Сегодня мне хочется научить всех желающих вязать пинеточки крючком. И вяжу их из «Ириса». Вот так они выглядят:
Вязание начинаем с подошвы. Подошва — это по сути овал, вяжется она с помощью кругового вязания. Для начала вяжем цепочку из 17 ВП(воздушных петель), ее мы будем обвязывать с обеих сторон, т.е по кругу. Первым рядом обвязываем подошву ССН(столбиками с накидом), из каждой ВП вывязываем 1ССН, кроме первой и последней ВП, из них надо вывязать по 5 ССН, для того чтобы получить закругления. Вместо первого ССН вяжем 3 ВП. Когда провязан последний ССН, наш овал смыкается ПС(полустолбиком). Во втором ряду в тех пяти ССН, которые мы вязали из первой и последней ВП делаем прибавки для равномерного закругления, примерно прибавляем через 1 ССН. При этом, начиная с середины подошвы вместо ССН вяжем СБН(столбики без накида), чтобы пяточка была уже носочка. Третий и четвертый ряды вяжутся полностью ССН, соблюдая равномерные прибавки на пяточке и носочке. Подошва готова. Я попробовала изобразить схему вязания. Прошу прощения, рисую я гораздо хуже, чем вяжу, перерисовывала 4 раза, но получилось то, что получилось. Это лучший результат из 4х попыток:
[показать]
Прибавки на схеме приблизительны, это зависит и от толщины ниток и от плотности вязания, лучше смотреть по изделию, если не волнится и не стягивается, значит все правильно.
Подошву можно сразу обвязать фестонами: из ССН предыдущего ряда вывязываем 5 ССН, пропускаем 2 ССН, в следующий вяжем СБН, пропускаем 2ССН, в следующий снова 5 ССН и т. д. А можно сделать это в самом конце, когда пинеток будет готов. Затем вяжем ряды подъема. Обычно я вяжу 3 ряда. Из последнего ряда подошвы (до фестонов) вяжем ССН, ничего уже не прибавляя ни в начале, ни в конце. В среднем ряду подъема можно сделать отверстия для вставки ленты. Для этого вяжем не из каждого ССН, а через 2, между ССН вяжем 2 ВП.
Теперь вяжем мысок. Я не буду его подробно описывать, это просто половинка подошвы. Вяжется она не по кругу, а туда-сюда, т.е доходим до конца и разворачиваемся, соответственно прибавки только на носочке. готовый мысочек пришиваем.
Дальше вяжем высоту голенища, обычно это 2-3 ряда или какую нам надо, во втором ряду делаем отверстия для лент, как мы делали в рядах подъема. Последний ряд обвязываем фестонами. Пинетки на фото сверху украшены двумя рядами фестонов, связанных сразу после ряда с отверстиями для ленты.
Вставляем ленточки в отверстия и украшаем, как угодно. Такие пинетки я вязала к крестильным наборам и просто в качестве летней «обувочки»