http://www.svit-ko.info/tag/%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%...D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82/
Шиповник коричный (шипшина корична)
Для диабетиков плоды шиповника — - источник здоровья. Хорошо, что в Украине кусты шиповника растут повсеместно. По содержанию витамина С шиповник превосходит все дикорастущие витаминоносные растения. В плодах шиповника коричного витамина С содержится в десять раз больше, чем в смородине черной, и в сто раз больше, чем в лимонах. Кроме того, шиповник богат витаминами группы В, Е, К, веществами с поливитаминной активностью, флавоноидами и каротином. В ягодах много микроэлементов: железа, калия, кальция, магния, марганца, фосфора.
Для диабетиков, к сожалению, существует угроза потери зрения. Поэтому следует знать, что шиповник и другие растения-адаптогены чудесно помогают поддерживать и восстанавливать остроту зрения. В этом поможет лекарство из смеси измельченных в кофемолке лекарственных растений: сухие ягоды шиповника коричного — 200 г, сухие ягоды лимонника китайского — 200 г, трава очанки прямостоячей (очанка прямостояча) — 100 г. Тщательно смешать. Приготовить лекарство.
Настой смеси лекарственных растений
Две столовые ложки измельченной смеси лекарственных растений залить в термосе тремястами миллилитрами кипятка. Настоять тридцать минут. Процедить. Пить по пятьдесят миллилитров трижды в день. Сами запаренные растения прикладывать (в марлевых мешочках) к глазам как компрессы.
Такое лекарство не только полезное, но и вкусное. Оно помогает восстанавливать зрение не только диабетикам, но и всем, кто заметил, что стал хуже видеть. Вообще шиповник лечит немало сложных глазных заболеваний. В частности и геморрагический ретинит, хориоидит, разнообразные кровоизлияния.
Диабетикам следует приготовить лекарство из зрелых ягод шиповника.
Лекарство из ягод шиповника коричного
Осенью собрать спелые ягоды шиповника, положить их на час в морозильную камеру. Затем разморозить. Ягоды станут мягкими. Протереть ягоды через сито, полученную массу разложить в стеклянные баночки и хранить в холодильнике. Внимание: сахар не добавлять! Для улучшения зрения съедать каждый день по пятьдесят-семьдесят граммов такого лечебного джема.
Косточки, которые остались после протирания плодов шиповника через сито, ни в коем случае не выбрасывайте! Именно в косточках содержится много витаминов, можно сказать — в них наибольшая сила шиповника. Итак, приготовьте из косточек шиповника масло, которое не только будет улучшать зрение, но и положительно подействует на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы.
Масло из косточек шиповника
Косточки шиповника немного подсушить и перемолоть в кофемолке. Затем перемолотые косточки залить кукурузным маслом (один к одному). Томить на водяной бане тридцать-пятьдесят минут. Когда масло станет ярко-оранжевого цвета, прицедить его и разлить в бутылки. Пить по чайной ложке трижды в день до еды: первый раз натощак, второй — через не менее, чем четыре часа после употребления пищи, третий — аналогично.
В Украине часто пьют чай с плодами шиповника. Он хорошо влияет на организм как тонизирующее и общеукрепляющее средство, имеет противовоспалительное действие, нормализует функции нервной и сосудистой систем, улучшает память. Шиповник восстанавливает клетки печени и оздоровляет в целом желудочно-кишечный тракт.
Больным диабетом следует беспокоиться и о работе почек. А корни шиповника чудесно измельчают камни в почках. Лекарство легко приготовить в домашних условиях.
Лекарство из корня шиповника коричного
Столовую ложку измельченных корней шиповника коричного залить тремястами миллилитрами холодной воды. Варить на маленьком огне десять минут. Процедить. Выпить в течение дня маленькими глотками. Курс лечения - четырнадцать дней.
Если анализы показали, что снизился гемоглобин, то на помощь прийдет настой плодов шиповника.
Настой плодов шиповника коричного
Две столовые ложки плодов шиповника измельчить, залить в термосе тремястами миллилитрами кипятка. Настаивать два часа. Густой настой процедить. Пить трижды в день по двадцать-тридцать миллилитров. Заедать чайной ложкой гречишного меда (даже диабетикам).
Очень высоко ценится масло плодов шиповника. Издавна оно считается отличным средством для заживления ран. Ученые доказали, что масло плодов шиповника и облепихи повышает сопротивляемость организма в случае облучения, нормализует обмен веществ у больных сахарным диабетом.
Такое масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится: по сто граммов плодов шиповника (свежие или сушеные) и плодов (свежих) облепихи, двести граммов листьев ореха грецкого, сто граммов корня аира болотного (аїр тростиновий), масло подсолнечное.
Масло плодов шиповника и облепихи
Плоды шиповника и облепихи перекрутить в мясорубке. Листья ореха и корни аира измельчить. Смешать тщательно и положить в стеклянную посуду, залить смесь (чтобы полностью покрыть ее) подсолнечным маслом. Томить на водяной бане в течение часа. Настоять два часа. Процедить. Смазывать пораженные участки кожи по необходимости. Можно использовать и для лечения ожогов, также для массажей. Хранить в темном месте.
Такое масло пригодится людям, больным диабетом. Дело в том, что у диабетиков из-за нарушения функции печени часто появляются аллергические высыпания, дерматозы, трещины на пятках, открываются трофические язвы. Масло, приготовленное по этому рецепту, можно использовать не только внешне, но полезно и пить для укрепления иммунной системы (по чайной ложке трижды в деньперед едой).
Еще один рецепт лекарства из смеси растений с плодами шиповника, которое поможет снизить уровень сахара в крови и улучшит общее состояние больного диабетом. Сначала следует сделать смесь лекарственных растений: плодышиповника — двадцать граммов, плоды можжевельника обыкновенного (ялівець звичайний) — десять г, семена льна обыкновенного (льон звичайний) — двадцать г, листья брусники (брусниця) — - двадцать пять г, листья черники обыкновенной(чорниця звичайна) — - двадцать пять г, трава козлятника лекарственного (козлятник лікарський) — двадцать пять г, корни одуванчика лекарственного (кульбаба лікарська) — десять г, корни цикория обыкновенного (цикорій дикий) — десять г. Все растения заранее измельчить, тщательно смешать.
Лекарство из смеси лекарственных растений
Столовую ложку измельченной смеси лекарственных растений залить тремястами миллилитрами холодной воды, довести до кипения и на маленьком огне варить еще около трех минут. Настаивать пятнадцать минут. Процедить. Пить по сто миллилитров трижды в день перед употреблением пищи.
Индийские целители назначают больным легкими формами диабета как надежное лекарство настой довольно сложной смеси растений (двенадцать компонентов), но ее вполне можно приготовить и в украинских условиях. Смесь лекарственных растений составляют: измельченные плоды шиповника коричного — пятьдесят граммов, шелуха фасоли обыкновенной (квасоля звичайна) — двести пятьдесят г, корниодуванчика лекарственного — сто г, корни лопуха большого (лопух справжнш) — сто г, кукурузные рыльца (кукурудзяш приймочки) — сто г, кардамон — пятьдесят г,корица - — пятьдесят г, листья березы бородавчатой (береза бородавчаста) -пятьдесят г, листья липы сердцелистной (липа серцелиста) — пятьдесят г, травазолототысячника малого (золототисячник малий) — пятьдесят г, трава хвоща полевого (хвощ польовий) — двадцать пять г, корни солодки голой (солодка гола) — двадцать пять г. Все компоненты тщательно смешать.
Настой смеси лекарственных растений
Настой готовят, изменяя дозы для людей разных возрастных категорий: детям до пяти лет — чайную ложку смеси залить стаканом кипятка (доза на два дня: первый — пол стакана за четыре приема; второй — аналогично; для других возрастных категорий указанная далее доза — на день); от шести до десяти лет — чайная ложка на стакан кипятка; от одиннадцати до четырнадцати лет — столовая ложка смеси на 0,5 л кипятка; после четырнадцати лет и старше — три столовые ложки на литр кипятка. Настаивать в термосе три часа. Процедить. Дозу выпить за четыре приема в течение дня до употребления пищи.
Настой употребляют в дни первой и третьей лунных фаз.
Настой обладает большой лечебной силой, ведь в нем шиповник и лопух стимулируют регенерацию бета-клеток поджелудочной железы, шелуха фасоли улучшает поступление глюкозы в клетки, береза и хвощ выводят излишек глюкозы из организма, фитогормоны одуванчика имитируют действие инсулина, золототысячник дает гипогликемический эффект, кукурузные рыльца (благодаря высокому содержанию цинка) обеспечивают синтез инсулина и укрепляют почки, а солодка вообще является одним из наилучших иммуномодуляторов.