? вспомнит ли? Благословляет, улыбается едва заметно: «С прибытием на Святую землю!» «Узнала!» - радуюсь, и спрашиваю, можно ли найти сестру Макрину. «Она уже уехала к Храму», - отвечает матушка, и я отхожу утешенной.