Немного самоанализа
20-09-2013 20:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все хорошо в меру. Замечательные и очень правильные слова. И справедливые. Мера должна быть во всем, в том числе и в доброте и в отзывчивости. К моему несчастью, именно здесь у меня нет этой меры, отчего появляются реальные проблемы. Как-то однажды в университете ко мне обратилась за помощью в решении организационных и рабочих вопросов одна преподавательница с другой, не с моей кафедры. Я согласился помочь ей, отказался от предложенного ею денежного вознаграждения (думал: да что с нее взять? там и работы-то на 10 минут максимум). Сейчас жалею о том, что проявил такую отзывчивость и согласился оказать помощь преподавателю в выполнении работы, которую делать должен исключительно только он сам. В результате я стал чуть ли не ее личным секретарем, она обращается ко мне за помощью постоянно, отнимая при этом довольно-таки немалое количество моего времени. Я постоянно намекаю ей на то, как она меня, без преувеличения сказать, уже задолбала. Но она, похоже, никаких намеков не понимает, а сказать ей прямо мне не позволяют мои принципы. Пока не позволяют. Я терпеть могу долго, но терпение мое тоже не безгранично. И лучше его не испытывать. Вообще, наверное, это правда: долгое сдерживание и подавление эмоций, в конце концов, приводит к очень бурному их всплеску. Следующее ее обращение ко мне будет последним.
Излишняя отзывчивость, - наверное, один из главных среди огромного количества моих недостатков. Не хочу хвалить самого себя, но меня на кафедре все именно за это и любят, за то, что им удается некоторую часть своей работы переложить на меня. Несколько дней назад мне пришлось отлучаться с работы (были кое-какие дела на стороне). Меня не было всего два с половиной часа, и когда я приехал в университет, моя коллега К. сказала мне, что ее просто замучили преподы-романисты вопросами: «А где Женя? А когда он будет?» Просили что-то сделать ее, о чем она понятия не имела, как это делается. Некоторые, заметив мою пропажу стали напрямую звонить мне. Весело. Вот так и живем. В то время как А.А. сейчас в Монреале (везет же ему!), почти все дела, связанные с романским отделением и французами на нашей кафедре, лежат на мне. Я фактически его заместитель. Новая заведующая просто не хочет забивать себе голову и тратить время на гору вновь прибавившихся дел. Дошло даже до того, что вчера одна из преподов, благодаря меня за очередную услугу, сказала: «Спасибо тебе за то, что ты у нас есть!» Мда… пожалуйста! Вот только зарплата моя, мягко говоря, не соответствует всему тому, что мне приходится делать. Потому я и думаю о смене места работы. И что тогда будет? Я есть сейчас, но меня, в конце концов, не станет. Придет, конечно, кто-то другой, но кто и что это будет и чем это будет сопровождаться? Зачем же надо было так привязываться и ставить себя в зависимость от меня? Хорошо, когда есть человек, который сможет все сделать. Но всецело на него полагаться – большая ошибка. Странно, но я сам, несмотря на мою отзывчивость, не люблю пользоваться чьей-либо помощью, предпочитая делать все, что имеет отношение ко мне, исключительно самостоятельно. Я готов освоить целую отрасль знаний, если это необходимо, только ради того, чтобы постоянно не обращаться к кому-либо за помощью. Поэтому абсолютно не понимаю тех людей, которые, упорно не желая учиться чему-либо, пристают и надоедают другим людям с целью решить с их помощью свои проблемы. Из-за этого, наверное, мой круг общения (близкие друзья) столь узок. Я стремлюсь к максимальной самостоятельности и независимости, и друзья мне дороги не за возможность получить от них какую-либо материальную, или, лучше сказать, материализованную помощь (таковую я лучше окажу сам, нежели ею воспользуюсь), а важен здесь, наверное, некий психологический момент: появляется чувство, что нуждаешься в определенном конкретном человеке. Откуда оно появляется? Кто его знает? Впрочем, у меня оно появляется редко. Но появляется.
Что касается жизни повседневной, все идет как обычно с учетом описанных выше особенностей. Рутина, можно сказать. По утрам, когда приходится рано вставать (каждый день), иногда смотрю на своего спящего соседа по комнате, австрийца, и вспоминаю фразу из одного фильма, произнесенную с сарказмом: «Вот люди живут, аж завидно! Зашел, гуляют, прогуливаются, спит. А тут работаешь, как волк!» Но это я так ) Не могу сказать, что я прямо-таки от работы в восторге, но я без нее не могу. Кто-то боится потерять работу, потому что лишится денег. Для меня потеря работы страшна, в первую очередь, тем, что я окажусь не у дел, придется каждый день сидеть дома и ничего не делать. Бездействие. Для меня это было бы настоящим кошмаром. Всю неделю не высыпаюсь. Но я где-то прочел одну фразу, которая мне почему-то очень понравилась: «На том свете отоспимся!» Да, там такая возможность будет у каждого… Завтра, несмотря на субботу, тоже выспаться не удастся. Хотя это с работой не связано. Это дурная голова ногам покоя не дает ) Вот так…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote